Tiramisù Ingredienti Difficoltà: Bassa Preparazione: 40 min Dosi per: 8 persone Costo: Basso Ingredienti Cacao in polvere: per spolverizzare il tiramisù Caffe:per bagnare i savoiardi Cioccolato:in scaglie q.b. per ricoprire il tiramisu Mascarpone:500 g Uova:6 medie Zucchero:120 g + 2 cucchiai per il caffè Savoiardi:400 gr
PREPARAZIONE: Per prima cosa preparate il caffè (1), tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versatelo in una ciotola (2)(se volete zuccheratelo a piacere) e lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero (3) fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso (4).
Lavorate poi (non troppo a lungo) il mascarpone con uno sbattitore(o cucchiaio di legno) fino a ottenere una crema senza grumi (5) e unite sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza(6-7).
Montate ora gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e delicatamente al composto di mascarpone e tuorli (8); avrete ottenuto così la crema del tiramisù (9).
Adagiate in un contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè (10); dovranno essere ben imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone (11) livellandolo con una spatolina (12);
spolverizzate la superficie di cacao amaro in polvere (13) spolverizzate la superficie di cacao amaro in polvere (13). Disponete poi il secondo strato di savoiardi : se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa) (14) . Ricoprireteli con la restante crema (15) che livellerete (16).
Terminata questa operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù (17) e aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato (18). Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e..buon appetito!
Le tiramisù Ingrédients: Difficulté: basse Préparation: 40 minutes Pour: 8 personnes Coût: peu cher Ingrédients: Cacao en poudre: pour saupoudrer le tiramisu Chocolat: en éclat pour recouvrir le tiramisu 6 Œufs: de calibre moyen Boudoirs: 400 grammes Café: pour arroser le savoyard Mascarpone: 500grammes Sucre:120 grammes + 2 cuillères à soupe pour le café
Dans un premier temps, préparez le café(1),beaucoup de café pour tremper le savoyard entièrement, versez-le dans un plat(2)(vous pouvez mettre du sucre si vous le voulez) et laissez tiédir. Mélangez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre(3) jusqu’à obtenir un composé clair et crémeux.
Ajoutez la mascarpone et travaillez-la ensuite(pas trop longtemps) avec un batteur(ou avec une cuillère à soupe) jusqu’à obtenir une crème sans grumeaux(5) et uniforme, puis incorporez le mélange précédent.
Maintenant montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajoutez le reste de sucre, et incorporez les à la crème en mélangeant avec un cuillère en bois(8), la crème pour le tiramisu est maintenant terminée(9).
Alignez les boudoirs dans le fond du récipients et aspergez-les de café(10), ils doivent être bien imbibés mais pas complètement trempés. Ajoutez la moitié de la crème préparée précédemment(11) sur le tout puis nivelez avec une spatule(12).
Saupoudrez cette couche de cacao en poudre(13),puis rajoutez une autre couche de boudoirs dans le sens inverse de la première(14). Enfin rajoutez le reste de crème sur les boudoirs(15) et nivelez encore une fois avec la spatule(16).
Saupoudrez entièrement encore une fois de cacao en poudre(17),puis ajoutez les éclats de chocolat sur le dessus(18).Laissez reposer encore quelques heures au frigo pour rendre le gâteau compact et…BON APPETIT!