PICOT Sylvain / ROUX Dimitri Extraction d’ADN Chou fleur / Kiwi Mortier pilon PICOT Sylvain / ROUX Dimitri
1ère étape : Broyage Découper le matériel biologique et le broyer à l'aide d'un mortier pilon.
1ère étape : Broyage (suite). Kiwi Chou-fleur
2ème étape : Préparation du milieu d'extraction. Préparer le milieu d'extraction dans une éprouvette: verser une cuillère à café de sel dans 30 mL d'eau distillée et ajouter quelques gouttes de liquide vaisselle. Agiter jusqu'à dissolution complète.
2ème étape : Préparation du milieu d'extraction (suite).
3ème étape : Ajout du broyat. Ajouter le broyat au milieu d'extraction et attendre cinq minutes.
3ème étape : Ajout du broyat (suite). Chou-fleur Kiwi
4ème étape : Filtrage du mélange. Filtrer le mélange précédemment obtenu au dessus d'un tube à essai.
4ème étape : Filtrage du mélange (suite). Chou fleur Kiwi
5ème étape : Ajout du mélange à l'alcool. Faire couler lentement le long du tube à essai le même volume d'éthanol en inclinant le tube à essai de manière à ne pas mélanger les deux liquides.
5ème étape : Ajout du mélange à l'alcool (suite). Chou fleur Kiwi
6ème étape : Récupération de l'ADN. Récupérer délicatement les filaments d'ADN (avec un cure-dents) les déposer sur un verre de montre et y ajouter une goutte de vert de méthyle.
6ème étape : Récupération de l'ADN (suite). Chou fleur Kiwi