Charline et Joséphine CARTHAGE CHEMTOU BULLA REGIA DOUGGA

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Destination Tunis. Au Nord de lAfrique, en pleine Méditerranée Plus de 350 jours densoleillement par an et 6 mois à plus de 20 degrés Capitale de la Tunisie.
Advertisements

Leçon 38 Surprenez vos parents !
Thème 2: L’Empire, l’empereur, la ville, la romanisation
Nîmes.
Carthage ( Carthago ) Carthage se compose de trois lieux principaux :
Tunisie ~ Anaïs. & Ablah..
تونس TUNISIE VOYAGE الرحلة.
Carthago Fondation : Deux existences de Carthage : Une punique et une romaine punique romaine.
PALERME.
Recettes Bulgares.
Beignets By: Gabriel Griffard. Ingredients: * 1 1/2 tasses eau tiède * 1/2 sucre semoule de tasse * 1 enveloppe ferment sèche active * 2 œufs, légèrement.
Comment faire du jus d’ananas?
Mantecaos: ingrédients : (pour 30)
Pommes.
Haribo c’est beau la vie pour les grands et les petits
Le Cake de Mickey Recette.
Recette de la tarte au citron
Les Beignets de Fleurs dAcacia À ceux qui nont jamais eux le bonheur de goûter un Beignet de Fleurs dacacia. orange.fr.
Recette pour faire une tresse:
Projet romanisation de
Africa Romana Africa.
Restaurant Cassini Cours N°1 Année 2013 Cours de Cuisine.
Crepes.
Le musée Gallo-Romain à Vienne
Pain de banane Par: Gaven Sra et Richard Fenton Les Ingrédients.
CRÊPES:.
Ville Romaine. Ville Romaine La Maison Carrée dans Nîmes est la meilleur Monument conserver de l’ancien en Nîmes . Le podium mesures 25 metre.
Les monuments romains..
Bosra.
La mosquée de Damas Histoire-5ème
Restaurant Cassini Année 2009 N° 4 Cours de Cuisine.
Recette galette des rois Par Anthony et Alexis 3B du groupe HAS.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2010 Cours de Cuisine.
Petits anneaux aux miel
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Les musées du capitole.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2010 Cours de Cuisine.
La vie des Romains.
Bunyettes 24 avril Ingrédients 3kg de farine 1 bol d’eau tiède 90g de levure de boulanger s’il fait chaud (la quantité de levure est.
BIENVENUE A GERTWILLER
Fondants au chocolat Recette réalisée par Amélie Tremblay.
   DU LIMONCELLO.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 3 Cours de Cuisine.
Groupe Venise Evénement Aout pax. Dîner dans l’amphithéâtre de Carthage.
Quel point commun apparait sur ces deux bâtiments ?
Le Forum Romain.
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2011 Cours de Cuisine.
Alésia, Lyon, Vienne, Saint-Romain-en-Gal
Restaurant Cassini N° 3 Année 2007 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
RECETTE:Macarons grecs de Noel au miel (Melomakarona)
Restaurant Cassini N° 8 Année 2012 Cours de Cuisine.
BISSAP.
Restaurant Cassini N° 2 Année 2012 Cours de Cuisine.
MINIS CHAUSSONS pommes, pommes-poires, pommes-fraises, pommes-bananes… Pour le goûter des enfants ou pour le petit dejeûner, voici comment réaliser des.
TARTE AU CITRON Meringuée N'attendez plus d'aller au restaurant ou d'en trouver sur une aire d'autoroute ou encore occasionnellement chez votre pâtissier.
MUFFINS FOURRÉS AU NUTELLA Très simple et délicieux
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Crêpes.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
GAUFRES AU MAROILLE ou nature… Vous voulez préparer de délicieuses gaufres au Maroille ? Pour vous ou pour vos enfants, on ne s’en lasse pas.
Vincent Lynch et Paul Micu
Une recette pour faire les crêpes!
Réalisation de la Sauce caramel épaisse et de la crème Crème caramel au beurre salé.
5 OCTOBRE 2015 CE1. VISITE DE LA VILLE GALLO-ROMAINE.
Pour préparer une recette
Ils se présentent sous forme d´une boule de riz …
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
Transcription de la présentation:

Charline et Joséphine CARTHAGE CHEMTOU BULLA REGIA DOUGGA THUBURBO MAJUS MUSEE DU BARDO KAIROUAN SIDI BOU SAID EL JEM Charline et Joséphine

Il y a deux ports de vocations différentes : commerciale et militaire. CARTHAGE Le Tophet Voici une photographie d’une nécropole d’enfants, qui était différente de celle des citoyens. La colline de Byrsa Les Romains adaptent d’abord la culture à la nature et ensuite la nature à la culture. Ils ont donc rasé la colline pour en faire un forum qui rassemble un capitole, un temple de culte impérial, une bibliothèque.. Les ports puniques Il y a deux ports de vocations différentes : commerciale et militaire.

CHEMTOU On trouvait à Chemtou des carrières de marbre jaune. Ce marbre est très convoité par les riches Romains. Ce marbre est très luxueux et il doit être destiné seulement aux habitations des dieux. Marcus Lepidus se fait critiquer car il a fait le seuil de sa porte en marbre. L’utiliser en construction privée est de la luxuria : du luxe condamnable. Les différentes couleurs de marbre présentes a Chemtou. Vue d’ensemble du lieu.

C’est une ancienne résidence de roi numide. BULLA REGIA Bulla regia est une ville qui existait déjà avant la Romanisation en Tunisie. C’est une ancienne résidence de roi numide. Ce site a la particularité d’être composé de maisons souterraines.

Voici un exemple de mosaïque retrouvée sur ce site. THUBURBO MAJUS Thuburbo Majus est un site archéologique classé au patrimoine national. Au cours de fouilles on y a trouvé des mosaïques et des statues. On peut en voir certaines au musée du Bardo. Cependant les fouilles ne sont pas achevées. Voici un exemple de mosaïque retrouvée sur ce site. On voit sur cette photo le capitole construit dans le but de rappeler la ville de Rome.

DOUGGA Dougga est l’une des plus grandes cités puniques largement romanisée cependant on ne voit pas l’urbanisme traditionnel en angle droit. Cette cité est accrochée sur une colline. Voici des latrines du forum de Dougga. Il existait des latrines différentes pour les hommes et les femmes. Ces dernières passaient beaucoup de temps sur les latrines pour y échanger des recettes, raconter les potins etc.. Ceci est le mausolée numide de 21 mètres de haut. Il a une architecture punique grecque et romaine. Il a été construit pour un prince numide.

KAIROUAN La ville de Kairouan est réputée pour ses tapis et ses pâtisseries dont les makrouds… Miam Miam ! La grande mosquée de Kairouan est un tremplin pour l’Islam. Elle est composée d’un minaret, d’une cour centrale qui peut servir d’extension à la salle de prière et une salle de prière.

Peut-être qu’il n’a jamais servi car il n’a jamais été terminé… EL JEM, L’AMPHITHEATRE Cet amphithéâtre est la synthèse du savoir car il est construit au 3ème siècle, c’est le dernier. Il est construit en pierre dunaire, qui est facile à tailler mais très délicate, donc il est nécessaire de tailler de gros blocs. On peut voir dans les murs des fossiles. Cet amphithéâtre comporte des galeries souterraines, des gradins et une arène. Peut-être qu’il n’a jamais servi car il n’a jamais été terminé…

MUSEE DU BARDO Le musée du Bardo est le plus prestigieux musée tunisien, devenu musée national. Il est construit dans un palais. Il possède la plus grande collection de mosaïques et de statues d’Afrique qui sont inspirées d’un répertoire d’images africaines antiques. Vénus, très polie ( dans tout les sens du terme ) !!!!!

SIDI BOU SAID Sidi Bou Said est un village touristique très joli avec une architecture arabe et andalouse. Les maisons sont d'une blancheur éclatante aux portes bleues. Patrick Bruel évoque le Café des délices situé à Sidi Bou Said dans une de ses chansons.

Ingrédients (8 personnes): Recette de Makroud Préparation: Mélanger la semoule, le beurre, le sel Mouiller d'eau tiède et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer quelques instants. Préparer la farce avec la pâte de dattes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger. Puis reprendre la pâte de semoule, la partager en petit tas, que l'on moule en petits boudins, les fendre au milieu, ensuite introduire dans la fente de petits bâtonnets de farce, souder l'ouverture, puis le rouler de nouveau pour le lisser Ensuite le découper en losange et faire frire dans une grande friture (de préférence dans une friteuse). Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'une écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel ou dans un sirop de sucre (dans une casserole mélanger de l'eau + sucre semoule + jus de citron pour le goût. Le sirop est prêt lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette tient sans s'écraser). Ingrédients (8 personnes): 2 bols de semoule moyenne 1 bol de beurre 1 pincée de sel 1 bol d'eau huile pour la friture.. Farce: 2 tasses de dattes en pâte 1 petite tasse de sucre semoule 1 cuillerée à de cannelle en poudre 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger miel. BON AP’ ;)