Compostage au lycée Jean Michel

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Transcription de la présentation:

Compostage au lycée Jean Michel AGENDA 21 DES LYCEES

Quelques chiffres Lycée général et technologique avec 1150 élèves : 700 demi-pensionnaires et 230 internes (Jean Michel et Montciel) Restauration de qualité avec beaucoup de préparations maison et repas bio Nombre de repas par jour : environ 1100 repas Nombre de repas annuel : environ 150 000 repas Volume estimatif des déchets préparation + restes alimentaires : environ 25 à 30 tonnes par an

Historique du projet Septembre 2009 à février 2010 Etude de faisabilité Sensibilisation des agents Accompagnement pédagogique en SVT Mars 2010 Démarrage avec 3 composteurs de 570 L. Avril 2010 : sensibilisation des élèves au compostage avec M.Leprince Juin 2010 : mise en place d’un composteur pour les logements de fonction

Historique du projet Juin 2010 : visite du centre de tri et du centre d’enfouissement pour les élèves Novembre 2010 : ajout de 3 composteurs Mars 2011 : premiers résultats avec environ 250L. de compost à maturité Septembre 2011 : environ 400L. de compost à maturité

Volume de déchets en compostage Moyenne hebdomadaire en « pluches » : plus ou moins 80 kilos Evaluation du « gisement » non composté des restes alimentaires : plus ou moins 20 à 25 tonnes Total des déchets compostés sur une année scolaire : plus ou moins 3 tonnes Résultat après 1 an de compostage : 250L. de compost

Budget compostage Achat de 7 composteurs 570L : 15€*7 = 105 € Huile de lin pour protéger les composteurs : 30 € Achat d’une fourche : 15 € TOTAL : 150 €

Moyens humains Un agent du service restauration pour acheminer chaque jour les bacs de « pluches » vers les composteurs Un agent du service général pour le remuage du compost, 2 à 3 fois par semaine Temps de travail total : environ 15 minutes par semaine

Avantages Réduction des déchets en cuisine Sensibilisation des agents et des élèves pour une démarche éco-responsable Possibilité d’obtenir un terreau de qualité pour les plantations du lycée Possibilité dans l’avenir pour les agents qui le souhaitent de récupérer du compost

Inconvénients Odeurs Rongeurs ou autres indésirables Moucherons

Perspectives Acceptation du projet par les agents grâce à une sensibilisation et une formation pour accompagner la démarche Sensibiliser les élèves au tri et au compostage des restes alimentaires, via les éco-délégués, les professeurs de SVT. Exemple : gaspillage du pain. Mécanisation indispensable pour aller au-delà et traiter l’ensemble des déchets biodégradables du service restauration