TABLEAU SYNOPTIQUE
et chimiques fondamentales et appliquées Mathématiques Les mathématiques apportent sur les quatre années les outils de description et d'analyse sur le plan quantitatif des phénomènes étudiés dans le cadre du thème : - Maîtrise progressive des nombres et des opérations élémentaires - Représentations graphiques diverses et éléments statistique : effectifs, fréquence, moyennes, caractéristiques de position et de dispersion - Proportionnalité - Notion de fonction (en 3e) Présentation de données sous forme de tableau. Lecture et interprétations d’informations à partir d’un tableau ou d’une représentation graphique. Proportionnalité. Pourcentage. Substitution des valeurs numériques à des lettres dans une formule littérale. Proportionnalité, calcul et utilisation de pourcentage. Utilisation d’une expression littérale. Exemples de fonctions. Lecture, interprétation et représentation graphique de séries statistiques. Cylindre de révolution. Écriture d’un nombre décimal sous différentes formes faisant intervenir des puissances de 10. Notation scientifique. Proportionnalité et pourcentages, indices. Statistiques. Utilisation du tableur. Sciences physiques et chimiques fondamentales et appliquées L’eau, un constituant des boissons et des organismes vivants. Les eaux, mélanges homogènes. Présence dans une eau minérale de substances autres que l’eau. L’eau est un solvant de certains solides et de certains gaz, elle est miscible à certains liquides. Composition de l’air . Danger de la présence de certaines molécules (polluants). Distinction entre gaz et fumée Danger des combustions incomplètes (monoxyde de carbone, ...). Décomposition de la lumière blanche.
Éducation physique et sportive Sciences de la vie et de la Terre La production alimentaire vise la satisfaction des besoins de la population humaine Réflexion sur les limites des pratiques d’élevage, de culture ou de transformation biologique : effets sur la santé. Production alimentaire et respect des règles d’hygiène. Des substances nocives plus ou moins abondantes dans l’air perturbent le fonctionnement de l’appareil respiratoire Les aliments sont source d’énergie. Des apports supérieurs aux besoins de l’organisme favorisent certaines maladies. Le bon fonctionnement du système cardiovasculaire est favorisé par l’activité physique ; une alimentation trop riche, la consommation de tabac et l’excès de stress sont à l’origine de maladies cardiovasculaires Intérêt des méthodes contraceptives préventives par rapport aux méthodes contraceptives d’urgence. Réfléchir aux conséquences à court et à long terme de la consommation ou l’abus de certaines substances ou de certaines situations ( agressions de l’environnement, fatigue) qui perturbent le fonctionnement du système nerveux. Éducation physique et sportive « Identifier et ressentir les effets de l’action motrice et de l’effort physique sur le corps et en tenir compte » « Se dépasser dans l’accomplissement d’une épreuve contribuant au renforcement de l’image positive de soi » En classe de sixième : - connaître les principes pour se préparer à fournir un effort - persévérer dans l’effort jusqu’à l’accomplissement de l’épreuve - identifier et ressentir les effets de la motricité, de l’effort physique et du stress sur son corps (sudation, chaleur, fatigue, variations de rythmes cardiaques…) - se familiariser avec les règles d’hygiène de vie - s’engager dans des activités à des intensités plus ou moins élevées A partir du cycle central : - réaliser un échauffement à l’aide de principes donnés par l’enseignant - maintenir son engagement personnel et éprouver le sentiment de sa propre compétence dans l’efficience et l’action - mettre en relation les exercices réalisés avec les effets qu’ils produisent sur le développement corporel et le sentiment de bien être qu’ils peuvent procurer - s’alimenter et s’hydrater correctement pour supporter un effort intense