CHR0NOLOGIE D’UNE MISE EN PLACE Pour un menu sans choix
Retirer les bijoux et se laver les mains
Ne pas utiliser la serviette !!!
Préférer le papier à usage unique
Aérer la pièce
Desserte avec accessoires pour la mise en place de la table
Implantation de la carcasse
Utiliser tout l’espace en répartissant les tables, occupées ou non, harmonieusement.
Nettoyage - désinfection de la table
Positionnement du molleton
Attention ! on voit l’étiquette, la nappe est sur l’envers
Pli creux apparent…c’est toujours sur l’envers !
Positionnement de la nappe
Vérification du tombant de la nappe
Nappe bien positionnée, lisser…
Vérifier la propreté des assiettes
Attention ! On ne doit pas mettre le doigt dans l’assiette !
C’est correct !
Positionnement correct au bord de la table
Essuyer les couverts si nécessaire
Placer les couverts : couteau à droite…
Fourchette à gauche …
La cuillère à entremets…
Placée en haut de l’assiette, manche côté couteau
La mise en place est-elle complète ?
Une trace ! Une dernière vérification s’impose…
Verre à vin dans le prolongement de la pointe du couteau, décaler le verre à eau de 1 cm à l’oblique
On n’oublie pas, les ménages!!!
Dessous de carafe
Placer la chaise
contrôle
2 possibilités : on peut positionner les chaises avant ou après la mise en place de la table
Il manque la décoration!
C’est mieux !
Il nous reste la corbeille à pain et la carafe à l’arrivée du client
Un pliage de serviettes « fleur de lys »
« fleur de lotus »
« triangle »
Différents exemples