Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde... EAU CO2 SELS MINÉRAUX l’agriculture a besoin de sols cultivables et d’eau Photosynthèse Entrée de matière minérale et d’énergie dans la biosphère Production végétale
Nourrir l’humanité en 1ère S
La production végétale : utilisation de la productivité primaire 1- NOURRIR L’HUMANITÉ EN 1ÈRE S 3 parties : La production végétale : utilisation de la productivité primaire La production animale : une rentabilité énergétique réduite Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales production végétale sl : produire des végétaux…
Comment produire les aliments nécessaires pour nourrir l’humanité ? NOURRIR L’HUMANITÉ EN 1ÈRE S Problématiques : Comment produire les aliments nécessaires pour nourrir l’humanité ? Comment produire plus ? Comment produire de façon durable ? Comment consommer différemment, à moindre coût environnemental ? Clairement global et sociétal : démarche d’éducation au DD
1 - La production végétale : utilisation de la productivité LE CONTEXTE ECOSYSTÈME AGROSYSTÈME
PRODUCTION de biomasse …Utiliser la productivité végétale PRODUCTIVITÉ PRODUCTION de biomasse Objectif : Comprendre le fonctionnement des agrosystèmes, quantifier et améliorer leurs rendements (versus RENDEMENT) Changement d’échelle
Produits phytosanitaires Augmenter la productivité, comment faire ? BIODIVERSITÉ CO2 Pratiques agricoles Produits phytosanitaires amendements irrigation EAU SELS MINÉRAUX engrais SOL BO : «Le coût énergétique et les conséquences environnementales posent le problème des pratiques utilisées. Le choix des techniques culturales vise à concilier la nécessaire production et la gestion durable de l’environnement. » NAPPES PHRÉATIQUES Produire plus en diminuant les coûts et en limitant les impacts sur l’environnement
Produits phytosanitaires EXPORTATION DE BIOMASSE BIODIVERSITE Produits phytosanitaires EXPORTATION DE BIOMASSE PRODUCTIVITE Nappes FERTILITÉ DU SOL EAU Irrigation Engrais Labours Amendements Précipitations Assolement
AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIVITÉ Productivité et gestion durable de l’environnement PRODUCTION (2de) PRODUCTIVITÉ GESTION DURABLE DES AGROSYSTÈMES AMÉLIORATION DE LA PRODUCTIVITÉ Une approche scientifique classique pourrait privilégier l’étude successive des différents niveaux explicatifs du sujet : la connaissance de la notion de production étudiée en seconde est nécessaire pour aborder la notion de productivité elle-même nécessaire pour envisager d’explorer les moyens d’améliorer la productivité. Pourtant le BO pose la question de la gestion durable de l’environnement : il semble donc qu’il faille privilégier une démarche posant la problématique de la gestion durable des agrosystèmes au regard de la nécessité de produire plus en premier lieu pour poser globalement la complexité de la question puis de rechercher comment les connaissances scientifiques et les démarches scientifiques peuvent apporter des solutions à ce problème. Ce changement de regard sur les programmes donne du sens aux recherches effectuées et aux enseignement proposés. Quelle démarche ?
Place de l’éducation à la santé ? 2- La production animale : une rentabilité énergétique réduite Pyramides (de l’énergie) Le flux d’énergie le long d’une chaine trophique diminue fortement en passant d’un niveau trophique à l’autre (<10%) On veillera à la bonne formulation de ce constat qui ne doit pas être culpabilisant. BO : « Ainsi, consommer de la viande ou un produit végétal n’a pas le même impact écologique. » Place de l’éducation à la santé ?
Amélioration des pratiques agricoles 3- Pratiques alimentaires et perspectives globales BO : « les pratiques alimentaires individuelles répétées collectivement peuvent avoir des conséquences environnementales globales » Amélioration des pratiques agricoles choix individuels et de société sur l’utilisation des produits de l’agriculture. Changer d’échelle (pratiques locales et bilan planétaire) pour accéder à une compréhension globale : mettre en perspective (HG) Il s’agit de comprendre l’impact de comportements culturels et sociaux collectifs sur l’environnement et non de stigmatiser le comportement de tel ou tel groupe d’individus voire des élèves eux-mêmes. Pour cela on peut aider l’élève à mettre ces questions de fourniture d’aliments en perspective en changeant d’échelle (du local au global – aujourd’hui, hier, demain) Risque de stigmatisation voire de culpabilisation des élèves?
Tomates mozzarella
Agriculture raisonnée Dossier spiruline Dossier Tomate Empreinte écologique Marées vertes Fertilisation azotée Agriculture raisonnée Bilans énergétiques des exploitations et des pratiques Croissance de la spiruline Gestion des intrants Nodosités mycorhizes