ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM Birr, Hameury, Lakhdari,Manuel de Condinguy, Martyr Fale, Montavon, Santamaria, Ticout
Qu’est ce qu’un OGM ? Un OGM est un organisme animal ou végétal ayant subi un transfert de gène, ou, plus généralement, une manipulation de son patrimoine génétique afin que celui-ci acquiert de nouvelles propriétés.
Comment naît un OGM ?
OGM de première génération,. OGM de deuxième. génération, comment s’y OGM de première génération, OGM de deuxième génération, comment s’y retrouver ?
OGM 1ère génération : la productivité Pour lutter contre les agressions extérieures : tolérance aux insectes, tolérance à un herbicide, tolérance à la sécheresse. Constructions génétiques rudimentaires insérées aléatoirement dans les chromosomes de la plante.
OGM 2ème génération : le nutritionnel et nouvelle technique Aspect nutritionnel : Intérêt pour qualité intrinsèque du produit. Grand nombre de gènes dans l’organisme à modifier → OGM plus nutritif, plus vitaminé, plus allégé,… Exemple : riz doré, riz transgénique enrichi en béta-carotène
OGM 2ème génération : le nutritionnel et nouvelle technique Dissémination des OGM incontrôlable → risque d’affecter la biodiversité. OGM S.A.G.E. : Sans Addition de Gènes Extérieurs.
Conclusion Propriétés intéressantes Problème de toxicité à long terme Risque de chantage économique