UNE ALLERGIE ALIMENTAIRE : LE LAIT Par C hristelle C olin et F anny L ouessard Maîtrise IUP SIAL- Le 13 Janvier 2005
Plan I – Lait : généralités II – Allergie au lait III – Réglementation IV – Perspectives
Lait : généralités (1) Le lait est le produit intégral de la traite totale et ininterrompue dune femelle laitière bien portante, bien nourrie et non surmenée. Il doit être recueilli proprement et ne pas contenir de colostrum.
Lait : généralités (2) - P roduction : 22,5 milliards de litres - C hiffre d a ffaires : 17,2 milliards deuros - C onsommation : 73 kg/l - P rix au l itre : 0,68 euros/litre - L es g rands g roupes : Danone, Lactalis, Bongrain…
Lait : généralités (3) - C omposition - T ransformation du lait
Lait : généralités (4) On compte 3 types de réactions au lait de vache: – L allergie – L intolérance Au lait Au lactose
Allergie au lait (1) Un allergène sentend dune substance habituellement une protéine qui provoque une réaction indésirable en activant les mécanismes immunologiques. Le lait possède une concentration élevée en protéines Allergènes en cause: – La caséine – Lα-lactalbulmine – La ß-lactoglobuline
- F réquence : 9% Général 14% enfants 4% adultes - P révention Éviction totale du lait Privilégier lallaitement Hydrolysats de lait Allergie au lait (2)
L iste daliments contenant des protéines de lait : C onséquences : Prise de risque / Stress, pression / Perturbations de la vie familiale / Surcoût Allergie au lait (3)
Réglementation D irective 2000/89/CE 25% D irective 2003/89/CE 2% APPLICATIONS
Perspectives - P robiotiques bactériothérapie - O GM double enjeux
Conclusion