Génomique des Plantes Spécificités des plantes Pourquoi les étudier Génomes des Plantes Génomique des régulations postranscriptionelles
Les plantes ne sont pas des animaux… Différences plantes/animaux: paroi rigide clivage cellulaire incomplet, continuité cytoplasmique (plasmodesmes) pas de migrations cellulaires différenciation cellulaire déterminée par l’environnement (position) plutôt que par l’appartenance à une lignée clonale - morphogenése modulaire et indeterminée
Multicellularity occurs independently in the plant and animal lineages
Plant cells: Totipotency Most plant cells and tissues can be cultured and organize in new plants somatic embryogenesis or organogenesis (shoots and roots) zygote not necessary not in vitro artefact but exists in nature Embryon somatique
Specific features of Plant growth: continuous organ production Cell expansion Cell proliferation La production de cellules se fait continuellement dans les meristémes qui produisent des organes de facon iterative Les cellules subissent ensuite une croissance tres importante par expansion et deviennent photosynthétiques (différenciation) A la floraison, les meristemes végétatifs se transforment en meristemes d’inflorescence -> pas de lignée germinale
Specific features of plant cells: division Construction de la paroi a milieu de la cellule en division Cytoplasmic connections: macromolecular (RNA, proteins trafic plasmodesmata forms symplasmic connections by trapping the endoplasmic reticulum by the cell plate: protein-GFP promoteur GFP
Biotechnologie végétale Les végétaux (algues, plantes terrestres) sont, avec les bactéries photosynthétiques, les seuls organismes capables de faire rentrer le carbone dans les chaînes trophiques: ils sont donc à la base de toute la production alimentaire (y compris élevage), et d’une bonne partie des productions énergétiques (bois, énergies fossiles, huiles) et industrielles (bois, papier, fibres, composites, sous-produits divers) Biocarburants: colza, palmier à huile, microalgues
Domestication ex: le maïs (zea mays) La domestication à porté sur la sélection de peu de caractéres et s’est accompagnée d’une importante réduction de diversité génétique. Souvent sélection de polyploïdes (plus grande taille des organes) -> perte de la capacité de croisement avec variétés sauvages (blé, hexaploïde; pomme de terre: tétraploïde)