La vitamine C ou acide ascorbique

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Capsule Santé préparée par Carole Duguay, Dt. I
Advertisements

EXPLOITER UN DOSAGE.
QUANTITE DE MATIERE notation: n unité: mol
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
Que reste-t-il des années collège ?
les notions essentielles?
Thème : AGIR Défis du XXIe siècle
Thème : Les antiseptiques et les désinfectants
Piles et oxydoréduction
RÉACTION DU CALCAIRE AVEC L’ACIDE CHLORHYDRIQUE
Nouveau programme de première ST2S
Evaluation : oxydo-réduction
PLAN I) Les huiles essentielles 1) Le limonène 2) Le citral
Corrigés 13 Dosages indirects 13.1 N° : Dosage direct ou indirect ? 1)
Une transformation chimique est-elle toujours totale ?
L'alimentation : aspects physiquo- chimiques
Par: Maxime Boucher. La matière cest une substance qui constitue les corps.
1. Les transformations de la matière
Chaleur molaire de réaction
Chapitre 2 Correction des exercices.
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
Réponse au jeu des fruits et légumes
Les fruits.
Les tableaux d’avancement
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
CHAP 4: Les combustions 1 La combustion du carbone.
Oxydation des alcools.
6 ) DOSAGES ACIDO-BASIQUES
Cinétique de la réaction de dismutation des ions thiosulfate en milieu acide : mise en évidence des facteurs cinétiques.
Chimie Chapitre n°C3 : Des combustions aux atomes.
Partie I : La mesure en chimie
Examen final: Jeudi 20 décembre 2001, 9:30- 12:30, au P-310. Choisissez la meilleure réponse: La moyenne et lécart-type sur 3 réplicats dun même échantillon.
On fait les courses.
Les acides et les bases.
Les propriétés de la matière
Chapitre 7 L’oxydoréduction.
Exercice 11-1.
Les fruits.
Vitamines et sels minéraux
Partie I : La chimie qui mesure Objectifs
I. Les échanges d’électrons en solution
Les fruits et les légumes
Denis Hauchard CFAR Campus d’Avignon
Correction des exercices du chapitre 3 – Connaître et extraire les ressources de la nature pour se soigner.
DES FRUITS.
Support de travail pour l’Atelier Cuisine et Restauration
Les réactions d’oxydoréduction
Chap III- Qu’est-ce que brûler ?
ALIMENTS fj_4_153.
À la soupe! - Trousse éducative Activité Inspecteur légumes Dossier A : Images de fruits et légumes Niveau: expert.
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
Les fruits et les légumes
Les acides et les bases.
A TABLE!.
Capsule santé Santé publique Octobre 2014 Réseau de santé Vitalité.
Les fruits.
La nourriture les fruits. Un ananas Du raisin Des myrtilles (f)
L’eau doit être propre pour permettre une bonne désinfection.
L’eau doit être propre pour permettre une bonne désinfection.
Les acides, les bases et 2 théories
Les antioxydants NUTRITION ET SANTE
Comment doser l’éthanol ?.
Quelques fruits en francais.
Contrôle de qualité par dosage
Une grande famille de réactions chimiques
Dessiccation 1) Généralités
6ème Sciences de bases: Chimie Chapitre 2: Acidité et échelle de pH (chap 8 du bouquin chimie 5e/6e collection de boeck) C. Draguet.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Transcription de la présentation:

La vitamine C ou acide ascorbique

Plan Généralités Propriétés chimiques et physiques Précautions à prendre lors de l’utilisations Différentes méthodes de dosages Bibliographie

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière. Très présente dans les fruits et légumes frais. Tous les animaux et végétaux peuvent en produire, sauf les humains qui doivent donc en consommer tous les jours, car le stock de vitamine C dans le corps est très faible.

Tableaux de teneur en vitamines C de fruits et légumes Cerise acérola 1745 Baie d'églantier 1250 Goyave 275 Piments verts (crus) 235 Jus de citron concentré 230 Jus d'orange concentré Cassis 160 Kiwi 100 Papaye 80 Chou-fleur (frais, cru) 75 Chou de Bruxelles (frais, cuit) 70 Brocoli (frais, cuit) 60 Fraise 55 Orange Citron Mangue 40 Pamplemousse 35 Groseille Framboise 30 Radis 25 Fruits de la passion Epinards (frais, cuits) 20 Tomate (fraîche, crue) Myrtilles Melon Mûre 15 Abricot 10 Cerise Raisin Prune 5

Formule brute : C6H8O6 Masse molaire : 176,1 g/mol pKa :4.1 Solubilité dans l’eau : 333 g/L T° de fusion : 190 à 192 ° C Densité : 1,65 Etat physique : Solide ou cristaux en poudre Aspect : Solide blanc ou légèrement jaune Odeur : Inodore

Propriétés Stabilité : Ce produit est instable dans les conditions suivantes: - Lorsqu'il est chauffé il se décompose à 191 degrés Celsius (point de fusion). - Il est instable à l'humidité. - Lorsqu'il n'est pas pur, il s'oxyde à l'air et à la lumière. En solution aqueuse, elle s’altère très rapidement au contact du dioxygène : le dioxygène est un oxydant alors que la vitamine C est un réducteur d’où une réaction d’oxydoréduction. Cette oxydation est accélérée par la chaleur.   Incompatibilité : Solution aqueuse. Comburants puissants. Acides. Le contact avec l'eau ou l'humidité dégagera des acides forts.

Précautions à prendre lors de l’utilisation Combustible si chauffé fortement. La vitamine C est sensible à la lumière. L'exposition à l'air favorise la décomposition. Eviter les températures élevées, les étincelles, les flammes nues et toute autre source d'inflammation. Éviter toute accumulation et dispersion de poussières afin de réduire les risques d'explosion. Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit frais et sec. Conserver dans un endroit sombre et bien ventilé. Manipuler avec des gants, des lunettes de protection, conserver dans un endroit ventilé et surtout éviter de manipuler à température trop élevée !

Les différentes méthodes de dosage : Dosage acido-basique L’acide ascorbique est un acide faible, sa base conjuguée est l’ion ascorbate (C6 H7 O-6 ). (pKa du couple : 4,1 à 25°C). Couples mis en jeu : C6 H6 O6 / C6 H7 O-6 H3O+ / H2O Demi équations : C6 H8 O6 = C6 H7 O6- + H+ H3O+ = H2O + H+ Equation bilan de la réaction : C6 H8 O6 + H2O  C6 H7 O-6 + H3O+

Dosage iodométrique :   On va d’abord réaliser le titrage du diiode avec du thiosulfate de sodium préalablement étalonné, afin de déterminer la concentration précise du diiode. Couples mis en jeu : I2 / I- S4O62- / S2O32- Demi-equations : I2 + 2e- = 2I- S4O62- + 2e- = 2 S2O32- Equation bilan de la réaction : I2 + 2 S2O32- = 2I- + S4O62-

Couples mis en jeu : C6 H6 O6 / C6 H8 O6 I2 / I- L’acide déshydroascorbique (C6 H6 O6 ) joue le rôle d’oxydant et l’acide ascorbique (C6 H8 O6 ) celui de réducteur dans la réaction d’oxydoréduction. De même le diiode (I2) joue le rôle d’oxydant et l’ion iodure (I-) celui de réducteur. Demi équations : C6 H6 O6 + 2H+ + 2e- = C6 H8 O6 I2 + 2e- = 2I- Equation bilan de la réaction : C6 H8 O6 + I2  C6 H6 O6 + 2I- + 2H+

Bibliographie LIVRES Danielle CACHAU-HERREILLAT, Des expériences de la famille acide bases Danielle CACHAU-HERREILLAT , Des expériences de la famille Red-Ox : réussir, exploiter et commenter, 55 manipulations de chimie; préface de Marc Laffitte SITES WEB http://www.dico-vitamines.com/vitamineC.shtml