La vitamine C ou acide ascorbique
Plan Généralités Propriétés chimiques et physiques Précautions à prendre lors de l’utilisations Différentes méthodes de dosages Bibliographie
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière. Très présente dans les fruits et légumes frais. Tous les animaux et végétaux peuvent en produire, sauf les humains qui doivent donc en consommer tous les jours, car le stock de vitamine C dans le corps est très faible.
Tableaux de teneur en vitamines C de fruits et légumes Cerise acérola 1745 Baie d'églantier 1250 Goyave 275 Piments verts (crus) 235 Jus de citron concentré 230 Jus d'orange concentré Cassis 160 Kiwi 100 Papaye 80 Chou-fleur (frais, cru) 75 Chou de Bruxelles (frais, cuit) 70 Brocoli (frais, cuit) 60 Fraise 55 Orange Citron Mangue 40 Pamplemousse 35 Groseille Framboise 30 Radis 25 Fruits de la passion Epinards (frais, cuits) 20 Tomate (fraîche, crue) Myrtilles Melon Mûre 15 Abricot 10 Cerise Raisin Prune 5
Formule brute : C6H8O6 Masse molaire : 176,1 g/mol pKa :4.1 Solubilité dans l’eau : 333 g/L T° de fusion : 190 à 192 ° C Densité : 1,65 Etat physique : Solide ou cristaux en poudre Aspect : Solide blanc ou légèrement jaune Odeur : Inodore
Propriétés Stabilité : Ce produit est instable dans les conditions suivantes: - Lorsqu'il est chauffé il se décompose à 191 degrés Celsius (point de fusion). - Il est instable à l'humidité. - Lorsqu'il n'est pas pur, il s'oxyde à l'air et à la lumière. En solution aqueuse, elle s’altère très rapidement au contact du dioxygène : le dioxygène est un oxydant alors que la vitamine C est un réducteur d’où une réaction d’oxydoréduction. Cette oxydation est accélérée par la chaleur. Incompatibilité : Solution aqueuse. Comburants puissants. Acides. Le contact avec l'eau ou l'humidité dégagera des acides forts.
Précautions à prendre lors de l’utilisation Combustible si chauffé fortement. La vitamine C est sensible à la lumière. L'exposition à l'air favorise la décomposition. Eviter les températures élevées, les étincelles, les flammes nues et toute autre source d'inflammation. Éviter toute accumulation et dispersion de poussières afin de réduire les risques d'explosion. Conserver dans un récipient hermétique placé dans un endroit frais et sec. Conserver dans un endroit sombre et bien ventilé. Manipuler avec des gants, des lunettes de protection, conserver dans un endroit ventilé et surtout éviter de manipuler à température trop élevée !
Les différentes méthodes de dosage : Dosage acido-basique L’acide ascorbique est un acide faible, sa base conjuguée est l’ion ascorbate (C6 H7 O-6 ). (pKa du couple : 4,1 à 25°C). Couples mis en jeu : C6 H6 O6 / C6 H7 O-6 H3O+ / H2O Demi équations : C6 H8 O6 = C6 H7 O6- + H+ H3O+ = H2O + H+ Equation bilan de la réaction : C6 H8 O6 + H2O C6 H7 O-6 + H3O+
Dosage iodométrique : On va d’abord réaliser le titrage du diiode avec du thiosulfate de sodium préalablement étalonné, afin de déterminer la concentration précise du diiode. Couples mis en jeu : I2 / I- S4O62- / S2O32- Demi-equations : I2 + 2e- = 2I- S4O62- + 2e- = 2 S2O32- Equation bilan de la réaction : I2 + 2 S2O32- = 2I- + S4O62-
Couples mis en jeu : C6 H6 O6 / C6 H8 O6 I2 / I- L’acide déshydroascorbique (C6 H6 O6 ) joue le rôle d’oxydant et l’acide ascorbique (C6 H8 O6 ) celui de réducteur dans la réaction d’oxydoréduction. De même le diiode (I2) joue le rôle d’oxydant et l’ion iodure (I-) celui de réducteur. Demi équations : C6 H6 O6 + 2H+ + 2e- = C6 H8 O6 I2 + 2e- = 2I- Equation bilan de la réaction : C6 H8 O6 + I2 C6 H6 O6 + 2I- + 2H+
Bibliographie LIVRES Danielle CACHAU-HERREILLAT, Des expériences de la famille acide bases Danielle CACHAU-HERREILLAT , Des expériences de la famille Red-Ox : réussir, exploiter et commenter, 55 manipulations de chimie; préface de Marc Laffitte SITES WEB http://www.dico-vitamines.com/vitamineC.shtml