Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
[number 1-100].
Advertisements

Le moteur
1. Résumé 2 Présentation du créateur 3 Présentation du projet 4.
Qui a le nombre qui vient après 8 ?
Mon carnet De comportement
Classe : …………… Nom : …………………………………… Date : ………………..
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 Laval Du Breuil, Adstock, Québec I-17-17ACBLScore S0417 Allez à 1 Est Allez à 4 Sud Allez à 3 Est Allez à 2 Ouest RndNE
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 RondeNE SO
Les Prepositions.
Les 3 dimensio ns de la morale et de léthique (activité)
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Résultats de l’étude INCA 2 : Évolution des consommations alimentaires depuis INCA 1 chez l ’enfant Merci à Carine DUBUISSON, Sandrine LIORET, Mathilde.
1 Jeudi 8 juin 2006 Conception et présentation: Serge Raynaud, webmestre du CRNHR.
(18) TARAMA Matières premières Œufs de cabillaud « provenance Islande » eau Eau courante Lavage eau sale saumure.
Maîtrise de la qualité du foie gras en conserve
1 Louverture des économies Pour relâcher la contrainte des ressources productives.
Systèmes Experts implémentation en Prolog
La diapo suivante pour faire des algorithmes (colorier les ampoules …à varier pour éviter le « copiage ») et dénombrer (Entoure dans la bande numérique.
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
1 Syndicat mixte Montaigu-Rocheservière – Rapport annuel 2007 sur le prix et la qualité du service public délimination des déchets Rapport annuel 2007.
PARTENARIAT ÉDUCATIF GRUNDTVIG PARTENARIAT ÉDUCATIF GRUNDTVIG REPERES COHESION CULTURELLE ET EXPANSION DES IDEES SUR LE TERRITOIRE EUROPEEN.
Eduquer à lenvironnement pour un développement durable à lécole primaire M. MAGNIEZ, M. LEFEBVRE - CAAC -
07/24/09 1.
Mr: Lamloum Med LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS Mr: Lamloum Med.
Réforme de la péréquation financière et de la répartition des tâches entre la Confédération et les cantons RPT IDHEAP, 19 février 2009 Gérard Wettstein,
CALENDRIER PLAYBOY 2020 Cliquez pour avancer.
28 Les Repas. 1. le repas complet 2. le petit déjeuner.

LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Les verbes auxiliaires Avoir ou être ?? Choisissez! Cest un verbe Dr Mrs Vandertrampp? Cest un verbe réfléchi?
Vuibert Systèmes dinformation et management des organisations 6 e édition R. Reix – B. Fallery – M. Kalika – F. Rowe Chapitre 1 : La notion de système.
Vuibert Systèmes dinformation et management des organisations 6 e édition R. Reix – B. Fallery – M. Kalika – F. Rowe Chapitre 2 : Les applications fonctionnelles.
1 SERVICE PUBLIC DE LEMPLOI REGION ILE DE France Tableau de bord Juillet- Août 2007.
DEVELOPPEMENT DURABLE » « Penser global, agir local »
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Introduction à l’écologie
La Physique et le CERN.
La voyage de Jean Pierre
LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS
SCIENCES DE L ’INGENIEUR
La Saint-Valentin Par Matt Maxwell.
1.1 LES VECTEURS GÉOMÉTRIQUES
1 LE PREMIERE CHOIX RESIDENTIEL EN ESPAGNE JESUS LEAL UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID.
Notre calendrier français MARS 2014
Les changements de numéraire dans la tarification d’options
C'est pour bientôt.....
CHARAL Calendrier 2007 Dit is wat mannen boeit!.
Veuillez trouver ci-joint
SUJET D’ENTRAINEMENT n°4
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
* Source : Étude sur la consommation de la Commission européenne, indicateur de GfK Anticipations.
SYNTHÈSE CYCLOPOUSSE Parcours : Développement durable et efficacité énergétique globale des systèmes Module : Intitulé du module.
10 paires -. 9 séries de 3 étuis ( n° 1 à 27 ) 9 positions à jouer 5 tables Réalisé par M..Chardon.
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
UHA-FST Année L1S1-1 Examen de janvier 2009 – Durée 90 minutes Introduction aux concepts de la Physique N° carte étudiant:………………… 1- De ces trois.
1 Nestlé – Optifibre Zones administrables via le back-office.
UHA-FST Année L1S1-2 Examen de janvier 2007 – Durée 90 minutes Introduction aux concepts de la Physique N° carte étudiant:………………… 1-Donner la propriété.
QUIZZ ALIMENTATION.
Les Chiffres Prêts?
Médiathèque de Chauffailles du 3 au 28 mars 2009.
UHA-FST Année L1S1-2 Examen de janvier 2006 – Durée 90 minutes Introduction aux concepts de la Physique N° carte étudiant:………………… 1-Donnez votre.
8 mai Bénévolat Infrastructures Intervention Jeunesse Accès au loisir Ruralité Consultation sur les enjeux du loisir public.
Transcription de la présentation:

Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76

GOÛTER (à l’école) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Décomposition du Problème posé : GOÛTER (à l’école) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Aspects économiques Aspects scientifiques Décomposition du Problème posé : Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cuillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Origine théorique Origine physique Origine rentable Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Recueil des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Origine des produits alimentaires (naturels, produits, etc …) Transformation (découpe, cuissons, etc…) Conditionnement (Vrac, emballés, en conserves, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Accès physique Accès financier Accès équitable Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Deux choix interviennent à cette étape : Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 1 - Le filtrage des items développés suivant les trois critères pré-cités - bienfait le meilleur - coût le plus faible - équité la plus grande Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination Aspects économiques Aspects scientifiques Coût le plus faible Bienfait le meilleur Décomposition du Problème posé : Choix de critères issus d’un choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer. Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Equité la plus grande Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Alimentation (animal, végétal, minéral, etc…) Plat (cuisiné, brut, naturel, etc…) Nutrition (gras, protéiné, sucré, etc…) Naturelle (chasse, pêche, cueillette, etc…) Humaine (élevage, aquaculture, culture, etc…) Synthèse (chimique, recyclée, modifiée, etc…) Bienfait le meilleur Choix Protéines (Œufs, viande, etc …) Glucides (rapides, lents, etc…) Lipides (graisses, huiles, œufs, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Nutrition (meilleure) Humaine (production massive) Protéine (exigence du corps humain) Filière « richesse/humaine/protéine » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Recueil de la matière première (native, extraite, etc…) Raffinage, transformation (purification, liquéfaction, etc…) Conditionnement (Vrac, fûts, conteneurs, etc…) Impossibilité (périssable au transport, interdit, etc…) Courtes distances (produits fragiles, production locale, etc…) Longues distances (conserves, surgelés, céréales, etc…) Coût le plus faible Choix Prohibitif (farines animales, déjections industrielles, etc…) Perdus (dérivés interdits, produits non valorisables, etc …) Récupérables (huiles recyclables, sans déchets, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Origine naturelle Courtes distances Sans déchets Chaîne Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Distance (bateau, avion, voiture, à pied, à la main, etc…) Contact (manipulable, inaccessible, immatérialité, etc…) Connaissance (existence, propriétés, etc…) International (tonne de blé, tonne de riz, tonne de sucre, etc …) National (prix du pain, prix de la viande, etc …) Personnel (revenus, imposition, charges, etc…) Equité la plus grande Choix Règle prédéfinie (lois, accords commerciaux, etc…) Comportement déontologique (éthique, humanisme, etc…) Gratuité (aide humanitaire, discrimination positive, etc…) Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Connaissance de la ressource ( savoir) Personnel (pouvoir d’accès financier) Déontologie (éthique) Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 2 - Choix de l’ordre de sélection Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

A ? B ? ? C Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Origine théorique Choix de catégorisation des aspects existants Sélection des fondamentaux Sélection des fondamentaux Origine théorique Origine physique Origine rentable Coût de production Coût du transport Coût de l’élimination A Aspects économiques Aspects scientifiques Coût le plus faible Bienfait le meilleur Décomposition du Problème posé : ? B ? Choix final du point de départ et du sens de rotation des choix Choix de critères issus d’un choix de société impliqué par le terme durable dans le sens de pouvoir durer. Aspects sociaux Sélection des fondamentaux Accès physique Accès financier Accès équitable Equité la plus grande ? Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 C

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Les possibilités résultantes se présentent ainsi : Bienfait Equité Coûts Elles donnent l’ordre choisi d’examen des aspects de la question …. Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

« richesse/humaine/protéine » Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets » Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

« richesse/humaine/protéine » Filière « richesse/humaine/protéine » Chaîne « origine naturelle/courtes distances/sans déchets » Posture « culture/accès/éthique » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Choix des priorités : - Elles sont essentiellement un choix humain Voire un choix politique au sens de la gestion de la cité Ce qui se traduit par : « Je commence par quel sujet ? Puis, « Je traite les autres en fonctions des impératifs du précédent » Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Le choix logique imposé par les réalités matérielles est simple à voir sur cet exemple : 1 – Filière 2 – Posture 3 – Chaîne Mais ce choix pourrait être différent, il y a six possibilités mathématiques Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Conclusion : Cette chaîne de traitement confère un éclairage Développement Durable au sujet initialement proposé Les items utilisés ne sont pas des opinions mais des faits, - Les choix sont basés sur des éléments externes, - Cette réflexion est une garantie de rigueur de construction pour une étude qui ne laisse pas de place aux affirmations orphelines. Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Application pratique : le cahier de charges déduit Chaque produit entrant dans le goûter ainsi que son organisation doivent répondre à toutes les exigences imposées et dans l’ordre 1° Présenter le potentiel nutritionnel le meilleur 2° Venir d’une production humaine de masse 3° Présenter une grande richesse en protéines 4° Etre un produit connu de tous 5° Etre un produit accessible financièrement au plus grand nombre 6° Etre distribué suivant une éthique préétablie 7° Etre d’origine naturelle 8° Provenir de lieux à courtes distances 9° Produire le moins de déchets possible Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Il reste donc à faire des propositions de goûters ainsi composés Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76

Essai de traitement de la question LE GOÛTER à L’ECOLE Dans une optique Développement Durable Gilbert Saulot - 16 février 2007 IA76 Gilbert Saulot – 16 février 2007 IA76