SP3 : Transitions alimentaires en élevages Premiers résultats

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La place accordée à l’expression des salariés sur leur travail et leurs conditions de travail dans l’entreprise Résultats sondage exclusif CSA/ANACT.
Advertisements

Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Introduction à l’analyse
ORTHOGRAM PM 3 ou 4 Ecrire: « a » ou « à » Référentiel page 6
Reporting de la Cellule Nationale Droit dOption Situation au 31 décembre 2011.
Licence pro MPCQ : Cours
Présentation de la circonscription Année 2011/2012 Jeudi 24 novembre 2011.
Additions soustractions
Distance inter-locuteur
1 Plus loin dans lutilisation de Windows Vista ©Yves Roger Cornil - 2 août
Calcul mental Calcul mental Année scolaire Classe de …
ACTIVITES NUMERIQUES Ranger les nombres Trouver le nombre manquant
7 juin 2012 DGAL.
Patients (n = 530) Biomarqueurs IHC (n = 412) Séquençage (n = 418) 200 patients évaluables pour les facteurs pronostiques cliniques et biologiques Comparaison.
Surveillance du Sida : pourquoi le nombre de cas ne diminue-t-il plus?
Les numéros 70 –
Les numéros
Xavier Mouranche Registre e-MUST Evaluation en Médecine dUrgence des Stratégies Thérapeutiques de lInfarctus du Myocarde.
Formes et conservation
LES TRIANGLES 1. Définitions 2. Constructions 3. Propriétés.
Données statistiques sur le droit doption au 31/01 8 février 2012.
Correspondances en Onco-Urologie - Vol. III - n° 3 – juillet-août-septembre VESSIE Daprès James ND et al., N Engl J Med 2012;366:16:
Technologies et pédagogie actives en FGA. Plan de latelier 1.Introduction 2.Les technologies en éducation 3.iPads 4.TNI 5.Ordinateurs portables 6.Téléphones.
Enquête sur le Rapport de la Commission Bouchard-Taylor Jack Jedwab Directeur général Association détudes canadiennes 11 juin 2008.
Révision (p. 130, texte) Nombres (1-100).
La législation formation, les aides des pouvoirs publics
1 7 Langues niveaux débutant à avancé. 2 Allemand.
SERABEC Simulation sauvetage aérien avec un Hercule C130. Départ de St-Honoré le 4 octobre Durée de vol 3 heures. Premier vol en Hercule pour les.
Relations entre élastométrie, marqueurs biologiques et ponction biopsie hépatique chez 67 patients Sénégalais avec charge virale VHB ≥3.2 log UI/mL.
La méthodologie………………………………………………………….. p3 Les résultats
1 Juin 2010 Sondage auprès des jeunes Marocains résidant en Europe ( France, Espagne, Italie, Belgique, Pays-Bas et Allemagne ) Juin 2010 Réf. : TL251.
Structure(djs)TéléphoneFax ADRA R049,96,03,21 CHLEF027,77,22,66 /77,49, LAGHOUAT029,90,41,08029,90,42,47 OUM EL BOUAGHI032,42,16,26032,42,45,32.
La mesure de tendance centrale
Jack Jedwab Association détudes canadiennes Le 27 septembre 2008 Sondage post-Olympique.
Le soccer & les turbans Sondage mené par lAssociation détudes canadiennes 14 juin 2013.
Classification Multi Source En Intégrant La Texture
Présentation générale
L’indicateur de développement humain
Et la disparition de notre
Les nombres.
Les quartiers Villeray – La Petite-Patrie et les voisinages
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
La consommation de boissons alcooliques chez les jeunes LICEO SCIENTIFICO N. COPERNICO PRATO ELEVES (age ans): 342 F: 192 M: 150.
Tableaux de distributions
Tableaux de distributions
CLL11 : chlorambucil (CLB) versus CLB + rituximab (R)
Logiciel gratuit à télécharger à cette adresse :
Les chiffres & les nombres
1.Un rang de données multicolores 2. Deux permutations des n premiers entiers 3. b permutations des k premiers entiers 4. Choix de n points dans [0,1]
Les Monnaies et billets du FRANC Les Monnaies Euro.
DUMP GAUCHE INTERFERENCES AVEC BOITIERS IFS D.G. – Le – 1/56.
La statistique descriptive
La Distribution des Données
Année universitaire Réalisé par: Dr. Aymen Ayari Cours Réseaux étendus LATRI 3 1.
Jean-Marc Léger Président Léger Marketing Léger Marketing Les élections présidentielles américaines.
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
Les Nombres 0 – 100 en français.
Aire d’une figure par encadrement
Écart moyen et écart type
P.A. MARQUES S.A.S Z.I. de la Moussière F DROUE Tél.: + 33 (0) Fax + 33 (0)
Les fondements constitutionnels
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
1/65 微距摄影 美丽的微距摄影 Encore une belle leçon de Macrophotographies venant du Soleil Levant Louis.
Certains droits réservés pour plus d’infos, cliquer sur l’icône.
LES COURSES SUR PISTE.
Annexe Résultats provinciaux comparés à la moyenne canadienne
EGALITE PROFESSIONNELLE ENTRE LES FEMMES ET LES HOMMES
La formation des maîtres et la manifestation de la compétence professionnelle à intégrer les technologies de l'information et des communications (TIC)
Bienvenue.
Transcription de la présentation:

SP3 : Transitions alimentaires en élevages Premiers résultats Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Les objectifs Est-on capable de mettre en évidence chez les dindons des perturbations du comportement alimentaire au moment des transitions ? Quels liens avec les caractéristiques physiques des aliments ? Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Les élevages 20 élevages standards (Bretagne) 3 élevages en dindes fermières (Sud-Ouest) Point commun: les élevages disposent de 2 silos pour gérer le moment de la transition Comité Pilotage 2 octobre 2008

En élevage, 5kg d’aliments prélevés: Les aliments En élevage, 5kg d’aliments prélevés: Avant (miettes) et pendant (granulés) la transition Avant (granulés) et pendant le changement de lot En usine, 250g de ces mêmes aliments prélevés Granulés avant émiettage Miettes Farine Farine Granulés Comité Pilotage 2 octobre 2008

Mesures du comportement alimentaire Réalisation de films focalisés sur l’activité autour des mangeoires Mesures des budgets temps des comportements: « mange », « boit », « gratte », « debout » et « couché » Mesure de l’intensité lumineuse, température, hygrométrie Comité Pilotage 2 octobre 2008

Mesures du comportement alimentaire Le dispositif Zone 2 Zone 1 Poste d’obs 3 m 1m Zone mâle Ligne de pipettes Ligne de mangeoires SZ1 SZ2 SZ3 SZ4 SZ5 Poste d ’obs. Comité Pilotage 2 octobre 2008

Le budget-temps « mange » Calculé par rapport au nombre d’animaux debout 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 1-M 2-G 1 % 5 10 15 20 25 30 35 1-M 2-G 2 1 % zones zones 6 cas 4 cas 2,5 5 7,5 10 12,5 15 17,5 20 1-M 2-G 2 1 % 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 1-M 2-G 1 % 3 cas zones 7 cas zones Résultats pas ou peu cohérents entre zones

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Conclusions Tels que pratiqués, les scans sampling ne semblent pas suffisamment précis pour étudier un changement de comportement au moment des transitions Amélioration de la méthode par augmentation du nombre d’observateurs ? Comité Pilotage 2 octobre 2008

Caractéristiques des aliments Mesures classiques et Réflexion concernant les mesures rhéologiques (Florence Laviron) Comité Pilotage 2 octobre 2008

Les aliments Démarrage Granulés1 Granulés2 Granulés3 (D1) (G1) (G2) Transition 1 Granulés1 Granulés2 Transition 2 Granulés3 (D1) (G1) (G2) (G3) 2 transitions, soit 4 prélèvements d’aliment / élevage 7 firmes; 23 élevages visités (dont 6 seulement pour la 1ère transition) = 80 aliments prélevés Présentation des aliments Transition 1, soit 46 aliments prélevés Comité Pilotage 2 octobre 2008

Mesures classiques Matériel et Méthode (1) LONGUEUR (mm) Pied à coulisse Absolute digimatic MITUTOYO échantillon d’environ 15g pesé au préalable => ~ 200-300 granulés mesurés POIDS (mg) déduit du restant non mesurable de l’échantillon DIAMETRE (mm) 10 granulés mesurés COLORIMETRIE L*a*b* Spectrocolorimetre Hunterlab 5 coupelles d’aliment = 5 essais Luminosité (L*); Couleur-teinte (a*et b*) DURETE (MPa) Instron 5543 100 granulés préalablement mesurés au pied à coulisse Dureté en Mpa = Charge max mesurée (decaN) * 2K L(cm) * 3.14159 * D(m) * 1000 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Mesures classiques Matériel et Méthode (2) Granulométrie Tamiseuse Retsch 3 essais (3*250g d’aliment) 5 tamis utilisés (2,5 – 2 – 1,18 – 0,6 – fond) Pourcentage de fines (%) déduit du tamis dont la taille des mailles correspond à 80% du diamètre de l’aliment DURABILITE (%) Eurotest + Tamiseuse Retsch 2 essais (2*500g d’aliment) tamis utilisé 80% du Ø (granulé) ou 30% du Ø (miettes) Numérisation aliment Epson Scan Disposition « vrac » (10 coupelles) à 300 dpi puis 1200 dpi Disposition « individuelle » (40 granulés) à 1200 dpi Comité Pilotage 2 octobre 2008

Mesures classiques Résultats (1) Tableau descriptif général des 23 aliments démarrage Moyenne Minimum Maximum Longueur (mm) (1) 4,5 3,9 5,6 Diamètre (mm) 3,1 2,5 3,5 Poids (mg) (1) 33 25 39 Dureté (Mpa) 1,1 0,6 1,6 % supérieur au tamis 2 mm 67 20 98 % inférieure au tamis 0,6 mm 12 1 49 Durabilité (%) 85 65 95 Couleur L* 56,9 51,1 64,2 Couleur a* 6,0 2,9 7,5 Couleur b* 22,6 15,3 27.0 (1) 6 aliments Comité Pilotage 2 octobre 2008

Variabilité entre aliments Mesures classiques Résultats (2) Tableau descriptif général des 20 granulés G1 des 3 farines dindes fermières Moyenne Minimum Maximum Longueur (mm) 5,1 4,0 6,4 Poids (mg) 58 40 71 Diamètre (mm) 3,4 2,8 3,6 Dureté (Mpa) 1,2 0,7 1,6 Durabilité (%) 86 70 92 Couleur L* 50,9 43,1 57,3 Couleur a* 5,9 3,5 7,3 Couleur b* 21,1 16.0 25,6 F1 F2 F3 % supérieur au tamis 2 mm 31 13 25 % inférieure au tamis 0,6 mm 26 42 28 Couleur L* 75.5 77.4 78.0 Couleur a* 6.6 5.0 6.5 Couleur b* 32.0 27.8 31.9 Variabilité entre aliments Comité Pilotage 2 octobre 2008

Mesures classiques Résultats (3) Liens entre les paramètres R^2 =0,43 Durabilité M1 = 77,006 + 10,441 * Dureté M1 R^2 =0,43 Durabilité G1 = 61,712 + 20,182 * Dureté G1 R^2 =0,468 Longueur G1 = 1,294 +0,66*Poids G1 R^2 =0,663

Mesures classiques Résultats (4) Certains aliments ont les mêmes formules de fabrication (même usine) Intra Formule : pour chaque critère, calcul de l’étendue (= Maximum - Minimum) Tableau descriptif de l’Étendue des 3 formules « Miettes » Étendue moyenne Étendue Minimum Étendue maximum Diamètre (mm) 0,09 0,06 0,11 Dureté (Mpa) 0,32 0,13 0,61 % supérieur au tamis 2mm 26,72 1,27 44,9 % inférieur au tamis 0,6mm 25,39 4,65 36,81 Durabilité (%) 12,05 2,95 26,43 Couleur L* 6,84 1,26 12,11 Couleur a* 1,33 0,59 2,26 Couleur b* 4,09 2,48 6,05 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Variabilité intra formule (aliments issus d’une même usine) Mesures classiques Résultats (5) Tableau descriptif de l’Étendue des 4 formules « Granulé 1 » Étendue moyenne Étendue Minimum Étendue maximum Longueur (mm) 0,91 0,71 1,33 Diamètre (mm) 0,07 0,04 0,12 Dureté (Mpa) 0,21 0,15 0,26 Durabilité (%) 8,34 3,03 21,02 Couleur L* 6,04 1,7 9,9 Couleur a* 1,34 0,3 2,32 Couleur b* 4,16 1,51 5,76 Variabilité intra formule (aliments issus d’une même usine) Comité Pilotage 2 octobre 2008

Réflexion concernant les mesures rhéologiques Instron ~ Dureté MPa (1) Différents critères et courbes de compression sont obtenus par le logiciel Charge maximale (N) => Dureté en MPa Maximum de pente (N/mm) Minimum de pente (N/mm) Déplacement charge maximale (mm) + Énergie charge max (J); Déplacement de compression à limite d ’élasticité(mm); Module de Young (MPa), etc… Quels paramètres sont les plus pertinents pour décrire l’aliment? Comité Pilotage 2 octobre 2008

Réflexion concernant les mesures rhéologiques Dureté MPa (instron) Matrice de corrélation des différents critères obtenus pour l’ensemble des G1 Charge max N Dureté Mpa Maximum Pente N/mm Module de Young MPa Énergie charge max J Minimum Pente N/mm Dpl charge max mm Dpl de compression Limite d‘élasticité mm long (mm) Charge maximale (N) 1 Dureté (Mpa) 0,77 Maximum Pente (N/mm) 0,91 0,79 Module de Young (MPa) 0,97 Énergie charge max (J) 0,81 0,53 0,59 0,61 Minimum Pente (N/mm) 0,69 0,65 0,74 0,72 0,26 Dpl charge max (mm) 0,14 -0,01 -0,07 -0,05 0,56 -0,31 Dpl de compression Limite d‘élasticité (mm) 0,36 0,12 0,05 0,09 0,60 -0,03 0,50 Longueur (mm) 0,76 0,23 0,64 0,73 0,38 0,24 0,46 1995 observations ont été utilisées dans ce calcul. Dureté en Mpa = Charge max mesurée (decaN) * 2K L(cm) * 3.14159 * D(m) * 1000 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Réflexion concernant les mesures rhéologiques Dureté MPa (instron) Graphes de régression pour les aliments G1 Max pente N/mm = 3,127 + 199,764 * Dureté MPa R^2 = 0.756 Ch max N = 1,21 + 28,26 * Dureté MPa R^2 = 0.632 Energie ch max J = ,001 +,003 * Dureté MPa R^2 = 0.282

Réflexion concernant les mesures rhéologiques Dureté MPa (instron) Différents types de courbes sont obtenues au sein d’un même échantillon 2 pics de charge (N), 2 déplacements bien distincts (mm) Prendre en compte ces différences (hétérogénéité de l’aliment) Comité Pilotage 2 octobre 2008

Réflexion concernant les mesures rhéologiques Ouverture sur d’autres méthodes Essayer de caractériser les propriétés de texture de l’aliment Nouvelle méthode à exploiter : Profilométrie : évaluer la rugosité des granulés avec un profilomètre 3D en descendant à des résolutions de 0.1mm par exemple Collaboration avec le Laboratoire de Mécanique et Rhéologie de l’École Polytechnique de Tours dans le cadre d’un Projet de Fin d’Études (étudiant de 5ème année) Étude des courbes de compression (Instron) Identification de groupes de comportement lors de l’écrasement des granulés Comité Pilotage 2 octobre 2008

Analyse fine des comportements alimentaires observés en élevage: 1ère transition miettes/granulés Comité Pilotage 2 octobre 2008

Enregistrement des films Pour chaque élevage 3 séries de film / transition Avant transition Miettes Transition G0 Après transition G+1 Lien Vidéo 1 Lien Vidéo 2 12 mangeoires réparties dans le bâtiment filmées à chaque période 1 mangeoire = 1 séquence de film = 36 séquences/transition Durée de chaque séquence = 2 à 5 min

Enregistrement des films Début zone mâles Fin zone mâles Zone scan1 Zone scan2 Pour l’enregistrement des films en miettes

Inventaire très précis Traitement des vidéos par codage Focal sampling Analyse individuelle Inventaire très précis Séquence donnée Comportements/état

Déplacement /exploration Codage des vidéos : paramètres retenus 3 Paramètres Repas Observe Déplacement /exploration Lien Vidéo 3 Lien Vidéo 4 Lien Vidéo 5

Chaque moment de la transition Analyses des résultats Chaque moment de la transition 9 variables calculées Fréquence de repas, d’observe et de déplacement /exploration Durée totale d’observation d’un animal Proportion de la durée de repas et d’observe Latence de repas Durée moyenne de repas et d’observe

Analyse intra-élevage : Analyse inter-élevage : Résultats sur 6 élevages Elevages retenus en fonction de nos ressentis/ observations en élevage Bonne représentativité de l’ensemble des élevages Analyse intra-élevage : Préciser les perturbations comportementales Analyse inter-élevage : Déterminer les descripteurs pour chaque moment de la transition

Résultats intra-élevage Miettes G0 Elevage C Elevage B

Résultats intra-élevage Temps passé à la mangeoire (sec) b Elevage B Elevage C a ns G0 G+1

Résultats intra-élevage Variables « repas » DMR (sec) Elevage B Elevage C a b ab PDR (%) Elevage B Elevage C ab a b LR (sec) a b ns Elevage B Elevage C FR (min) ab a b ns Elevage B Elevage C

Résultats intra-élevage Variables « observe » DMO (sec) ns ab a b Elevage B Elevage C PDO (%) a b ns Elevage B Elevage C FO (min) ns a b c Elevage B Elevage C FE (min) a b c Elevage B Elevage C

Résultats intra-élevage Elevage C Elevage B Distinction très forte des comportements au cours de la transition Différences significatives sont obtenues pour les comportements relatifs aux repas et aux observations Immédiatement à la transition Différences significatives sont révélées au cours de la transition Moins directe Distinction principalement par les comportements relatifs aux repas (PDR, DMR, FR) 1h après la distribution du granulés

Résultats intra-élevage Elevage C

Résultats intra-élevage Elevage B

Résultats intra-élevage Elevage C

Résultats intra-élevage Elevage B Durée repas %

Résultats inter-élevage Classification ascendante hiérarchique Réalisée avec les moyennes et écarts types respectifs des 9 variables Pour les 6 élevages (a, b , c, d, e et f) aux 3 périodes de transition (D, G0, G+1) 3 groupes sont obtenus : A, B, C B A C

Résultats inter-élevage Description des 3 groupes par analyse discriminante 3 variables retirées la moyenne et l’écart type de la latence du repas l’écart type de la fréquence du repas Les variables « repas » ne permettent pas de discriminer les 3 groupes Les variables « observe » et le temps passé à la mangeoire permettent la distinction des 3 groupes

35,0 25,0 15,0 5,0 -5,0 -15,0 -25,0 -35,0 45,0 Tps Passé Mangeoire Tps Passé Observer ET Tps Passé Observer Durée Moy Observation ET Durée Moy Observation Fréquence Observation ET Fréquence Observation Fréquence Exploration 45,0

Résultats inter-élevage Evolution des comportements d’observation et d’exploration au cours de la transition a b c d e f A B C D G 0h G 1h Modification négative de l’état au cours de la transition Amélioration de l’état au cours de la transition

Conclusion générale Résultats Focal → Observation systématique de modification du comportement au moment de la transition → La différence de comportement entre les moments de transition se fait grâce aux variables d’observation et d’exploration → Vu les résultats positifs obtenus → intégration des 14 élevages restants

Comportement alimentaire des dindes fermières de Noël Au moment du changement d’aliment Elevage pendant 6 mois environ Transition Miettes - Farine à 64 jours environ Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 3 élevages de dindes femelles F-1 : aliment en miettes F0 : transition aliment en farine F0bis : environ 1 heure après la transition F1 : le lendemain de la transition 4 périodes de mesures : Élevage 1 : Bâtiment de 400 m2 Observations faites dans le bâtiment fermé Aliments complets Élevage 2 : Bâtiment de 200 m2 Observations F-1 et F1 faites dans la bâtiment fermé Observations F0 et F0bis faites dans la bâtiment ouvert sur parcours L’aliment farine est préparé par l’éleveur (ajout du mais broyé sur site au complémentaire) Élevage 3 : Bâtiment de 400 m2 Observations faites dans le bâtiment ouvert sur parcours Comité Pilotage 2 octobre 2008

Pourcentage d’animaux qui mangent Scan sampling *** 5 10 15 20 Élevage 1 P=0.07 Pourcentage d’animaux qui mangent Élevage 2 5 10 15 20 P=0.06 J-1 J0 J1 Élevage 3 5 10 15 20 P=0.05 Zone 1 Zone 2 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Scan sampling Effets Zones différents selon l’élevage ou la période d’observations Difficultés de conclure sur les résultats de scan Lien Vidéo 6 Lien Vidéo 7 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Temps moyen passé à la mangeoire (secondes) 10 20 30 40 50 60 NS Élevage 1 Focal sampling Temps moyen passé à la mangeoire (secondes) 10 20 30 40 50 60 a b Élevage 2 F-1 F0 F0bis F1 10 20 30 40 50 60 NS Élevage 3 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Focal sampling % temps passé aux repas % temps passé à l’observation 10 20 30 40 50 60 NS 10 20 30 40 50 60 NS Élevage 1 10 20 30 40 50 60 NS 10 20 30 40 50 60 a ab b Élevage 2 10 20 30 40 50 60 F-1 F0 F0bis F1 ab a b 10 20 30 40 50 60 F-1 F0 F0bis F1 b a Élevage 3 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Focal sampling F-1 F0 F0bis F1 F-1 F0 F0bis F1 NS 2 4 6 8 10 12 14 2 4 6 8 10 12 14 NS Nombre de phases repas par minute Nombre de phases d’observation par minute Élevage 1 b a 2 4 6 8 10 12 14 2 4 6 8 10 12 14 a b ab Élevage 2 2 4 6 8 10 12 14 F-1 F0 F0bis F1 10 12 14 a b 2 4 6 8 F-1 F0 F0bis F1 NS Élevage 3 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Nombre d’explorations de l’aliment Focal sampling 2 4 6 8 10 12 Nombre d’explorations de l’aliment par minute a a a b Élevage 1 2 4 6 8 10 12 b b b a Élevage 2 2 4 6 8 10 12 F-1 F0 F0bis F1 b a a a Élevage 3 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Focal sampling Elevages 2 et 3 : au moment de la transition d’aliment du pourcentage de temps passé aux repas du pourcentage de temps passé à l’observation et des fréquences d’observation des fréquences d’exploration de l’aliment Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008 Conclusions Caractéristiques spécifiques à cette production : - dindes actives - accès parcours (densités variables dans le bâtiment et déplacements) - influence des variations climatiques Standardisation des conditions de mesures Les mesures de scans ont mis en évidence des différences de comportement mais elles sont discordantes entre élevages et entre zones Les mesures de focal sont cohérentes entre les élevages, elles ont mis en évidence des augmentations d’observation et d’exploration au moment du changement d’aliment Comité Pilotage 2 octobre 2008

Comité Pilotage 2 octobre 2008

Modèles numériques : Analyse d’Image et Apprentissage R.Hachemi / N.Vincent & N.Loménie Crip5 – Université Paris Descartes Comité Pilotage 2 octobre 2008

Plan Vision générale du problème Descripteurs et sélection Expérimentations Conclusion et Perspectives

Vision générale du problème Extraction de descripteurs Classifieur supervisé Prédiction Descripteur : information quantitative décrivant un certain aspect (couleur, texture, ..) Classifieur supervisé : établir des liens à partir d’un échantillon d’apprentissage dans un but de généralisation

Descripteurs Descripteurs de la Couleur Histogramme Couleur Descripteurs : moments statistiques de chaque canal Segmentation (K-Means) Descripteurs : moments Statistiques de chaque Cluster dans chaque canal

Descripteurs Descripteurs de la Texture Transformée en Ondelette Discrète Signal à 1 dimension

Descripteurs Sélection de descripteurs Algorithme de sélection Génération : Algorithme génétique Evaluation : Classification supervisée Score d’un descripteur : sa fréquence d’apparition dans les sous-ensembles retenus par l’algorithme de sélection

Descripteurs Sélection de descripteurs : classification Analyse Discriminante : 2 variantes Méthode descriptive (Analyse Factorielle Discriminante AFD) Créer de nouvelles variables obtenues par combinaison linéaires des variables originales (similaire à l’ACP) Les nouvelles variables sont les plus discriminantes entre les classes des individus (différence avec ACP) Méthode predictive (Analyse Linéaire Discriminante ALD) Permet d’établir des séparateurs linéaires entre les différentes classes (fonctions de décisions)

Descripteurs Sélection de descripteurs : Tests 395 images de 128*128 pixels  20 images * 20 aliments Les descripteurs de la couleur sont les plus discriminants Avec les premiers 20 descripteurs, on atteint le meilleur taux d’erreur 18 descripteurs parmi les 20 sont des descripteurs de la couleur

Descripteurs Autres descripteurs : Granulométrie Ouverture morphologique : L’ouverture supprime les parties de l’ensemble ne contenant pas l’élément structurant. Tamisage morphologique : ouvertures successives avec des éléments structurants de plus en plus grands.

Descripteurs Autres descripteurs : Granulométrie Descripteurs : évolution de la surface au cours du tamisage morphologique

pris individuellement avec Expérimentations Base d’images images de granulés pris individuellement avec 1200 dpi (40 par aliment) images de granulés et de de miettes en vrac avec 300 et 1200 dpi (10 par aliment) 32 aliments en granulé et 19 aliments en miette plusieurs aliments peuvent avoir la même composition

Expérimentations Question Méthode Est-ce qu’il y a une différence visuelle entre des aliments de la même composition ? Méthode Classification selon l’appartenance d’une image à un aliment donné Classification selon l’appartenance d’une image à une composition donnée ( composition = plusieurs aliments) Comparer entre les taux d’erreurs des deux classifications

Expérimentations Classification par aliment Classification par composition Granulés pris individuellement 32 aliments 10 compositions différentes 38,12% 40,47% Miettes en vrac (300 dpi) 19 aliments miettes 7 compositions différentes 10% 18,95% Miettes en vrac (1200 dpi) 16,16% 30% Granulés en vrac (300 dpi) 33 aliments 11,21% 31,21% Granulés en vrac (1200 dpi) 20,61% 33,33%

Expérimentations Résultat la classification par aliment donne de meilleurs résultats, ce qui signifie qu’il existe une différence visuelle entre des aliments d’une même composition Fusionnement des classes pour la réduction de l’erreur Matrice de confusion

Expérimentations Classification par aliment Classification par composition Avant fusionnement Après fusionnement Granulés pris individuellement 32 aliments 10 compositions différentes 38,12% 16,64% (6 classes) 40,47% Miettes en vrac (300 dpi) 19 aliments miettes 7 compositions différentes 10% 4,21% (16 classes) 18,95% Miettes en vrac (1200 dpi) 16,16% 5,79% (13 classes) 30% Granulés en vrac (300 dpi) 33 aliments 11,21% 7,88% (29 classes) 31,21% Granulés en vrac (1200 dpi) 20,61% 17,29% (21 classes) 33,33%

Expérimentations Classification par aliment Classification par composition Avant fusionnement Après fusionnement Granulés pris individuellement 32 aliments 10 compositions différentes 38,12% 16,64% (6 classes) 40,47% Miettes en vrac (300 dpi) 19 aliments miettes 7 compositions différentes 10% 4,21% (16 classes) 18,95% Les 2/3 fusionnements correspondent à des miettes de la même composition

Conclusion et Perspectives Résumé Evolution des descripteurs : segmentation couleur et granulométrie Méthodologie de sélection des descripteurs Premières expérimentations sur la nouvelle base d’images Perspectives Chaînes de Markov cachés pour modéliser les transitions

VISAVI SP1 : Analyse du comportement alimentaire Stéphanie Lecuelle Réunion du 2 octobre 2008 Comité Pilotage 2 octobre 2008

Sommaire 1. Objectif de l’expérience réalisée en février 2008 2. Présentation du dispositif expérimental et mesures réalisées 3. Analyses réalisées 4. Résultats 5. Conclusion et idées pour la prochaine expérience

Février 2008 : Étude d’une transition miette-granulés Objectifs - Observations des comportements alimentaires en situation de transition Effet de l’aliment miette sur l’acceptation ultérieure d’un type de granulé 2005-2007 : observation de transition granulé-granulé - Déterminer les mesures utiles pour caractériser une réaction à un aliment En station expérimentale (mesures fines, gestion des facteurs) Amélioration du dispositif de 2005 et 2007 : période jeûne plus importante avant la transition, diminution du nb d’aliments testés, augmentation du nb d’animaux… - Mettre en évidence des différences de réactions selon la couleur et la dureté des granulés

Février 2008 : Étude d’une transition miette-granulés Hypothèses - L’ingestion diminue lors d’un passage d’aliment à un autre - La transition engendre des modification du comportement de l’animal - La dureté et la couleur ont un effet sur les comportements alimentaires

Dispositif expérimental Animaux : dindonneaux BUT9 âgés de 28-30 jours (cages individuelles) Aliments isonutritionnels Miettes claires (0 à 28 jours) Granulé Clair 29 à 30 jours Granulé Foncé Dureté+ Dureté- Dureté+ Dureté-

Dispositif expérimental Programme lumineux sur 24h 6h 5h 3h 10h 20min Films Conso Conso Conso

Dispositif expérimental-Mesures réalisées 3 jours d’observations : J1 : la veille de la transition : miette J2 : le jour de la transition : granulé J3 : 2ème jour de transition : granulé

Analyses réalisées : Mesures sur les aliments - durabilité Ø 30% méthode Tecaliman miettes - caractéristiques tactiles Mise en place d’une technique de mesure (en cours Florence) - couleur Rabie - granulométrie - taille granulés - durabilité - granulométrie de la farine/% de fines Recherche d’une méthode adaptée (en cours florence) - caractéristiques tactiles - couleur Rabie

Analyses réalisées : consommation et comportements Relevés des consommations pour les 96 animaux toutes les 20min pdt 2h pour J1, J2, J3 24h après la transition pour J1 et J2 Cinétique de consommation Films des 72 animaux subissant la transition granulé Films des 72 animaux subissant la transition granulé Films des 72 animaux subissant la transition granulé Films des 72 animaux subissant la transition granulé Films des 72 animaux subissant la transition granulé - Observations pdt 20min à partir de la distribution de l’aliment en J1, J2, J3 - Observations pdt 20min à partir de la distribution de l’aliment en J1, J2, J3 - Observations pdt 20min à partir de la distribution de l’aliment en J1, J2, J3 - Vue de face - Vue de face

Comportements sélectionnés Analyses réalisées : observation des comportements Comportements sélectionnés Animal à la mangeoire Animal hors mangeoire Coup de bec, bec fermé Comportements Coup de bec, bec ouvert Fouille l’aliment Laisse tomber le granulé Déglutit Gratte la mangeoire Etire cou

Analyses réalisées : observation des comportements Codage des premières 2 min de chaque film sur the Observer J1 : miette J2 : granulé Lien Vidéo 8 Lien Vidéo 9

Résultats : Aliments Couleur (L*a*b) 55,35 52,32 52,57 47,48 46,01   miettes CD- CD+ FD- FD+ Couleur (L*a*b) L* 55,35 52,32 52,57 47,48 46,01 a* 4,85 5,71 5,14 4,20 3,82 b* 22,20 19,84 19,98 18,92 18,57 Dureté (Mpa) 0,88 0,51 1,11 0,41 Longueur (mm) 4,06 3,72 4,14 4,38 ET longueur 1,28 1,09 1,30 1,03 Durabilité (%) 13,2 61,8 10,3 65,5 % de fines 4,57 1,3 0,3 2,4 Masse volumique tassée (g.cm-3) 670,7 753.6 786.2 749.3 780.9

Résultats : Aliments c c b a a Comparaison des duretés (n : 100), test à posteriori Bonferroni 5% c c 1,2 b 1 ,8 a a Dureté moyenne Mpa ,6 ,4 ,2 CD+ CD- FD+ FD- miette

Résultats : Consommation T0-20min J2-J1 J3-J2 J3-J1 ** *** Animaux miette n : 24 Animaux transition granulés n : 72

Résultats : Consommation T0-40min *** J2-J1 J3-J2 J3-J1 Animaux miette n : 24 Animaux transition granulés n : 72 Aucune différence pour J2-J1 (T0-24h)

Résultats : Consommation Cinétique de consommation : 0-2h * * * J1 : miette * J2 : granulé * J3 : 24h granulé *

Résultats : Consommation Cinétique de consommation des quatre aliments granulés n : 18 animaux / type de granulé En présence d’aliments durs les animaux préfèrent les aliments clairs tendance En présence d’aliments tendres, pas de préférence de couleur Effet dureté > effet couleur

Résultats : Consommation Récapitulatif Ingestion inférieure au moment de la transition (20min) Ingestion rétablie au bout de 40 minutes La cinétique d’ingestion est différente significativement entre la veille de la transition et au moment de la transition Pas de différence significative de cinétique d’ingestion entre les quatre types d’aliments C/C : Diminution de l’ingestion au moment de la transition : réaction à court-terme

Résultats : Comportements Accès à la mangeoire : comparaison J1, J2, J3 fréquence Durée moyenne d’un accès à la mangeoire b 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Fréquence moyenne mangeoire b b 10 20 30 40 50 60 70 Durée moyenne mangeoire a a a J3 : 24h granulé J2 : granulé J1 : miette n : 72

Résultats : Comportements Fréquence des comportements : comparaison J1, J2, J3 (n : 72) b b b 20 40 60 80 100 120 140 déglutit b b 20 40 60 80 100 120 140 160 180 Fréquence moyenne bec ouvert 2 4 6 8 10 12 étire cou a a a a Des comportements spécifiques liés à l’ingestion

Résultats : Comportements Fréquence des comportements : comparaison J1, J2, J3 (n : 72) c 2 4 6 8 10 12 Fréquence moyenne laisse tomber c b 2 4 6 8 10 12 14 gratte mangeoire 2 4 6 8 10 12 14 16 18 bec fermé 2 4 6 8 10 12 14 16 fouille aliment b b b a a a a a a Des comportements spécifiques liés à l’exploration rencontrés au moment de la transition

J1 : miette J2 : granulé J3 : 24h granulé 53 % part d’inertie

Résultats : Comportements Latence des comportements : comparaison J1, J2, J3 (n : 72) b 2,5 5 7,5 10 12,5 15 17,5 20 22,5 Latence moyenne en sec déglutit a a Aucune différence significative de latence pour les autres comportements

Résultats : Comportements Comparaison des critères dureté et couleur pour la variable (J2 + J3)-J1 des fréquences et latences des différents comportements (n : 31/critère) b 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Fréquence moyenne Gratte mangeoire(J2 et J3)-J1 D- D+ fréquence a Aucune différence de fréquence pour les autres comportements Aucune différence de latence pour l’ensemble des comportements

C/C : Modification du comportement au moment de la transition Résultats : Comportements Récapitulatif > Nb d’accès à la mangeoire au moment de la transition avec une durée moyenne d’accès à la mangeoire < Plus d’hésitation de la part de l’animal au moment de la transition Des comportements significatifs lorsque les animaux sont nourris avec les miettes : bec ouvert, déglutit, étire cou Ingestion Des comportements significatifs au moment de la transition granulé : laisse tomber, gratte mangeoire, bec fermé, fouille Hésitation, insatisfaction Des comportements intermédiaires 24h après la transition ou identiques à J2 ou J1 C/C : Modification du comportement au moment de la transition

Aucun effet des critères dureté et couleur Conclusion Effet de la transition 1. Diminution de l’ingestion 2. Modification des comportements : plus d’hésitation de la part des animaux 3. Adaptation des animaux nécessaire (>20min) Aucun effet des critères dureté et couleur Tendance pour les effets dureté et couleur : préférence pour les aliments durs et clairs Tendance pour les effets dureté et couleur : préférence pour les aliments durs et clairs 1. Effet forme trop important par rapport aux effets dureté et couleur ? 1. Effet forme trop important par rapport aux effets dureté et couleur ? 2. Nb d’animaux encore insuffisant, trop grande variabilité individuelle ? 2. Nb d’animaux encore insuffisant, trop grande variabilité individuelle ? 3. Dureté de la miette trop importante ?

Conclusion Protocole défini lors de cette expérience utilisable pour de prochaines expériences période de jeûne longue (6h) comportements liés à l’ingestion et à l’exploration Améliorations - Augmenter le nb d’animaux - Diminution du tps de films : 5-10 min suffisant car réaction à très court terme

Expériences 2009 : propositions Objectifs 1. Importance des 1er aliments : période sensible 1er semestre 2. Caractériser et prendre en compte la variabilité individuelle : sélection des individus sensibles à la transition 3. Mettre en évidence l’effet groupe : influence du comportement alimentaire de certains individus sur les réactions des autres lors d’une transition alimentaire 2ème semestre

Expériences 2009 : propositions 1er semestre : Expérience en cages individuelles Etape 1 : Effet du 1er aliment sur la transition alimentaire : existe-il une période sensible ? Miette 1 2 aliments miettes de caractéristiques différentes N 2 lots Miette 2 Variations des matières premières - Base blé/maïs - Incorporation de différentes huiles - Couleur claire/foncée Variations du process - Aspects tactiles différents

Expériences 2009 : propositions 1er semestre : Expérience en cages individuelles Etape 1 : Effet du 1er aliment sur la transition alimentaire : existe-il une période sensible ? G1 Miette 1 G2 N 2 lots Transition 2 Transition 1 G1 Miette 2 G0 Aliment neutre G2 Mêmes matières 1ères que les miettes Ou même process etc Les réactions à la transition sont-elles différentes suivant le 1er aliment reçu ?

Expériences 2009 : propositions 1er semestre : Expérience en cages individuelles Etape 1 : Effet du 1er aliment sur la transition alimentaire : existe-il une période sensible ? G1 Miette 1 G2 N 2 lots Transition 2 Transition 1 G1 Miette 2 G0 Aliment neutre G2 Animaux sensibles Animaux sensibles Sélection des animaux « sensibles » Existe-il une sensibilité à la transition spécifique à certains individus ? Répétabilité de cette sensibilité au cours des transitions successives lorsqu’on fait varier les caractéristiques des aliments

Transition alimentaire miette-granulé Expériences 2009 : propositions Etape 2 : Utilisation du caractère répétable de cette sensibilité à la transition pour étudier les caractéristiques des aliments Pour chaque lot Grande population N Animaux « sensibles » n Transition alimentaire miette-granulé Animaux « non-sensibles » N-n 1 granulé Etude de transitions successives Animaux « sensibles » n … Transition 1 Transition 2 Transition 3 n « non sensibles » = témoins Animaux

Merci de votre attention