Qu’est-ce que la Grippe ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tabac: facteur de risque n°1
Advertisements

Les micro-organismes : qu’est-ce que c’est ?
Pourquoi se faire vacciner contre la grippe A (H1N1)v
GRIPPE AVIAIRE : CERTITUDES ET INCERTITUDES
Présentation AM grippe H1 N1 Version française du 5 août 2009.
Les maladies nosocomiales Les maladies BMR
STRUCTURE BACTERIENNE
Le système immunitaire
Chapitre XI - MICROBIOLOGIE
Grippe aviaire Données actuelles et préparation
La virus de la grippe est un virus à ARN- avec un génome segmenté
Neuraminidase détache le virus de la grippe
Généralités sur les Interactions Hôte-microorganisme
Virus : germe pathogène, capable de former sa propre substance.
MALADIE DE LYME.
Suivi des virus.
Secteur Bureaux Pendant la phase pandémique
Les règles de vie et d’hygiène au travail
Méthodes et équipements par secteur en mode dégradé
Pandémie grippale : êtes-vous concerné ?
Médecine prévention, Paris Diderot
Troisième partie Virologie Chapitre 23 Caractères fondamentaux
De la grippe A/H1N1 à la grippe « espagnole » de 1918
Grippe pandémique 2009 Mesures de prévention
TRANSMISSION ET PREVENTION DE L’INFECTION A VIH/SIDA
PANDEMIE GRIPPALE nouveau virus A/H1N1
L’immunité adaptative Le phénotype immunitaire au cours de la vie
Avertissement Cette présentation couvre de nombreux aspects de la problématique de la vaccination contre la grippe. Vous pouvez sélectionner les diapositives.
Bactéries Antibiotiques
Les Salmonelles non typhiques
Plan daction stratégique en cas de pandémie grippale Journée DES Neufchâtel-en-Bray 9 novembre 2009 Nicolas Griffon.
Greffes transplantations et transfusion sanguine
H1 N1 Dr Dominique LE HOUÉZEC.
Micro- organismes Maladie Système immunitaire Traitement et prévention
Assurance dépendance - Commission de qualité des prestations - Présentation "Mogripp" V01.00 EPIDEMIE DE GASTRO-ENTERITE « MOGRIPP »
Grippe aviaire H5N1 et pandémie Etat: mars/avril 2006
1 10 pt 15 pt 20 pt 25 pt 5 pt 15 pt 20 pt 25 pt 5 pt 10 pt 15 pt 20 pt 25 pt 5 pt 10 pt 15 pt 20 pt 25 pt 5 pt 10 pt 15 pt 20 pt 25 pt 5 pt Les fonctions.
Chapitre 27 Entérovirus quatre groupes. 1). Poliovirus 1, 2, 3.
Chapitre 30 hématophages. Plus de 100 arbovirus capables d’infecter
INFECTIONS ASSOCIEES AUX SOINS CHEZ L’IMMUNODEPRIME
Modes de transmission des microorganismes
Comprendre.
Antiseptiques et désinfectants
LA GRIPPE Épidémiologie Clinique Complications Traitement prophylaxie.
Bacillus anthracis.
VOUS AVEZ DIT MICROBE?.
Avertissement Cette présentation couvre de nombreux aspects de la problématique de la vaccination contre la grippe. Vous pouvez sélectionner les diapositives.
Mécanismes de transmission des infections et mesures de prévention
PATHOLOGIES EMERGENTES
Les différentes Sortes de
Pandémie Grippale : Point de situation V1 (3/12/2006)
Généralités sur l’infection
Les hépatites d’étiologie virale
La salubrité des aliments
Le virus H5N1 la grippe aviaire
Pandémie grippale : Aide à la décision
Les relations hôte-bactérie
11/06/ LA GRIPPE Risque Infectieux Les virus Les signes cliniques Les moyens diagnostics Les traitements La prévention ORGANISATION I - Les Différentes.
Qu’est-ce que la grippe aviaire ?
Pandémie de grippe A (H1N1) et Plan de préparation et réponse
Elaborée par : Meriem trabelsi Chaima ziadi Chaima Saidani
La grippe.
LE B. A. BA de l’hygiène : les désinfectants et leurs usages
Gestion des exploitations agricoles. Travail de génétique
Les composés chimiques
Le maintien de l’intégrité de l’organisme :
SIDA qu'est ce que c'est?.
ALTER EGO CREATION ST CYR SUR LOIRE 1 Plan Gouvernemental de prévention et de lutte contre une « Pandémie grippale » Rencontre des Professionnels.
Cours d’Immunologie LSV Bureau virtuel: LSV3 - Immunologie
Transcription de la présentation:

Qu’est-ce que la Grippe ?

Qu’est-ce que la grippe ? La grippe est une maladie contagieuse, due à un virus Virus de la grippe humaine vus au microscope électronique (x 1.000.000)

Qu’est-ce qu’un virus ? Virus de la grippe humaine Les virus sont des êtres vivants de tailles microscopiques, ils mesurent de 15 à quelques centaines de nanomètres suivant les espèces Enveloppe Information génétique Ils contiennent tous une information génétique protégée par une enveloppe (de formes différentes selon les espèces) Virus de la mosaïque du Tabac

Comment vivent les virus ? Les virus sont des parasites obligatoires des cellules vivantes. Ils ne peuvent se développer qu'avec la collaboration forcée de leur hôte

Particularités du virus de la grippe aviaire Les virus influenza responsables de la grippe sont classés en 3 types A, B,C Les plus fréquents influenza A sons classés en 16 sous-types H et 9 sous-type N Les sous unités H et N correspondent à des protéines présentes à la surface de l’enveloppe du virus Virus de la grippe aviaire Influenza A/H5N1 (vus au microscope électronique x 1.000.000) Le virus de la grippe aviaire présente les protéines H5 et N1 Le virus de la grippe aviaire H5N1 mesure 100 nanomètres

Particularités du virus de la grippe aviaire Les protéines H pour Hémagglutinines permettent au virus de faire précipiter et s’agglutiner nos hématies (globules rouges) Les humains n’ont jamais lutté contre des virus à protéines H5 leur système immunitaire n’est pas préparé à lutter contre ce virus. Il n’existe pas encore de vaccin contre ce virus Les protéines N ou Neuraminidases permettent au virus de ressortir de la cellule qu’il a parasitée Virus de la grippe aviaire Influenza A/H5N1 Représentation schématique

Particularités du virus de la grippe humaine A H1N1 Il s’agit d’un virus influenza de type A (comme le H5N1) Les protéines de son enveloppe sont légèrement différentes : H1 Hémagglutinine 1 et N1 Neuraminidase 1 Virus de la grippe aviaire Influenza A/H1N1 (vus au microscope électronique x 1.000.000) Le virus de la grippe A H1N1 mesure également 100 nanomètres Il diffère par son information génétique du virus A H1N1 responsable de la grippe espagnol de 1918-1919

Les forces du virus de la grippe aviaire

Les forces du virus de la grippe aviaire Modes de contamination Par voie aérienne Contact avec les muqueuses oculaires, nasales, buccales et les poumons de poussières contenant le virus (fientes, squames de peau, plumes, gouttelettes aérosol émises par la respiration) Par ingestion de viande contaminée ? Ce n’est pas le mode de contamination habituel des virus de la grippe mais : Les volailles contaminées sont porteuses du virus dans tous leurs tissus (viandes, sang, peau, plumes,oeufs) et organes (cerveau, cœur, foie,reins…) et les tigres du zoo de Thaïlande qui ont été nourris avec des carcasses crues provenant de volailles contaminées sont morts de la grippe aviaire. … d’où des précautions à prendre (viandes de volaille bien cuites) dans les pays où sévit l’épidémie.

Les forces du virus de la grippe aviaire Résistance aux conditions environnementales Le virus reste viable dans les fientes, le sol, l’eau, et les équipement et les tissus contaminés au moins pendant 35 jours Résistance au froid Les climats froids prolongent la durée de viabilité du virus jusqu’à 3 mois La congélation ne détruit pas le virus Pathogénicité La mortalité chez les oiseaux est impressionnante : 100% en 48 h dans les élevages Mortalité 60% chez les humains contaminés Données OMS

Les forces du virus de la grippe aviaire Le virus est capable de se recombiner avec d’autres virus qu’il rencontrerait dans les cellules des hôtes qui l’hébergent Il peut ainsi augmenter sa virulence et sa contagiosité (voire passer la barrière des espèces) et rendre la contamination d’humain à humain possible

Les forces du virus de la grippe aviaire La recombinaison peut aussi se faire à l’intérieur d’un individu sans passer par un hôte intermédiaire (ex: porc) La mutation du virus de la grippe aviaire, en virus grippal transmissible directement aux humains est un phénomène possible mais ce mode de mutation est beaucoup plus rare

Les faiblesses du virus de la grippe aviaire

Les faiblesses du virus de la grippe aviaire Contagiosité limitée Même si la facilité avec laquelle les virus de la grippe se recombinent fait penser à une majorité de scientifiques que cette situation n’est que temporaire, Le virus de la grippe aviaire ne s’est pour l’instant pas révélé facilement transmissible d’humain à humain (un seul cas identifié par l’OMS sans diffusion ultérieure). Cela a permis aux institutions internationales et aux experts de passer des messages et de préparer des systèmes pour retarder et contenir une éventuelle pandémie humaine. Cela a permis à GSF d’anticiper et de surveiller sereinement les éventuelles évolutions

Les faiblesses du virus de la grippe aviaire Sensibilité à la chaleur Le virus est inactivé par : + 56°C pendant 3 heures + 60°C pendant 30 minutes + 100°C pendant 1 minute Cuisson à + 70 °C en pratique Sensibilité aux détergents chimiques les pH acides les agents oxydants les détergents alcalins, chlorés Sensibilité aux désinfectants les désinfectants chlorés, iodés les ammonium quaternaires les dérivés phénolés le formaldéhyde, le glutaraldéhyde Données OMS

Les forces du virus de la grippe A H1N1

Les forces du virus de la grippe A H1N1 Mode de contamination Par voie aérienne Contact avec les muqueuses oculaires, nasales, buccales, les poumons et des virus contenus dans les gouttelettes d’ aérosol émises par la respiration d’une personne contaminée Il est transmissible d’humain à humain ce qui explique sa progression géographique rapide Par ingestion de viande contaminée ? Non ce n’est pas le mode de contamination habituel de ce virus dont la présence dans la viande de porc n’est pas prouvée

Les forces du virus de la grippe A H1N1 Résistance aux conditions environnementales Pas de renseignement disponible actuellement Résistance au froid Données OMS

Les faiblesses du virus de la grippe A H1N1 Sensibilité à la chaleur Le virus est inactivé par : + 56°C pendant 3 heures + 60°C pendant 30 minutes + 100°C pendant 1 minute Cuisson à + 70 °C en pratique Faible pathogénicité Taux de mortalité faible (environ 6 pour mille en Juin 2009) Sensibilité aux désinfectants les solutions d’éthanol à 70% les solutions d’Eau de Javel à 10% les solutions de Lysol à 5% La faible résistance du virus A H1N1 nous indique qu’il sera sensible à tous les désinfectants virucides (y compris ceux testés sur le H5N1) Données cdc.gov