La pomme de terre
Historique Originaire du Pérou, elle fait son apparition au 16ème siècle en Europe. Les Français la cultivent alors dans certaines régions pour la nourriture animale. Antoine Augustin Parmentier, pharmacien militaire prisonnier en Allemagne, fit découvrir au 18ème siècle le fameux tubercule au Roi Louis XVI et permit ainsi le développement de sa culture en France.
Quelques variétés Belle de Fontenay Amandine Béa BF 15 Bintje Bonnotte Charlotte Francine Manon Ratte Roseval Samba Vitelotte noire
La plus célèbre ! La pomme de terre de l’Île de Ré Alcmaria Elle a obtenu l’AOC en 1998 Starlette Roseval Amandine Au début du printemps, naît l'enfant prodige de l'Ile au parfum iodé : la savoureuse pomme de terre primeur élevée dans son berceau sablonneux. (3 € 50 le kilo) Charlotte
La plus chère ! Mise à l’honneur ! La bonnotte de Noirmoutier Régénérée par l'I.N.R.A. en 1994, elle est plantée le 2 février sur un lit de goémons dans l'île de Noirmoutier pour être récoltée 90 jours plus tard. Sa rareté dans les années 95 et 96 en avait fait un produit de luxe qui avait atteint le prix incroyable de 3000 F (457,39 €) lors d'une vente aux enchères. Prix actuel au Kilo : 6,20 € Mise à l’honneur ! La ratte du Touquet Pomme de terre à chair ferme, au goût de noisette, elle a été mise à l’honneur par Joël Robuchon avec sa célèbre recette de purée de pomme de terre.
Quelques préparations connues
Quelle pomme de terre ?