L’Espagne
Généralités Intitulé officiel : Espagne Superficie : 504 782 Km² Population : 43 millions d'habitants Capitale : Madrid (3 millions d'habitants) Peuples : Espagnols (les Catalans et les Basques revendiquent farouchement leur identité culturelle) Langues : castillan (mais aussi catalan, galicien et basque) Religion : 99% de catholiques romains Institutions politiques : monarchie constitutionnelle Premier ministre : Luis Rodriguez Zapatero
Le climat En Espagne juillet août est la période la plus ensoleillée. Au nord et dans les îles Baléares, la température moyenne estivale tourne autour de 30°C. L'hiver, la pluie tombe sans discontinuer sur le Nord du pays tandis qu'il neige en Galice et dans les Pyrénées. En bref, mieux vaut visiter le Nord en été, l'Andalousie au printemps, le Centre en automne et le Sud en hiver.
La culture
Personnalités
Les habitudes alimentaires Petit déjeuner el desayuno: Puis vers 10 h une collation Déjeuner copieux pris à 14 h el almuerzo Se compose généralement d’une salade et d’une ration de riz Dîner léger à 22 h la cena Dans le centre et le nord le repas du soir est plutôt formel à table. Dans tout le pays ou trouve des bars à tapas
La pêche Moules, calamar, seiche, crevettes (gambas), sardine, daurade, hareng, anchois.
Fruits : Agrumes, melons, fraises, pommes, pêches, poires, bananes, raisin, pastèque, figue, melon d'Espagne (jaune) Légumes : Tomate, ail, oignons, haricots verts, salades vertes, poivron, artichauts, asperges , choux, fèves, avocats
Élevage : Bovins, porcs, mouton, agneau, mulets taureaux Gibier : sanglier, perdrix rouge, lièvre.
Moule, calamar - Tomate, ail, olive - Huile d'olive - Agrumes -Amandes Piquillos (IGP) (piment) Aceite del Bajo Aragón Huile d’olive (IGP) Miel Alcarria (IGP) Jambon Serrano (IGP) Safran
Touron d’Alicante
Un menu espagnol Entrées :
Les plats principaux :
Les desserts
Les Vins "Denominacíon de Origen" (abréviation : DO) correspond à AOC. L'Espagne a une quarantaine de D.O Les incontournables: Le Xeres en Andalousie Le Malaga en Andalousie La Mancha produit des vins blancs, rouges et rosés le vignoble le plus étendu du monde Le Cava vins mousseux de la région de Penedès Au nord de l’Espagne est produit le Rioja Le Vega Sicillia de la région de Ribera del Duero est certainement le meilleur vin Espagnol au goût des connaisseurs