Risques biologiques – Diapositive – 1

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Transcription de la présentation:

Risques biologiques – Diapositive – 1 Les risques biologiques comprennent : Bactéries par exemple E. coli, tuberculose, tétanos; Virus par exemple grippe, rougeole, oreillons, rage, grippe aviaire; Champignons par exemple pied d’athlète, moisissure, levure, champignons supérieurs. Parmi les autres risques biologiques, on peut citer aussi : les plantes vénéneuses et les animaux venimeux, par exemple sumac vénéneux, cobras; les allergènes, par exemple piqûres d’abeilles, arachides; les insectes, par exemple veuve noire. Risques biologiques – Diapositive – 1

Risques biologiques – Diapositive – 2 Voie de pénétration : Inhalation Gouttelettes transportées par l’air après un éternuement Matières contaminantes irritantes, par exemple agiter de la poussière de grains Risques biologiques – Diapositive – 2

Risques biologiques – Diapositive – 3 Voie de pénétration : Absorption Contact de l’agent infectieux avec des plaies ou des blessures ouvertes Éclaboussures sur des muqueuses Risques biologiques – Diapositive – 3

Risques biologiques – Diapositive – 4 Voie de pénétration : Ingestion Manipuler de la nourriture avec des mains contaminées Se toucher la bouche avec des mains ou des ustensiles contaminés Risques biologiques – Diapositive – 4

Risques biologiques – Diapositive – 5 Voie de pénétration : Injection Blessures causées par une seringue Autres piqûres causées par du matériel contaminé Risques biologiques – Diapositive – 5

Risques biologiques – Diapositive – 6 Si vous vous piquez avec une seringue ou que vous vous coupez avec un objet potentiellement contaminé par du sang ou d’autres liquides organiques : pressez la blessure pour la faire saigner. lavez la région touchée. informez votre enseignant, votre parent ou votre employeur. faites un rapport. rendez-vous à l’urgence de l’hôpital le plus proche. Risques biologiques – Diapositive – 6

Risques biologiques – Diapositive – 7 Véhicules de risques biologiques Véhicules Exemples Êtres humains Hépatites A, B, C Animaux domestiques et sauvages Hantavirus, grippe aviaire Insectes Virus du Nil occidental Eau et nourriture contaminées Lambliase Aiguille souillée Hépatite B Autres véhicules Ex. : poussière de grains contaminée par des endotoxines Risques biologiques – Diapositive – 7

Risques biologiques – Diapositive – 8 Comment se propagent les infections Infections liées à des activités précises Partager des équipements, des vêtements, des provisions Pied d’athlète, conjonctivite aiguë, mononucléose Transmission par contact de la main avec des surfaces contaminées, puis avec soi-même ou d’autres personnes Rhumes, grippe Activités qui impliquent le contact avec le sang et les liquides organiques VIH, hépatites B et C Risques biologiques – Diapositive – 8

Risques biologiques – Diapositive – 9 Lorsque l’on travaille dehors ou sur des fermes Maladies ou blessures dues aux risques biologiques Piqûres d’abeilles Irritation ou réaction allergique Tiques Maladie de Lyme Plantes Rhume des foins Chauve-souris Rage Excréments de souris Hantavirus Piqûres de maringouins Virus du Nil occidental Risques biologiques – Diapositive – 9

Risques biologiques – Diapositive – 10 Hiérarchie des moyens de contrôle Lorsque cela est raisonnablement réalisable, l’employeur doit utiliser des mesures techniques pour éliminer ou contrôler physiquement le risque biologique. Si cela ne suffit pas : l’employeur doit utiliser des mesures administratives qui permettent de maintenir le niveau d’exposition au risque aussi bas que possible. Si cela est nécessaire : l’employeur doit s’assurer qu’un équipement de protection personnelle approprié est utilisé. Il se peut que l’employeur ait besoin de combiner plusieurs mesures pour gérer l’exposition au risque (techniques, administratives et protection personnelle). Risques biologiques – Diapositive – 10

Risques biologiques – Diapositive – 11 Mesures techniques Ventilation – Générale, par exemple zone de dépression dans une salle contaminée pour s’assurer que l’air contaminé ne puisse s’échapper – Aspiration localisée, par exemple hottes de sécurité biologique Aiguille engainante et systèmes sans aiguille Toilettes à chasse d’eau automatique, robinets automatiques et distributeurs de serviettes Risques biologiques – Diapositive – 11

Risques biologiques – Diapositive – 12 Mesures administratives Procédures – Lavage des mains fréquent – Pas de nourriture ni de boisson dans les lieux de travail – Laver et décontaminer les surfaces, par exemple dans les cliniques vétérinaires Note : Les surfaces doivent être non poreuses et faciles à nettoyer, par exemple acier inoxydable. Nettoyage humide plutôt que balayage à sec – Surveillance médicale – Vaccination Risques biologiques – Diapositive – 12

Risques biologiques – Transparent – 13 Lavage de mains Il faut se laver les mains avant et après les activités suivantes : Aller aux toilettes Rendre visite à des personnes malades ou s’occuper d’elles Aller dehors Toucher à des animaux Changer des couches Manger Préparer ou manipuler de la nourriture Éternuer ou se moucher Lavez-vous les mains de façon régulière et fréquente, particulièrement lorsque vous êtes malades. Risques biologiques – Transparent – 13

Conseils pour se laver les mains 2 1 3 Le lavage doit durer 30 secondes ou le temps de chanter « Joyeux anniversaire »! 4 6 5 Risques biologiques – Diapositive – 14

Risques biologiques – Diapositive – 15 Équipement de protection personnelle (ÉPP) Risques biologiques – Diapositive – 15

Risques biologiques – Diapositive – 16 S’assurer que l’ÉPP est efficace Utiliser un ÉPP approprié aux risques biologiques. S’assurer que l’ÉPP est de la bonne taille. S’assurer que les différents éléments de l’équipement n’interfèrent pas les uns avec les autres et qu’ils restent tous efficaces. Vérifier que l’ÉPP fonctionne bien avant de l’utiliser. Nettoyer l’ÉPP régulièrement Risques biologiques – Diapositive – 16

Risques biologiques – Diapositive – 17 Les précautions générales contribuent à limiter les infections et les maladies Considérer tous les liquides organiques comme des contaminants. Couvrir les coupures. Porter des gants. Se laver les mains fréquemment. Nettoyer les surfaces avec de l’eau de Javel. Considérer les maladies et les blessures comme des accidents de travail et en informer son supérieur hiérarchique. Risques biologiques – Diapositive – 17

Risques biologiques – Diapositive – 18 Conseils concernant le partage de : Nourriture et boissons Vêtements et chaussures Maquillage Brosses à cheveux Costumes de danse ou de théâtre Instruments de musique à vent Équipement de sport Risques biologiques – Diapositive – 18