4.2 À quelle vitesse les fluides s’écoulent-ils?
Certain liquides s’écoulent plus vite que d’autres Est-ce que le jus d’orange coule vite d’un contenant à bec? Le sirop de chocolat d’une bouteille? Le miel d’un pot? Le shampooing? Du fluff?
À vos marques…. Quel liquide s’écoulera le premier entre l’eau, le miel, l’huile végétale et le mélasse? Quel est l’ordre dans lesquels les autres fluides s’écouleront? 1. 2. 3. 4 Comment le sais-tu?
Le Taux d’écoulement Si tu voulais savoir à quelle vitesse tu peux courir, tu peux te chronométrer combien de temps tu mets pour courir 100 mètres. Le résultat obtenu te donnerait ta vitesse. Comment est-ce qu’on peut mesurer la vitesse d’un liquide? Pour mesurer un liquide, tu mesurerais le temps qu’il met a s’écouler d’un point à un autre (sa distance). On appelle sa vitesse le taux d’écoulement.
Les facteurs qui influencent la vitesse Quels facteurs peuvent réduire la vitesse? 1. 2. Quels facteurs peuvent augmenter la vitesse?
Le Taux d’écoulement des liquides La viscosité est une propriété difficile à mesurer directement. Cependant, le taux d’écoulement d’un liquide est un bon indicateur de la viscosité. Tu peux déterminer à quelle vitesse un fluide s’écoule en mesurant le temps qu’il faut pour qu’une certaine quantité de fluide s’écoule au-delà d’un point précis. A--------------------------------------------------------B
Application de la viscosité des liquides Pourquoi est-il important de savoir comment déterminer le taux d’écoulement et, par conséquent, la viscosité d’un liquide? C’est une propriété très importantes dans certaines industries. Peux-tu les nommer?
Les industries où la viscosité des liquides est importants Des peintures et vernis. Maquillage et vernis à ongles. Les décapants à meubles. Des médicaments-sirops pour le rhume. Dans la cuisine-des sauces, des coulis Les mécaniciens -l’huile Les artistes-différents types de peinture. Les techniciens-produits chimiques
Attrait des produits et viscosité Notre bouche est très sensible à la viscosité, alors les fabricants d’aliments s’assurent que les garnitures de crème glacée, les sauces de spaghetti, les soupes, les yogourts, les vinaigrettes et autre produits aient la consistance pour plaire aux goûts des consommateurs.
Les fabricants d’aliments doivent aussi savoir contrôler l’effet de la chaleur sur la viscosité d’une substance. Exemple: La couche de chocolat qui enrobe une friandise doit toujours avoir la même consistance et être de la même température pour recouvrir complètement la friandise de la même quantité de chocolat chaque fois.
La production du sirop d’érable au Canada est basée sur le degré de viscosité d’un liquide. Le sirop d’érable vient de la sève des érables. La sève elle-même est 98% eau et 2% sucre. Cependant, lorsqu’on la fait bouillir et qu’on laisse l’eau s’évaporer, on obtient un sirop épais (visqueux), sucré et très savoureux.
Vérifie ce que tu as compris Énumère deux substances à faible viscosité et deux substances à viscosité élevée. Quel est le rapport entre la viscosité d’un liquide et son taux d’écoulement? Comment peut-on tester la viscosité d’un liquide? 4.a) Quel est l’effet de la température sur le taux d’écoulement et, par conséquent, sur la viscosité d’un liquide? b) Explique cet effet à l’aide de la théorie particulaire.
4.a) Quel est l’effet de la température sur le taux d’écoulement et, par conséquent, sur la viscosité d’un liquide? b) Explique cet effet à l’aide de la théorie particulaire.
Mise en pratique L’asphalte est le matériau noir et collant qui lie le gravier des surfaces asphaltées des rues et des autoroutes. Explique pourquoi les travaux d’asphaltage sont presque toujours exécutés pendant les mois d’été?