Géographie Planétaire 12

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Une animation offerte par le Réseau In-Terre-Actif
Advertisements

Les toxi-infections alimentaires
L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
Le développement durable
Les enjeux de laccès à lor bleu :. Définition : Laccès à leau potable appelé aussi « or bleu » : représente la part de la population ayant un accès raisonnable.
Ban Ki-moon - Secrétaire Général de l’ONU
Défi Michée 2009 Dimanche du Défi Michée 18 octobre 2009.
CONTRIBUTION A LA REDUCTION DES INTOXICATIONS ALIMENTAIRES DANS LA COMMUNE DE BOGODOGO A OUAGADOUGOU : CAS DU SECTEUR 30 Chaïbou MAMANE, Environnementaliste,
Présentation de la GIRE Partie 1: Découverte de la GIRE
Les maladies liées aux pollutions
LE CHOLERA PPDL.
Les domaines d’application du développement durable
Virus : germe pathogène, capable de former sa propre substance.
L’eau sur la planète.
La fièvre typhoïde Présentation Définition
2013 Année internationale de la coopération dans le domaine de leau 1. la décennie de leau ( ) EAU et développement durable.
L’eau est un élément essentiel pour le développement de la vie.
Le Développement durable qu’est-ce que c’est?
La soif ! « Par la soif, on apprend leau ! » Emily Dickinson.
Une réalisation de l’équipe : Espace Ecologie
La chanson de la “Gastro-Entérite”
La santé mondiale et laide au développement Ch12-3 (p )
INTRODUCTION À WASH DANS LES SITUATIONS D'URGENCE
SOURCE DE VIE, SOURCE DE MORT !
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
L’eau potable, une ressource rare
M. Snow et l’eau.
Option complémentaire GEOGRAPHIE. Programme des deux ans 3ème : « Leau » 4ème : « La géographie des risques »
Les conséquences du réchauffement climatique sur les courants marins
LA QUALITE DES BOISSONS GAZEUSES ET JUS 13 JUIN 2006 HOTEL EL-AURASSI Dr MUSTAPHA BOUZIANE Chef de service Direction de la Santé et de la Population LES.
Des réseaux d’égouts et des stations d’épuration,...
La Planète bleue eau salée eau douce 97,2 % 2,5 %
LES HEPATITES Une hépatite est une inflammation des cellules du foie.
NABUUR.COM the global neighbour network Margret van Gaalen Coordinatrice - Volontaire Un projet sur l’eau pour Mmanze – Uganda : Pour une eau propre et.
Lucile Bertrand et Julie Demagny
Vue d’ensemble de l’épidémie de sida  2009
Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra
De l’eau saine pour tous
7 e Journées québécoises de la solidarité internationale Du 6 au 16 novembre 2003 Choisissons notre monde ! SOLIDARIT É NORD-SUD DES BOIS-FRANCS.
E A U.
Ingénieurs sans frontières vous présente « Eau pour le monde »
Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra.
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
La Famine Prem Patel. famine est une baisse réserve de nourriture – Des causes de famine sont agriculture Beaucoup de personnes Le mauvais gouvernement.
« Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson
La fièvre typhoïde.
EAU ET ENVIRONNEMENT Test académique Classe de troisième Partie chimie
Les risques biologiques
Les différences entre l’eau de mer et l’eau douce
L’insécurité alimentaire dans la Corne de l’Afrique.
Comment peut-on aider les pays en développement?
Ressource: l’eau. La distribution de l’eau Le Canada a 0,5% de la population mondiale …mais 20% de son eau douce L’eau mondiale L’eau douce du monde.
Faut en prendre soin  Augmentation importante du volume de l’eau  La contamination des océans produit un impact sur certaines espèces marines.
M. Snow et l’eau.
La soif « Par la soif on apprend l’eau. » Emily Dickinson.
Leçon 1 - Les inégalités en terme de ressource
7. Pollution des sols et de l’eau et risque pour la santé
Enquêtes épidémiologiques
Les nanotechnologies d'épuration de l'eau Fait par Nina Makarova étudiante du groupe OPSd-5 Moscou 2011.
Jeudi 31 mars - Ouagadougou « WASH in Nut » Intégrer WASH et Nutrition, pourquoi et comment ? Estelle JURE - Nutritionniste Intervention au Réseau Projection.
Eau pour le monde Ingénieurs sans frontières vous présente…
L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un.

Les Années 70.
Les domaines d’application du développement durable Économique: les producteurs et les consommateurs sont acteurs. Social: prise en compte de la satisfaction.
L’eau une ressource à ménager et à mieux utiliser.
Transcription de la présentation:

Géographie Planétaire 12 L’importance de l’eau Géographie Planétaire 12

Questions intéressants Sommes-nous conscients que 1,2 milliard de personnes n'ont pas accès à l'eau potable ?  Que 2,4 milliards de personnes n'ont pas accès à des services pour leur eau ?  Qu'au-delà de 3 millions de personnes meurent chaque année, principalement des enfants, suite à des maladies causées par des eaux insalubres ?  Au cours du 20e siècle, la consommation d'eau a augmenté deux fois plus vite que la population.

L’eau en bouteilles http://www.youtube.com/watch?v=Se12y9hSOM0

La pollution L’eau potable propre et non polluée devient de plus en plus rare. Il est soupçonné que la pollution dans l’eau peut provoquer des cancers, des mutations, la stérilité, des troubles du système nerveux et du cerveau et autres maladies.

Les maladies liées à l’eau Les maladies portées par l’eau se propagent quand on boit une eau contaminée ou quand on consomme des aliments préparés avec une eau contaminée. Les plus communes sont la typhoïde (maladie bactérienne), le choléra (infection qui cause diarrhée sévère), la dysenterie, la gastro-entérite (inflammation de l’estomac et des intestins) et l'hépatite (inflammation du foie). Ces maladies résultent de la contamination des eaux.

La fin