RECETTE:Macarons grecs de Noel au miel (Melomakarona) En Grece, les macarons au miel sont un dessert incontournable durant le temps des fetes. Ce delicieux gateau traditionnel peut se trouver facilement dans les patisseries grecques, mais rien de mieux qu’ une recette maison, comme celle que je vous presente ici !
SIROP Sirop: 1 tasse d’eau, 1 tasse de sucre, 1 tasse de miel, quelques gouttes de citron. Assaisonnement final: 1 tasse de jus d’orange 1 cuillere a the de zeste d’orange 2 tasses d’huile 1 tasse de sucre 11/2 cuillere de bicarbonate de soude 2 tasses de semoule fine ½ cuillere a the de muscade mulue ½ cuillere a the de clous girofle moulus Environ 1kg de farine (selon la consistence de la pate)
Cuire au four environ 20 minutes PREPARATION Preparez le sirop en premier en faisant chauffer tous les ingredients afin qu’il puisse refroidir avant de le verser sur les macarons a la toute fin. Reserver. Prechauffez le four a 180 Melangez tous les ingredients de la pate en terminant avec la farine que vous ajoutez progressivement. La consistance de la pate doit rester molle. Facconez les Melomakarona en forme de barquettes en plantant une fourchette dans chacun (ceci permettra au sirop de bien s’impregner) et deposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurize. Cuire au four environ 20 minutes Disposez les Melomakarona dans un plat et recourvez-les du sirop froid. Ajoutez finalement les noix concassees. Afin de faciliter la degustation, placez chaque macaron dans un moule en papier.
N.B. Les Melomakarona ne se cuisinent pas toujours avec de la semoule, mais je prefere les recettes qui en contiennent, car cet ingredient contribute a leur aspect fondant et sirupeux. Vous remarquerez aussi que ces macarons grecs ne contiennent ni oeufs, ni produits laitiers.