Agro-Industrie : ensemble des opérations de transformation des produits agricoles ( végétaux et animaux ) T I A Travail d’Initiation en Agro-industrie (3 ème année agriculture)
Introduction Travail réalisé en binôme Basé sur une visite d’entreprise de type Agro-industrie
Objectifs Découvrir l’activité de la production Apporter un complément de nature pratique à la formation scientifique Mettre en application l’UE de communication
Réalisation Étape 1 : étude bibliographique Étape 2 : visite de l’entreprise Étape 3 : exploitation des données
Réalisation Étape 1: étude bibliographique Contenu: Étude économique du secteur concerné Les chiffres clés du secteur + Un thème parmi les 8 proposés
Réalisation Thèmes proposés : Étude sur les normes qualités (règlement et directives européennes) : assurance qualité Tuteur : Rodica Micu(STIM) Étude environnementale du secteur visité Tuteur : Thierry Ribeiro (STAI) Étude sur la matière première utilisée Tuteur : Robert Ralainirina (STAI) Étude sur le froid dans l’approvisionnement de la matière première et le produit fini Tuteur : Farès Charbel (STAI)
Réalisation Thèmes proposés : Étude critère analytique (microbiologique, chimique et physique) : Tuteur : Delphine Marek (STAI) Étude sur les métiers rencontrés dans le secteur visité Tuteur : Vincent Bernard (STAI) Étude sur l’emballage Tuteur : Jean-Paul Bonhoure (STAI) Étude sur le procédé de fabrication Tuteur : Jean-Claude Laguerre (STAI)
Réalisation Étape 2: Visite d’entreprise Se rendre compte des différentes opérations unitaires Découvrir les différentes fonctions liées au process de fabrication.
Visite de l’entreprise ( avec un ou deux accompagnateurs ) Dates retenues : 28 mai, 03 et 04 juin 2010 S’effectue par demi - groupe A1, A2, B1, B2, C1, C2, D1, D2 Réalisation
Étape 3: exploitation des données Noté sur 20 Sous deux formes: Rapport écrit (sur 10 points) Oral (sur 10 points) Pour cahier des charges, voir document qualité « TIA » sur CLAROLINE
Encadrement Un enseignant chercheur STAI 2 rôles Tuteur / examinateur : dans l’étape de recherche bibliographique Guide le binôme dans sa recherche Évalue la recherche bibliographique Examinateur Évalue la présentation orale
Entreprise Visitée ActivitéGroupe Accompa- gnateur FromagerieFromagesA1 DiesterBiocarburantA2 LucienProduits carnés / charcuterie B1 Site de Méthanisation VANAB2 NestléProduits surgelésC1 NestléCrèmes glacéesC2 Laiterie de Clermont Conditionnement de lait D1 HertaCharcuterieD2 E / C STAI Thèmes bibliographiques
Récapitulatif Présentation TIA Restitution du rapport écrit Visite Présentation orale 24 / 03 / / 06 /10 (après midi) Prendre contact avec son tuteur (10 jours après inscription sur le tableau (26/03/10) ) 28 mai, 03 et 04 juin 2010 Du 12 mai avant 12h00 (intendant des études)
Restitution du rapport écrit Le 12 mai 2010 À remettre aux intendants des études Pénalité si délai non respecté (- 1 point / jours) Synthèse pertinente de la recherche bibliographique Rapport noté sur 10 points
Présentation orale 10 juin 2010 après-midi Regroupement par thème bibliographique de 8 binômes qui ont réalisé 8 visites différentes Noté sur 10 points Temps de présentation 15 minutes Évaluation par un examinateur STAI
Documents accessibles sur la plateforme Claroline Cours TIATIA Référence utile Olivier Bareix Vincent Bernard Farès Charbel Delphine Marek