L’Algérie La France Azouz Begag: Un di zafas di bidoufile par Samia Mehrez Leonardo Dueñas-Osorio Atlanta, Géorgie 7 avril 2005 Française 4101
Contenu 1.Introduction 2.Histoire de l’immigration Nord-africaine 3.Rôle des beurs aujourd'hui 4.Signification littéraire du livre « Le Gone du Chaâba » 5.Conclusions 6.Questions
1. Introduction Biographie d’Azouz Begag Des types d’exil –Volontaire –Involontaire –Professeur de l’université Lumière, Lyon II –Marié avec une dame française
2. Histoire de l’immigration Guerre entre les algériens et les français (19eme siècle) Époque de la colonisation ( ) L’immigration du 20eme siècle La reproduction de la colonisation Générations L’Algérie
3. Des Beurs Aujourd'hui (1) Négociation d’Identité –Les Arabes de France –Les Sales Arabes –Les Beurs pour eux-mêmes! Expressions culturelles –Musique –Théâtre –Cinéma –Littérature
3. Des Beurs Aujourd'hui (2) Préférence de l’Autobiographie –Effet dans les Arabes –Effet dans les Françaises Exemple: Le gone du Chaâba –Des prix –Des critiques pièce de pornographie Vue non orthodoxe
4. Signification Littéraire Mélange de cultures –Gone –Chaâba Rôle de Azouz –Perspective intérieure –Perspective extérieure Rôle de la socialisation –Comparaison critique –Croissance de la morale Dictionnaire Bouzidienne
5. Conclusions Le livre peux représenter un manuel de stratégies pour les jeunes minorités qui vivent dans une société dominante. Des beurs voulant changer l’espace socio- économique, en ont assez de devoir accepter ce que leurs parents ont du accepter. Les immigrants doivent parler une langue qui leur permette d’écrire une réalité acceptable pour la culture dominante
6. Questions 1.Est-ce que vous croyez que la littérature beur est acceptée aujourd'hui en France? 2.Pensez-vous qu’aux États-unis la littérature des immigrants est respectée? 3.A votre avis, est-ce que la France va réussir avec l’intégration des minorités, et dans le future, avec l’intégration culturelle entre les pays de l’union européenne?
L’Algérie La France Merci de votre attention