La riziculture traditionnelle
Riziculture manuelle
Riziculture de versant
Riziculture de versant
L’irrigation
Organisés en subaks, coopératives agricoles, les Balinais ont exploité le relief volcanique et les quelque 150 cours d’eau de leur île en aménageant un vaste système d’irrigation qui permet de pratiquer la riziculture. L’eau retenue dans les collines est conduite dans les champs en terrasses par un réseau de canaux creusés selon les courbes de niveau. Les retenues d’eau
Le canal d’irrigation Quand quelqu’un détourne l’eau des rizières.
Irrigation par gravitation
Retour à la rivière
Riziculture de plaine
Le canal de drainage
Les labours
L’aplanissage
Les pépinières Le dépiquage
Le repiquage
Le tallage
L’épiage
La maturation
La moisson
Le battage
Le vannage
Le nettoyage
Le séchage
Le décorticage
Décortiqueur - polisseur de riz
Considéré comme un don des dieux par les agriculteurs indonésiens, le riz donne lieu à un véritable rituel religieux : à chaque étape de la récolte, des offrandes sont déposées dans les temples édifiés au milieu des rizières en l’honneur de Dewi Sri, déesse de cette céréale. Les offrandes