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Le Judaïsme Pays de provenance Lieu de culte Prophète principal Abraham (puis Moïse) Pays de provenance Mésopotamie (Irak actuel) Lieu de culte La synagogue
Synagogue de Belz, la plus grande à Jérusalem Synagogue Shaar Hashomayim, la plus grande de Montréal Ancienne synagogue de Rouyn-Noranda
Principaux intervenants Le sofer, responsable du rouleau de la Torah Le mohel, qui pratique la circoncision Le hazan, qui dirige l’office à la synagogue Le rabbin, autorité religieuse et maître spirituel Écrits sacrés La Bible hébraïque (Tanakh), dont le cœur est la Torah et le Talmud
Un sofer au travail Un Mohel David Sabbah, Grand Rabbin de Montréal
Principales fêtes et ce qu’elles représentent Le Nouvel An ou Rosh Hashanah (création du monde) Le Grand Pardon ou Kippour (jeûne) Les Tabernacles ou Soukkôth (errance du peuple d’Israël dans le désert) Les Lumières ou Hannoukkah (la libération de Jérusalem et du Temple) Les Sorts ou Pourim (la délivrance du peuple) La Pâque ou Pessah (sortie d’Égypte)
Bar Mitzvah
Croyances fondamentales Rites importants La circoncision des garçons à huit jours La majorité religieuse des garçons (bar-mitsvah) et des filles (bat-mitsvah) La profession de foi récitée au moins une fois par jour Le jour de repos (Shabbat) du vendredi à la tombée du jour au samedi à la tombée du jour Le mariage, la cérémonie funéraire et le deuil. Croyances fondamentales Il n’y a qu’un seul Dieu, sans forme ni figure. Il est éternel et créateur de toutes choses. Dieu guide, protège et libère le peuple qu’il a choisi en échange du respect de ses directives.
Règles à respecter Respecter les instructions de la Torah. Ne jamais représenter Dieu ni prononcer son nom Respecter le Shabbat et prier trois fois par jour Porter la Kippa lors de la prière et des offices Consommer la viande des animaux permis seulement Abattre les animaux et préparer la viande selon le rituel kasher Ne jamais cuisiner, servir et consommer de la viande et des produits laitiers ensemble.