La chimie autour de nous

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Solutions et mélanges.
Advertisements

Que reste-t-il des années collège ?
Mélange homogène et corps pur
Par la classe des MC Coiffure
Science Présenté à Daniel Blais Par Myriam cliche et Julie-Anne Giguère 12 Février ESV.
Comment faire du jus d’ananas?
Haribo c’est beau la vie pour les grands et les petits
Bonbons en folie au restaurant scientifique
Quand la levure chimique produit du gaz …
Bonbons en folie au restaurant scientifique
Le Cake de Mickey Recette.
Les Muffins araignées.
Comment faire des biscuits aux pépites de chocolat?
Levure chimique.
Mélanges homogènes et corps purs
Les changements physiques et chimiques
Changement physique et chimique de la matière
QCM Chapitre 1 Les conditions de la photosynthèse
son taux de concentration.
Révision: La chimie 9ième année
Les fluides.
L’utilisation de polymères
Par: Daisy et Stéphanie
Une recette de pain aux bananes. Ingrédients - 2 tasses de farine au goût (1 tasse de brune/1 - tasse de blanche ou 2 tasses de blanche) - 1 cuillère.
Les changements physiques et chimiques Concepts 1 et 2
Pain de banane Par: Gaven Sra et Richard Fenton Les Ingrédients.
Unité 1 – Les Atomes, les Éléments, et les Composés
Structure atomique de la matière
Les Changements Physiques vs Chimiques. CHANGEMENT PHYSIQUECHANGEMENT CHIMIQUE ●Les particules de la substance restent les mêmes (seulement l’apparence.
Les Propriétés de la Matière.
Au fourneau : Maëlis Peña Direction et réalisation : Sandrine Wilson
Observation : Dans l’espace les liquide flotte dans l’air avec une forme sphérique.
Recette :charlotte a la framboise et a la chantilly Precilia villain tphr le 06/12/10.
Savonnerie Artisanale La Ferté Loupière
Comment faire des crêpes??
Les crêpes.
La nature de la matière.
Recette des crêpes. Trois oeufs Trois oeufs Deux cuillères à soupe de sucre.
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
Olympia’s Recettes Olympia MISO SOUP. Ingrédients Un morceau de tofu.
Changements chimiques
Faire le ménage de façon durable en protégeant sa santé et l’environnement.
Le caramel.
Matière Matière et transformations Éléments et composés
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2005.
1.5 Masse Volumique/ Densité
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
Restaurant Cassini N° 9 Année 2008 Cours de Cuisine.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
Crêpes.
Cours de Cuisine N° 7 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
L’eau.
Matière 1.
Le rapport de laboratoire
Les mélanges! Chapitre 5.2.
Propriétés et les changements chimiques (Chapitre 5)
Activité De Réchauffement
3.3 Les équations chimique et la loi de la conservation de la masse.
Les Propriétés de la Matière.
Expliquer les solutions
Ils se présentent sous forme d´une boule de riz …
Chapitre 12: La synthèse en chimie
L’univers Matériel.
Changement physique et chimique de la matière. Les changements de la matière Chaque matière a ses propres propriétés qui permettent d’identifier le type.
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
LA MATIERE : MELANGES ET SOLUTIONS.
Techniques de séparation des mélanges hétérogènes et homogènes
Dégagement gazeux Mélange réactionnel Bain Marie 20°C 1081.
Transcription de la présentation:

La chimie autour de nous Document préparé par Véronique Gagnon

Qu’est-ce que la chimie? La chimie est la science de la nature qui étudie les formes et les propriétés des matières.

Qu’est-ce qu’une réaction chimique? Une réaction chimique est le processus de transformation quand différentes substances se rencontrent ou que leur condition est modifiée. Exemples: la fermentation la corrosion la cuisson la photosynthèse

Qu’est-ce que l’effervescence? Il s’agit d’une réaction chimique. Voici ce qui se passe. C’est un bouillonnement accompagné du dégagement d’un gaz, produit par le contact ou le mélange de deux substances et qui a l’apparence de l’ébullition.

De la chimie dans ton bain As-tu déjà entendu parler des bombes de bain? Il s’agit d’une boule que l’on dépose dans notre bain et qui se dissout en formant des bulles pour parfumer l’eau. Il s’agit d’un exemple de réaction chimique : l’effervescence. Voici ce qui se passe. L’effet effervescent (le bouillonnement) est obtenu grâce au mélange de deux substances (crème de tartre et bicarbonate de soude). À l’état « sec », rien ne se passe, mais au contact de l’eau, il se produit une réaction chimique entre les deux substances. Cela produit du gaz carbonique (dioxyde de carbone). Ce gaz va donc s’échapper sous forme de petites bulles : c’est l’effervescence!

Les ingrédients principaux Tu connais maintenant les ingrédients principaux des bombes de bains! Quels sont-ils déjà?!

Matériel Cuillères à mesurer Tasses à mesurer 1 bol Moules à glaçon Compte-goutte Vaporisateur

Ingrédients 1/8 tasse de Bicarbonate de soude 1 cuillère à soupe (TBS) de crème de tartre 1 cuillère à soupe (TBS) de sel d’Epsom 1 cuillère à soupe (TBS) de fécule de maïs De l’eau en vaporisateur Quelques gouttes de colorant alimentaire Quelques gouttes d’huiles essentielles

Préparation 1. Dans un bol, déposer la crème de tartre, la fécule de maïs et le bicarbonate de sodium. Mélanger. 2. Ajouter 4-5 gouttes de colorant alimentaire. Cela va former des billes. Ajouter l’huile essentielles. Bien mélanger. 3. Vaporiser légèrement le mélange avec l’eau. Brasser et vérifier la texture. Le mélange doit ressembler à du sable mouillé. 4. Bien compresser le mélange dans les moules. 5. Laisser sécher pendant 12 à 24 heures et démouler.