Extraction d'ADN le chou-fleur / le kiwi
Épluchage du kiwi
On broie le matériel biologique avec un mixeur. Le kiwi Le chou-fleur
On prépare le milieu d’extraction dans une éprouvette : on verse une cuillère à café de sel de cuisine dans 30 ml d’eau distillée et on ajoute quelques gouttes de liquide vaisselle et on agite jusqu’à dissolution complète. Le sel permet l’éclatement des cellules et le liquide vaisselle la dissolution des membranes cellulaires. Le kiwi Le chou-fleur
On ajoute le broyat au milieu d’extraction et on attend 5 min. Le kiwi Le chou-fleur
On filtre le mélange précédemment obtenu au-dessus d’un tube à essai. Le kiwi Le chou-fleur
On fait couler lentement le même volume d’éthanol le long de la paroi du tube à essai en inclinant le tube, de manière à ne pas mélanger les liquides. Le kiwi Le chou-fleur
Pour finir, on récupère délicatement les filaments d’ADN, les déposer sur un verre de montre et y ajouter une goutte de vert de méthyle. Le chou-fleur Filaments Le kiwi Filaments