Panorama des technologies existantes IMTECH NAPASOL HOSOKAWA 1 ère génération Avantages: Stérilisation garantie Contrôle total des paramètres Traite.

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Transcription de la présentation:

Panorama des technologies existantes

IMTECH NAPASOL HOSOKAWA 1 ère génération Avantages: Stérilisation garantie Contrôle total des paramètres Traite les poudres et les grosses particules Traite de petit lots limites:  Coûts élevés de main d’œuvre et de maintenance (pièces usures, nettoyage, filtres) Système Batch L’autoclave continu VENTILEX Advantages : Vibration: ne détériore pas le produit Agrandissement faciles car le lit produit est toujours le même, seule la largeur change. Peut stériliser Parfait pour des industries mono produit comme le poivre (très chargé en forms thermorésistantes comme les sporulées) L’autoclave TEMA Le lit fluidisé limites:  Pas de petits lots  Le nettoyage représente 50% du temps de production.  Quantité de vapeur: 10 fois plus environ que les autres technologies continues. Les produits fragiles comme le thym, la sauge ou le romarin perdent toutes leur HE après traitement.  Les produits hygroscopiques (comme les pistaches) deviennet trop humides.

REVTECH 2 ème génération: Pasteurisation continue Avantages: Transport par vibration: produits intacts Produit réchauffé par conduction avec le tube (permetant 10 fois moins de vapeur que Ventilex ou Tema) Garantie une pasteurization (pas de sterilisation). Limites:  Quantité minimum à traiter 250kg (pas petits lots)  Impossibilité de traiter les poudres (effet rhéologique)  Impossibilité de traiter de trop grosses particules (canelle en batonnets)  Le remplissage du tube ne se fait que sur 1/3  Il est impossible de determine si le tube est propre  Long cleaning time (8 hours for 2 people to clean the line)  Poor bacteriological results when the sizes of particles have a big range: vibrations make segregations, fines go down, big particles go up, there’s no mixing in the tube so steam cannot treat the bottom products.

3ème génération: Safesteril pasteurisation (effet joule) Avantages: Peut traiter des poudres Chauffage par contact, pour moins de vapeur injectée. Permet de pasteuriser Limitations:  Transport par vis (mécanique) : risque de déteriorer les particules (sutout les plus fragiles et les plus grosses au niveua du bypass)  Quantité minimum de 250kg, pas de petits lots  Ne peut traiter de trop grosses particules comme la cannelle en bâtonnets  L’auge ne peut être remplie qu’au tier (rendement moins important)  Nettoyage considerable (8 heures à 2 personnes démontage de la vis inclu) ETIA

1.COMMENT EST NE STERISTEP?

2. Description du procédé Equilibre chaleur / Vapeur La chauffe ainsi que la vapeur peuvent être ajustées pour plus de flexibilité * Et autres produits fragiles Conductionconvection Temperature plaque Quantité vapeur Pour les herbes *: Pour le poivre* : Plaques Vapeur

Champignons PistachesBâtons de cannelle Farine de riz

2. Description du préocédé La configuration peut être ajustée en function du bâtiment DS 1 CS 1 Mur de séparation

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