«Dépistage et prise en charge de la dénutrition» Quiz «Dépistage et prise en charge de la dénutrition» 28 novembre 2013 Mme LIBEAU Dr SALLE
Quels sont les indicateurs qui permettent de repérer un patient à risque de dénutrition ou dénutri ? 1 - Poids 2 - IMC 3 - Poids habituel 4 - Insuffisance de consommation
Quels sont les indicateurs qui permettent de repérer un patient à risque de dénutrition ou dénutri ? 1 - Poids 2 - IMC 3 - Poids habituel 4 - Insuffisance de consommation
Le poids pris seul n’est pas une donnée suffisante L’IMC nécessite d'avoir recueilli le poids et la taille, indicateur mais ne permet pas de dépister tous les patients Le poids habituel pris seul est une donnée insuffisante, comparer au poids permet de calculer la variation de poids indicateur Insuffisance de consommation : patient à risque, nécessité de surveiller le poids de façon très régulière et de mettre en place une fiche de surveillance alimentaire
Chez un patient dénutri, les apports alimentaires sont systématiquement diminués ? 1 - Vrai 2 - Faux
Chez un patient dénutri, les apports alimentaires sont systématiquement diminués ? 1 - Vrai 2 - Faux
Un patient qui termine tous ses plateaux ne peut pas être dénutris ? 1 - Vrai 2 - Faux
Un patient qui termine tous ses plateaux ne peut pas être dénutris ? 1 - Vrai 2 - Faux
Un patient obèse peut-être dénutri ? 1 - Vrai 2 - Faux
Un patient obèse peut-être dénutri ? 1 - Vrai 2 - Faux
Ça existe dans certaines situations à risque comme des hospitalisations pour pathologie aigue chez les obèses : - 24,5 à 29% de dénutris chez des patients en surcharge pondérale ‘avec IMC entre 25 kg/m² et 30 kg/m²). - 14 % de dénutrition chez des patients obèses avec IMC supérieur à 30 kg/m²
La sarcopénie se définit par une perte musculaire au niveau des membres inférieurs? 1 - Vrai 2 - Faux
La sarcopénie se définit par une perte musculaire au niveau des membres inférieurs? 1 - Vrai 2 - Faux
La sarcopénie est une perte de masse musculaire globale touchant : - les muscles squelettiques : membres inférieurs et supérieurs - les muscles lisses : diaphragme, coeur
La dénutrition est rare à l’hôpital? 1 - Vrai 2 - Faux
La dénutrition est rare à l’hôpital? 1 - Vrai 2 - Faux
Elle est fréquente à l’hôpital touchant - 30 à 50 % des personnes hospitalisées tout âge confondu - 50 à 70 % des sujets âgés
La feuille de surveillance alimentaire doit être renseignée sur une semaine pour être exploitable? 1 - Vrai 2 - Faux
La feuille de surveillance alimentaire doit être renseignée sur une semaine pour être exploitable? 1 - Vrai 2 - Faux Une durée de 3 jours est suffisante pour évaluer les ingestas et mettre en place une stratégie nutritionnelle. Une nouvelle fiche sera renseignée ultérieurement pour évaluer les actions mises en place.
J’ajoute systématiquement un complément nutritionnel oral (CNO) lorsqu’un patient est dénutri? 1 - Vrai 2 - Faux
J’ajoute systématiquement un complément nutritionnel oral (CNO) lorsqu’un patient est dénutri? 1 - Vrai 2 - Faux Au préalable, il est nécessaire de faire une évaluation des consommations alimentaires. En première intention, il est préférable d’adapter l’alimentation avec des aliments de base.
J’appelle la diététicienne dès que je dépiste un patient dénutri? 1 - Vrai 2 - Faux
J’appelle la diététicienne dès que je dépiste un patient dénutri? 1 - Vrai 2 - Faux VRAI : planification et organisation de l’activité diététique FAUX : l’intervention de la diététicienne nécessite d’avoir renseigné la feuille de surveillance alimentaire
Ajouter de la crème, du beurre permet d’enrichir en protéines? 1 - Vrai 2 - Faux
Ajouter de la crème, du beurre permet d’enrichir en protéines? 1 - Vrai 2 - Faux Les protéines sont apportées par les produits laitiers, la viande, le poisson, les œufs. La crème et le beurre permettent d’augmenter les apports énergétiques.
Je peux donner une collation à n’importe quelle heure? 1 - Vrai 2 - Faux
Je peux donner une collation à n’importe quelle heure? 1 - Vrai 2 - Faux Les collations doivent être données à distance des repas pour ne pas couper l’appétit. Il faut également être vigilant à ce que l’on propose comme aliments en collation.
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