2010 : Année internationale de la Biodiversité La biodiversité est la contraction de biologique et diversité. Bien plus que la description de toutes.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
BIODIVERSITÉ et DURABILITÉ
Advertisements

La Chenille Affamée.
Le développement durable
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Maternelles et primaires Semaine Du 04 au 08 Novembre 2013 Semaine
L ’EMPREINTE ECOLOGIQUE
Défi « énergie grise ». Défi « énergie grise »
Agenda 21.
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Les Zones Humides Eaux Continentales Partie III.
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
1 Forum des services – jeudi 27 mai 2010 Le SDAGE …… Cohérence avec les politiques publiques environnementales par Pascal DUCHÊNE DREAL Lorraine.
Variétés de plantes cultivées
Du 4 au 8 novembre 2013 Taboulé Aiguillette de poulet sauce curry
Réponse au jeu des fruits et légumes
Le Développement durable qu’est-ce que c’est?
Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Dimanche
Projet éco citoyenneté et coopération
Semaine du 2 au 6 septembre 2013
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Endives en salade Raviolis sauce italienne Saint Paulin Compote.
Écosystèmes Biodiversité Déchets Égouts Divers
Le Déboisement Mark Savidge.
A Je suis un mode de chauffage qui émet peu de CO2. E Jutilise le vent pour produire de lénergie. B Je permet aux personnes de se promener dans le village.
Semaine du 6 au 10 janvier 2014 Soupe de lentilles Blanquette de dinde
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Betteraves vinaigrette Boulettes de bœuf à la catalane.
Vente directe sans intermédiaire:
L’environnement. Recyclez-vous? Êtes-vous écolo?
« (Re)-découvrez les espaces naturels de la Martinique pour mieux les protéger » Lundi 25 juin 2012 Formation "(Re)-découvrez les espaces naturels de la.
SCOP « LE LIEN GOURMAND » (Entreprise Adaptée)
VENEZ MANGER DANS NOTRE NOUVELLE CANTINE Chef: Jean-Michel McIntyre.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Céleri rémoulade Raviolis Compote pomme banane allégée.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Céleri rémoulade Raviolis Saint Paulin Compote pomme banane.
Vendredi 16/01 Jeudi 15/01 Salade d’ébly Veau aux épices petit pois carotte Fruit Les menus proposés sont susceptibles d’être modifiés pour des raisons.
Les dynamiques des écosystèmes
Atelier scientifique : "Education au Développement durable"
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Crêpe au fromage Steak haché sauce au poivre Mélange de légumes.
LundiMardiJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Jus d’orange Aiguillettes de poulet sauce grenadine Pommes rissolées.
“Comment ça va sur laTerre?”
LA BIODIVERSITÉ Désigne la mesure de la variété des espèces d’un écosystème. Mesure la variation des espèces sur Terre. Environ 1.75 millions d’espèces.
Semaine du 30 mars au 3 avril 2015
Du 8/09 au 12/09 Du 15/09 au 19/09 Du 22/09 au 26/09 Du 29/09 au 3/10
SEMAINE DU 16 au 20 NOVEMBRE 2009 LULULULU LUNDI Chou-fleur-maïs, sauce ciboulette Bouchée à la reine Salade verte Compote MARDI Taboulé Echine de porc.
Vendredi 10/04 Jeudi 09/04 Salade mexicaine (salade tomate poivron mais) Veau braisé au cumin et miel haricot vert Fruit Les menus proposés sont susceptibles.
Le Maintient De La Biodiversité
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Betteraves vinaigrette Hachis parmentier fromage Flan nappé caramel.
Biodiversité et changements climatiques
Relais des seniors Menus du 31 août au 4 septembre LUNDIMARDI Melon Steak grillade Frites Ronde des fromages Crème dessert chocolat JEUDI Betteraves vinaigrette.
Habitat Le secteur du bâtiment représente en France 43 % de l’énergie totale consommée chaque année. Les pratiques et les choix de chacun ont un réel.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi NDE primaire Menus de la Semaine du 31 Août au 04 Septembre.
LUNDI 12 OCTOBRE 2015 Salade de pois chiches Sauté de volaille au Saint Marcellin Jardinière de légumes Yaourt nature Fruit.
VENEZ MANGER DANS NOTRE NOUVELLE CANTINE Chef: Jean-Michel McIntyre.
Les problèmes de l’environnement
3 – LES ENJEUX ET LES ORIENTATIONS DU SCOT - THEMATIQUE EAU.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Nouvelles recettes autour des légumes: Les légumes tiges.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 2 au 6 Novembre 2015 Saucisson.
PROTÉGER LA FAUNE Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver la forêt en bordure de ville ? PRÉSERVER LA FLORE Et si on arrêtait.
LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS LUTTE CONTRE L’ARTIFICIALISATION DES SOLS Doit-on construire un nouveau centre commercial plutôt que préserver.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 2 au 6 Novembre 2015 Carottes râpées.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 4 janvier au 8 janvier 2016 maternelle/
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 4 au 8 Janvier 2016 Céleri rémoulade.
Le changement climatique
Fais un dossier ‘’ L'Homme et l'environnement’’
Le réchauffement climatique
Devoir Page 287 #1,2, 3,4,6,7,10,11,17,18,19. Réponses 1. Grands écosystèmes - les forêts, les océans Petits écosystèmes - un étang, un tronc d’arbre.
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Salade de concombres Nugget’s de poulet Boulgour Rondelé.
Français FR 41 – Unité 5 Il faut que nous sauvegardions notre planète.
INTEGRER LA DIMENSION ECOLOGIQUE LORS D’UNE MANIFESTATION (sportive, rallye,atelier…) 1/ Réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement :  Minimiser.
Transcription de la présentation:

2010 : Année internationale de la Biodiversité

La biodiversité est la contraction de biologique et diversité. Bien plus que la description de toutes les espèces vivantes de notre planète, la biodiversité aide à mieux comprendre les liens et les interactions entre les espèces et leur milieu de vie.

Le saviez-vous ? 40 à 50 espèces de plantes vivent dans une prairie de 100 m² sans engrais contre 6 à 10 espèces dans une prairie très enrichie. Si 10 millions de Français adoptaient le compostage, 1million de tonnes de déchets seraient économisées chaque année ! 1 chewing-gum se dégrade naturellement en 5 ans, 1 canette en plusieurs dizaines d’années. Les végétaux, en période de croissance, absorbent du CO 2 et participent à la lutte contre l’effet de serre.

Des gestes simples Je ne cueille pas dans la nature une plante que je ne connais pas. Je limite l'éclairage de nuit source de « pollution lumineuse ». Des scientifiques pensent qu’il est la première cause de la raréfaction des papillons de nuit. J'évite les produits contribuant à la déforestation. La sur-utilisation d’huile de palme – présente dans 1produit manufacturé sur 10- sera responsable de la disparition des orangs-outans d’ici 10 ans !

Toute la semaine votre restaurant sera aux couleurs de l’environnement, Venez y mangez Bio !

Du 1 er au 7 avril, mangez Bio au Restaurant d’entreprise Vendredi 2 avril Salade Coleslow Pavé de truite et ses épinards à la crème Assiette de Brie Yaourt brassé abricot ou cerise Et aussi, vente de produits bio (biscuits, vin, yaourt…)

Du 1 er au 7 avril, mangez Bio au Restaurant d’entreprise Mardi 6 avril Taboulé Blanquette de veau à l’ancienne et riz blanc Assiette de Brie Poire au sirop sauce chocolat Et aussi, vente de produits bio (biscuits, vin, yaourt…)

Du 1 er au 7 avril, mangez Bio au Restaurant d’entreprise Mercredi 7 avril Salade de betteraves rouges et son œuf dur Saucisse de Toulouse sauce tomate et Spaghetti Assiette de Brie Fromage blanc et sa madeleine Et aussi, vente de produits bio (biscuits, vin, yaourt…)

Du 1er au 7 avril, à la cafétéria : Venez déguster du café commerce équitable avec son carré de chocolat Max Havelaar

Cette semaine, Consommons durable à la Conciergerie Economisons l'eau Mardi 6 avril : 25 € le lavage intérieur et extérieur quelque soit la taille de la voiture (au lieu de 32 € / 36 € / 39 €) Inscription limitée à 11 véhicules. Lavage auto sans eau avec des détergents redoutables sur la saleté mais bons pour l'environnement Réservez à la conciergerie ou en appelant le La Conciergerie est ouverte du Lundi au Vendredi de 08h00 à 10h00 et de 11h30 à 14h30.

Chez vous, en famille, mangez sain, mangez bio ! La Conciergerie vous propose des paniers de fruits et/ou légumes de saison entre 8 et 28 € Commandez- le à la conciergerie (en appelant le 1111) avant mardi 10H00 pour une livraison jeudi 8 avril Des paniers seront à gagner pendant la semaine du développement durable, consultez la conciergerie ! Cette semaine, Consommons durable à la Conciergerie

Rapportez les cintres qui vous embarrassent ! La conciergerie se chargera de les recycler pour vous ! La Conciergerie est ouverte du Lundi au Vendredi de 08h00 à 10h00 et de 11h30 à 14h30. Cette semaine, Consommons durable à la Conciergerie

La disparition des espèces animales et végétales est une réalité scientifique incontestable Ce phénomène s’amplifie au niveau international, la nature s’appauvrit…

Eviter de piétiner les fonds, de remuer la vase, de déplacer des cailloux ou d’arracher les plantes pour ne pas troubler tout un écosystème.

Nos engagements : CULTIVER SES RESSOURCES J’utilise des engrais naturels d’origine végétale ou animale qui enrichissent la terre et nourrissent les plantes sans danger pour les insectes et les oiseaux RIEN NE DOIT DISPARAÎTRE Je respecte la nature : je n’achète pas de plantes ou d’animaux en voie de disparition et ne rapporte pas de mes voyages des objets contribuant à faire disparaître certaines espèces.

Grenelle Environnement PROTECTION DES ESPACES ET DES ESPECES Protection des zones humides Trame verte et bleue nationale : des corridors écologiques pour la préservation des espèces Restauration de la continuité écologique des cours d’eau Biodiversité le long des routes

Grenelle Environnement PROTECTION DE L’EAU Protection de 507 captages d’eau potable d’ici 2012 Plan de réduction de l’usage des pesticides d’ici 2018 Observatoire de la qualité de l’eau et de la performance des services Assainissement non collectif (5,4 millions de logements situés en zones d’habitat dispersé)