L’eutrophisation et les algues bleues

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse SVT 2nde
Advertisements

Les nitrates et les phosphates
2.3 Le cycle de l’azote P
La «fenêtre biologique» de l’eau
Fonctionnement d’un écosystème
8.3 Les cycles de la matière et le système climatique
Diagramme conceptuel.. Diagramme conceputel des transformation chimique Transformation chimique Les transformations chimiques,modifient la composition.
Introduction aux Ecosystèmes
Environnement abiotique
Les cyanobactéries 101 Présenté par PÉGEAUX.
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
La vie dans l’eau.
Le Sol Vivant.
La durabilité des écosystèmes SNC 1DF
LES CYCLES DE LA VIE Une question de vie ou de mort
Révision des termes écologiques
Le cycle d’azote Une partie essential des protéines, L’ADN et d’autres compose importantes à la vie…
L’activité humaine et le cycle d’azote
Chapitre 2 Les cycles biogéochimiques
Chapitre 2 – Omnisciences 10 MacInnes 2009
Les Cycles des éléments
Écosystèmes Biodiversité Déchets Égouts Divers
L’importance des milieux humides
2.1 Le transfert d’énergie dans les écosystèmes
Comment est-ce qu les humains ingeste le cadmium?
Qu’est ce que c’est la respiration cellulaire?
L’importance des marais
Impact ‘ Eutrophisation des Eaux ’
Écologie.
Les Cycles Biochimiques
Parties biotiques d’un écosystèmes
L'EAU ET LA POLLUTION AUX NITRATES
Sciences 7 Unité 1 Chapitre 2 : Les facteurs biotiques et abiotiques interagissent dans les écosystèmes.
La dynamique des écosystèmes chapitre 55 (2012)
Les Chaines Alimentaires
Les Cycles de Nutriments dans les Écosystèmes
Présentation des grand biomes
Les cycles biogéochimiques
Recherche 3.
Vérifie tes connaissances
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
TEMPERATURES SUR LE GLOBE. Ce que disait le GIEC en 2007 Le niveau des mers s’est élevé à un rythme de 1,5 mm par an depuis 1961 et 3,1 mm par an depuis.
PROBLÈMES ENVIRONNEMENTAUX
La zone morte du Gulf du Mexique Kristi Hannam, SUNY-Geneseo À la recherche de réponses.
Pyramides p Pyramids.
Diaporama réalisé par Fanny LORENTZ et Estelle PERRIER
La chimie et la physique: des outils pratiques en environnement
Les perturbations anthropiques des cycles biogéochimiques
Composantes d'un écosystème
Phytoépuration en milieu saharien: cas de la STEP deTémacine
La Durabilité des Écosystèmes
La Durabilité des Écosystèmes
Pyramides p Pyramids.
La Durabilité des Écosystèmes
La Durabilité des Écosystèmes
Jour 11– Des menaces à la durabilité
Les Écosystèmes Révision.
Cycles de Nutriments Environment Abiotique Dechets d’animaux &
L’écologie et le projet de la rivière des Mille-Îles
Flux naturels d’énergie et de matière
Évolution et diversité du vivant (101-NYA-05)
Le rôle des organismes dans un écosystème
Les changements climatiques
Le rôle des organismes dans un écosystème
7.3 L’activité humaine Partie 2.
Univers vivant Les écosystèmes.
Structure et fonctionnement des écosystèmes
L’univers vivant MainteniretPerpétuer la vie. la vie.
Les perturbations anthropiques des cycles biogéochimiques
Faculté des Sciences et Techniques de Sidi Bouzid Elaboré par: Gassoumi wided LFSVE3.
Transcription de la présentation:

L’eutrophisation et les algues bleues ou la pollution par excès de vie… Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Plan Retour sur le dernier cours Vocabulaire… C’est quoi des algues et c’est quoi des plantes? Besoins des producteurs primaires La productivité et le nutriment limitant L’eutrophisation: vraiment un problème? Visite d’un milieu eutrophe Causes et solutions Collège Lionel-Groulx

Retour sur le dernier cours Quels sont les 5 grands règnes du vivant? Voici 6 caractéristiques. À quel(s) règne(s) font-elles référence? Unicellulaire Système nerveux et muscles Pas de noyau (procaryotes) Photosynthèse Se nourrissent par absorption Hétérotrophe Collège Lionel-Groulx

Algues vs. plantes Règne Sève Milieu de vie Apparence Mode de vie Niveau trophique Algues Protistes Non Eau douce et eau salée Unicellulaire (phytoplancton) et macroscopique Autotrophe Producteurs primaires Plantes Végétaux Oui Eau douce seulement Pluricelluaire Collège Lionel-Groulx

Les niveaux trophiques Les algues et les plantes forment la base de la chaîne alimentaire. Elles sont autotrophes (elles n’ont pas besoin d’ingérer du vivant pour produire de l’énergie) . = Producteurs primaires Les animaux sont hétérotrophes. Ils ont besoin de manger le vivant pour obtenir de l’énergie. = Consommateurs (primaires, secondaires, tertiaires ) Collège Lionel-Groulx

La chaîne alimentaire Producteurs primaires (autotrophes) Consommateurs (hétérotrophes) Collège Lionel-Groulx

Besoins des producteurs primaires Eau Lumière Température adéquate CO2 Nutriments NKP (nitrate, potasse, phosphate) Oligo-éléments (fer, magnésium, etc…) Collège Lionel-Groulx

La productivité primaire La productivité d’une usine = sa capacité à fabriquer des objets/employé/année Pour les écosystèmes, c’est la capacité de la base de la chaîne alimentaire à fournir de l’énergie aux échelons supérieurs (ex.: calories/m2/année ou kg/m2/année) Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Le nutriment limitant Le nutriment qui limite la productivité d’un écosystème. Presque partout = nitrate Eau douce = phosphate Ontario ELA lake 226, Schindler Collège Lionel-Groulx

Démonstration de l’effet limitatif du phosphore Schindler sépare en deux un lac formé de deux bassins à la morphométrie similaire. D’un côté, il ajoute azote et carbone. De l’autre côté, il ajoute azote, carbone et phosphore: les résultats sont spectaculaires! Ontario ELA lake 226 Collège Lionel-Groulx

Cycle de l’azote (nutriment limitant terrestre) Collège Lionel-Groulx

Cycle du phosphore (nutriment limitant aquatique) Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Eutrophisation Phosphate: < 0,005 mg/L Phosphate: > 0,1 mg/L Lac oligotrophe: Pauvre en nutriments Lac eutrophe: Riche en nutriments Collège Lionel-Groulx

L’eutrophisation, vraiment un problème? Est-ce que la hausse de productivité des producteurs primaires est un réel problème ou un problème seulement au niveau humain (esthétique du cours d’eau, baignade, etc…)? Est-ce que le reste de la chaîne alimentaire aquatique profite de cette hausse de productivité? Collège Lionel-Groulx

Enrichissement des cours d’eau en nutriment limitant: eutrophisation L’eutrophisation des cours d’eau est un processus naturel habituellement très lent qui peut être accéléré grandement en augmentant l’apport en nutriments. L’eutrophisation peut mener à l’hypoxie des cours d’eau: ↑ de l’abondance en producteurs primaires ↑ de l’abondance des consommateurs ↑ du nombre de cadavres ↑ de la décomposition ↑ de la demande biologique d’oxygène (ou DBO) par les bactéries qui font la décomposition ↓ de la concentration d’oxygène du milieu Hypoxie ou anoxie Collège Lionel-Groulx

Si on va trop loin: 2 possibilités Algues bleues Hypoxie/anoxie Toujours présentes dans les cours d’eau Prends le dessus sur les autres producteurs primaires Produisent des toxines Cette possibilité est plus probable lorsque l’eau est chaude Hypoxie: niveau d’oxygène très bas Anoxie: oxygène totalement absente du milieu Résultat: mort des organismes nécessitant de l’oxygène Collège Lionel-Groulx

Zones mortes océaniques [1] Collège Lionel-Groulx

Zones mortes océaniques en 2010 selon la NASA En 2008, on répertoriait plus de 400 zones mortes couvrant plus de 246 000 km2. Le nombre de zones mortes dans le monde double environ tous les 10 ans depuis les années ‘60 [4]. [3] Collège Lionel-Groulx

Exemple d’impact: lac Érié, mars 2012 [5] Collège Lionel-Groulx

Perturbations anthropiques des cycles du phosphore et de l’azote Sources ponctuelles Eaux usées urbaines Savons (P) Déjections humaines Lexiviat des dépotoirs Effluent d’usines Sources diffuses Surutilisation et lessivage des engrais Déjections animales (élevages) Déforestation (pâturages, agriculture) Érosion des sols Collège Lionel-Groulx

Solutions aux problèmes d’azote et de phosphore Préservation de bandes riveraines significatives au bord des cours d’eau Augmentent l’absorption des nutriments Diminuent l’érosion des sols Consommation de produits qui réduisent l’apport en nutriments Fruits et légumes biologiques: le compost est moins soluble que les engrais chimiques et libère ses nutriments plus lentement Savons sans phosphate Manger moins de viande: diminution de la demande de déforestation et de la production de déjections animales Composter Diminution de la production de lexiviats riches en nutriment dans les dépotoirs Traitement des eaux usées de façon à réduire leur teneur en nutriments (ex.: utilisation de marais artificiels) Collège Lionel-Groulx

Un milieu eutrophe à Ste-Thérèse? Collège Lionel-Groulx

Visite d’un milieu eutrophe Analyses du phosphate et bactériologiques Déterminez si ce cas d’eutrophisation est « problématique » Identifiez les causes de ce cas d’eutrophisation Trouvez des solutions à ce cas d’eutrophisation Ce travail est à remettre au prochain cours Collège Lionel-Groulx

Analyses bactériologiques Collège Lionel-Groulx

Collège Lionel-Groulx Médiagraphie [1] Reece, J.B. et coll. (2012). Campbell Biologie. 4ième éd., Éditions du Renouveau pédagogique (ERPI), 1348 pages. [2] Schindler, D. W. (2006). Recent advances in the understanding and management of eutrophication. Limnology & Oceanography, vol. 51 (1), pages 356-363. [3] NASA Earth Observatory. Page consultée le 4 février 2014. Aquatic dead zones. [En ligne], URL: http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=44677 [4] Diaz, R. J. et R. Rosenberg . (2008). Spreading Dead Zones and Consequences for Marine Ecosystems. Science vol. 321 (5891), pages 926–929 [5] NASA Earth Observatory. Page consultée le 4 février 2014. Lake Erie, stirred up. [En ligne], URL: http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=77506 Collège Lionel-Groulx