Transfert de l’immunité passive chez le veau

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Transcription de la présentation:

Transfert de l’immunité passive chez le veau Colostrum

Plan Définition de l’immunité Immunoglobuline ou anticorps (Ac) Antigène (Ag) Complexe Ac-Ag D’où proviennent les Ac Transfert d’immunité chez les mammifères Particularités du transfert de l’immunité chez les bovidés Implication pour la production animale Conclusions

Immunité Ensemble des moyens de défense de l’organisme contre les agressions extérieures. Exemple: parainfluenza, coronavirus Plusieurs mécanismes de défenses dont les Ac

Immunoglobuline (Ig) (suite)

Immunoglobulines (Ig) Protéines sériques Méga molécules Possèdent une activité biologique Créent des complexes Antigène-Anticorps (Ag-Ac)

Antigène (Ag) Définition: Toute substance chimique reconnue comme étrangère quand elle est introduite dans l’organisme. L’Ag possède une immunogénicité i.e. possède la capacité à provoquer une réponse immunitaire.

Complexe Ac-Ag

Origine des Ac Sensibilisation par les Ag Production sérique d’Ac Mémoire du système immunitaire Immunité active

Immunité active versus Immunité passive

Transfert d’immunité maternelle chez les mammifères: Immunité passive Transfert d’Ac Transplacentaire Allaitement Colostrum Lait maternel

Transfert d’immunité chez les bovidés Le placenta des bovins est imperméable aux Ac Veau naissent aglobunémique, i.e. sans Ac sérique L’allaitement est la seule source d’Ac chez le bovin (lait maternel)

Immunité du veau Présence Ac dans tube digestif règle partiellement le problème Protection locale uniquement (tube digestif) Besoin d’Ac sérique, protection systémique

Colostrum Ac totaux Colostrum bovin 80 mg/ml Colostrum humain 20 mg/ml Colostrum canin 15 mg/ml Colostrum lapin 7 mg/ml Lait bovin 0.7 mg/ml

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