DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX – COMPRENDRE L’ORGANISATION DU CODEX Module 2.3 Comment le Codex est-il organisé ?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Section IV Normes et documents normatifs
Advertisements

LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex
La Commission du Codex Alimentarius
Six Sigma Total Erreur % d’erreur Processus Sigma 1,000, ,000
Alimentation et Cancer Colorectal
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.6 Comment les normes Codex sont-elles élaborées ?
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.5 Comment les comités du Codex fonctionnent-ils ?
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.8 Existe-t-il un format pour les normes du Codex ?
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX – COMPRENDRE L'ORGANISATION DU CODEX Module 2.2 Quest-ce que le Codex ?
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION TROIS LES BASES DES ACTIVITES NATIONALES DU CODEX Module 3.1 Fonctions des Points de contact du Codex FOS-Module3-1.ppt.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Selma H. Doyran Programme Mixte FAO/OMS sur les Normes Alimentaires
ÉTATS-UNIS Je suis situé entre les océans Atlantique et Pacifique ainsi quentre et Pacifique ainsi quentre le Canada et le Mexique. le Canada et le Mexique.
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
Étape #4: Les cartes. Quel pays est identifié sur la carte? ALLEMAGNE.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Les différents pays producteurs de commerce équitable
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
L’Equilibre… Alimentaire.
LE MONDE DU PETIT DEJEUNER
Présente. Présente Le tour du monde En 40 images.
Étape #5: les caractéristiques Géographiques                                                                         
La Pyramide de L’alimentation
2e étape: les drapeaux.
Evolution des exportations wallonnes 6 mois 2014 Agence wallonne à l’exportation et aux investissements étrangers.
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION QUATRE LES BASES SCIENTIFIQUES DES TRAVAUX DU CODEX Module 4.3 Qu'est-ce que le JECFA ?
Principaux pôles et principaux flux du tourisme international
Organisation mondiale de la Santé F-1 – 1 er décembre 2000 Adultes et enfants vivant avec le VIH/SIDA Estimations à fin ,3.
2 e étape: les drapeaux De quel pays est ce drapeau? ITALIE.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Rapport d’activités 2006: activités de contrôle Comité consultatif du 27/6/2007 Agence fédérale.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Organisation internationale
Non éligible par Gavi [40] É ligible par Gavi [35] Moyen-Orient Arabie Saoudite Bahreïn É.A.U. Irak Israël Ouzbékistan Qatar Tadjikistan Yémen Pacifique.
Alimentation et santé.
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION TROIS LES BASES DES ACTIVITES NATIONALES DU CODEX Module 3.2 Comment mettre au point des positions nationales.
Non éligible par Gavi [42] É ligible par Gavi [35] Moyen-Orient Arabie Saoudite Bahreïn É.A.U. Irak Israël Jordanie Ouzbékistan Qatar Tadjikistan Yémen.
L'amélioration continue de l'AMSEP Réponses aux questions posées au cours de la discussion Emrullah ULUDAĞ, Expert à l'emploi, İŞKUR Comité Exécutif Séoul.
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS Mieux participer aux activités du Codex Préparés par L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.
Étape #4: Les cartes Quel pays est identifié sur la carte? RUSSIE.
Pôles et flux dans un espace mondialisé
Étape #4: Les cartes. Quel pays est identifié sur la carte? ALLEMAGNE.
Evolution des exportations wallonnes 12 mois 2014 Agence wallonne à l’exportation et aux investissements étrangers.
ÉTATS-UNIS Je suis situé entre les océans Atlantique et Pacifique ainsi qu’entre et Pacifique ainsi qu’entre le Canada et le Mexique. le Canada et le.
Statistiques Atlas 10 Sept Sept 2105 Google analytics 1.5 M sessions1.3 M utilsateurs1.5 M sessions1.3 M utilsateurs.
Non éligible par Gavi [39] É ligible par Gavi [33] Moyen-Orient Arabie Saoudite Bahreïn É.A.U. Irak Israël Ouzbékistan Qatar Yémen Pacifique occidental.
PAYS DU NORD ET PAYS DU SUD
Non éligible par Gavi [43] É ligible par Gavi [36] Moyen-Orient Arabie Saoudite Bahreïn É.A.U. Irak Israël Jordanie Ouzbékistan Qatar Tadjikistan Yémen.
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Evolution des exportations wallonnes 6 mois 2015 Agence wallonne à l’exportation et aux investissements étrangers.
Non éligible par Gavi [43] É ligible par Gavi [37] Pacifique occidental Australie Fidji Îles Marshall Les Kiribati Micronésie Nouvelle-Zélande Palau Europe.
Les ressources naturelles mondiales. Ressource naturelle  Ressources retrouvée naturellement sur la terre.  Une ressources qui est nécessaire à.
Réalisé par : GHALLAB Houda
Des Pays du Monde À numéroter sur la carte. 1 Le Canada.
Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo.
ATOUT FRANCE. Administrée par : Conseil d'administration l'équipe dirigeante (7 directions, et une équipe de plus de 150 collaborateurs). l'équipe dirigeante.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Principaux exportateurs et importateurs mondiaux de marchandises, 2014 Ran gExportateursValeur Part Variatio n annuell e en % Rang ImportateursValeurPart.
Evolution des exportations wallonnes 12 mois 2016
REPAS ÉQUILIBRÉ SUR 24 heures.
Evolution des exportations wallonnes 6 mois 2017
Evolution des exportations wallonnes 12 mois 2017
Evolution des exportations wallonnes 6 mois 2018
Transcription de la présentation:

DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX – COMPRENDRE L’ORGANISATION DU CODEX Module 2.3 Comment le Codex est-il organisé ?

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Comment le Codex est-il organisé ? Principaux organes de la Commission Organes subsidiaires (quatre types) Il est indispensable de comprendre l’essentiel des structures et fonctions de la Commission

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Structure et organisation du Codex La Commission elle-même Le Comité exécutif (17 membres) –Présidence –3 vice-présidences –7 autres membres, un par région –6 coordonnateurs régionaux

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Structure et organisation du Codex (suite) Secrétariat du Codex Organes subsidiaires du Codex (quatre types): –comités s’occupant de questions générales (horizontaux) –comités s’occupant de produits (verticaux) –comités de coordination régionaux –groupes intergouvernementaux spéciaux

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Organes subsidiaires du Codex Comités s’occupant de questions générales: CCFAC CCMAS CCFH CCNFSDU CCFICS CCPR CCFL CCRVDF CCGP

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Organes subsidiaires du Codex (suite) Comités s’occupant de produits: CCFO Ajournés sine die: CCFFP CCCPL CCFFVCCCPC CCMHCCNMW CCMMPCCS CCPFVCCVP

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Organes subsidiaires du Codex (suite) Comités FAO/OMS de coordination: CCAFRICACCASIA CCEUROCCLAC CCNASWPCCNEA Groupes spéciaux intergouvernementaux: –Aliments dérivés des biotechnologies –Jus de fruits et légumes

Documents de formation Codex FAO/OMS Module Organigramme du Codex Commissio n du Codex Alimentariu s Comités s’occupant des questions générales Principes généraux (France) Additifs alimentaires et Contaminant s (Pays-Bas) Hygiène alimentaire (États-Unis d’Amérique) Étiquetage des denrées alimentaires (Canada) Méthodes d’analyse et d’échantillon nage (Hongrie) Résidus de pesticide (Pays-Bas) Résidus de médicaments vétérinaires dans les aliments (États-Unis d’Amérique) Systèmes d’inspection et de certification des importations et des exportations de denrées alimentaires (Australie) Nutrition et aliments diététiques ou de régime (Allemagne) Comités s’occupant des produits Lait et produits laitiers (Nouvelle- Zélande) Fruits et légumes traités (États-Unis d’Amérique) Hygiène de la viande et de la volaille (Nouvelle- Zélande) Poissons et produits de la pêche (Norvège) Fruits et légumes frais (Mexique) Huiles et graisses (Royaume- Uni) Sucres (Royaume- Uni) ajourné Céréales, légumes secs et légumineuse s (États-Unis d’Amérique) ajourné Protéines végétales (Canada) ajourné Eaux minérales naturelles (Suisse) ajourné Produits cacaotés et chocolat (Suisse) ajourné Groupes Inter- gouverneme ntaux spéciaux Jus de fruits et de légumes (Brésil) Aliments issus des biotechnologi es (Japon) Comités régionaux de coordination Afrique (Maroc) Asie (République de Corée) Europe (République slovaque) Amérique latine et Caraïbe (Argentine) Proche- Orient (Jordanie) Amérique du Nord et Pacifique Sud-Ouest (Samoa) Comité exécutif Secrétariat

Documents de formation Codex FAO/OMS Module En conclusion... Tous les éléments de l’organisation sont intergouvernementaux, à l’exception du Secrétariat Rôle des pays hôtes La FAO et l’OMS sont les organismes de tutelle