Une source de plaisir et de nutriment Unité 1 HFA – 4U Mme Joannie Girard.

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Transcription de la présentation:

Une source de plaisir et de nutriment Unité 1 HFA – 4U Mme Joannie Girard

Objectifs d’apprentissage  expliquer le rôle des macronutriments (p. ex., protéines, glucides, lipides, eau) et des micronutriments (p. ex., minéraux, vitamines).  décrire les processus de digestion, d’absorption et de métabolisme de certains nutriments (p. ex., macronutriments et micronutriments [fer, calcium]) et l’influence de différents facteurs dans ces processus.  analyser divers aliments selon leurs contenus quantitatifs et qualitatifs en macronutriments, c.-à-d., le pourcentage de calories retrouvées dans chacun.

Les nutriments Biologiquement nous mangeons pour recevoir des nutriments. T’arrive-t-il de réfléchir sur le fait que tu es un être biologique composé d’atomes, de molécules, de cellules, de tissu et d’organes? Ou de penser que ton corps est constamment en mouvement même lorsque tu ne bouge pas?

Les nutriments Savais-tu que: Tout les cellules de ta peau sont remplacer à tous les 7 ans. Le gras sous ta peau n’est pas le même que l’an passé. La plus vielle de tes globules rouge n’a que 120 jours. La couche intérieur de ton système digestif se renouvelle à chaque 3 jours.

Les nutriments Donc, pour rester « Toi-même » tu dois continuellement refaire le plein d’énergie et de nutriments.

Les nutriments Étonnamment, le corps peut transformer la nourriture en énergie.

Composition de la nourriture  Une tomate:  Composé à 95% d’eau  Matière solide est: glucides, lipides et protéine  Infime partie qui est des vitamines et des minéraux et autres choses (fibres, pigmentations, alcool, etc.)  Certains éléments sont bénéfiques, d’autre sont neutre et d’autre peuvent être nuisible

Composition du corps  Une personne (en santé) qui pèse 150 livres est composé de:  90 livres d’eau  20 à 45 livres de gras  Le reste est un mélange de protéines, glucides, de minéraux, et d’os.  Les vitamines et minéraux constituent moins d’une livre

Nutriments essentielles  Le corps peut créer certains nutriments. Cependant, le corps à besoin de recevoir certains nutriments.  C’est-à-dire que le corps ne peut pas les créer et doit les extraire de certains aliments.

Énergie mesurer en calories  L’énergie qui est retirer de la nourriture peut être mesuré en calorie – petites unité d’énergie  1000 calories = 1 kcal  Les magazines disent calories mais vraiment ils veulent dire kcal

Calculer l’énergie disponible de la nourriture  Pour calculer l’énergie qui est disponible de la nourriture il faut multiplier: Le nombre de grammes de glucides par 4 Le nombre de grammes de protéines par 4 Le nombre de grammes de gras par 9 Et additionner le tout

Par exemple; une tranche de pain, 1 cuillère de beurre de peanuts Contient 16 grammes de glucides, 7 grammes de protéines et 9 grammes de gras: 16g glucides X 4 kcal/g = 64kcal. 7g protéines X 4 kcal/g = 28kcal. 9g gras X 9 kcal/g = 81kcal. Total = 173kcal.

Tu peux utiliser cette information pour calculer le pourcentage de gras Contient 16 grammes de glucides, 7 grammes de protéines et 9 grammes de gras: 16g glucide X 4 kcal/g = 64kcal. 7g protéines X 4 kcal/g = 28kcal. 9g gras X 9 kcal/g = 81kcal. Total = 173kcal. Il faut diviser le montant de gras par le montant total de calories (et multiplier par 100) 81 kcal gras / 173 kcal total = (arrondi à 0.47) 0.47 X100 = 47%

Compare ces deux déjeuner Densité (cal par grammes)  Basse densité 450 grammes 500 kcals 500kcal / 450g = 1.1kcal/g Densité de 1.1  Haute densité 144 grammes 500 kcals 500kcal / 144g = 3.5kcal/g Densité de 3.5

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