ANDRIANOELISOA Hanitra Chef du Département de Recherches Forestières Réunion des Hauts Responsables du SNRA Hotel Panorama, 8 Septembre 2015
Historique Centre National de la Recherche Appliquée au Développement Rural (CENRADERU/FOFIFA) Date de creation: decret N° 74-187 du 10 juin 1974, Decret N° 90-317 portant création et organisation du FOFIFA : 10 juillet 1990 2015: decret de restructuration du FOFIFA Statut juridique: EPIC Les dates marquantes
Vision, mission, principes et valeurs Pour une Recherche Agricole Intégrée et Décentralisée pour le Développement Mettre en œuvre la politique nationale de recherche en matière de développement rural Appuyer et accompagner les actions de valorisation et de diffusion des résultats de recherche auprès des bénéficiaires cibles
Production Agricole Cultures vivrières: Riz, maïs, manioc, légumineuses, maraîchères….. Cultures de rente: café, vanille, poivre, girofle, bananes, fruits Cultures de rente: café, vanille, poivre, girofle, bananes, fruits ….
Production animale et pisciculture
Conservation et transformation agro alimentaire
Foresterie et gestion des ressources naturelles
Socio économie & Agroéconomie
Organigramme et personnel (289p/79C) Chercheurs: 09 (03 D; 05 DEA; 01: ), Personnel T&A: 02: BACC+2, 02: Bacc; 04: BEPC
Locaux et zones d’intervention Ampandrianomby, Ambatobe; Tsimbazaza, Mahitsy, Beforona, Andasibe, Sandrangato, Antsirabe, … Mahajanga -Collection animale Manguier Verger à graines de feuillues Anacarde -Manioc - Riz Tsiroanomandidy -Cheptel bovin Renitelo, Zébu -Espèces piscicoles Toliara -Cotonnier Pois du Cap Manioc Antalaha -Vanillier -Cacao Ambatondrazaka Riz Maïs Haricot Arachide Fourrage Toamasina Bananier Fruitier Caféier Poivrier Fianarantsoa Vanillier 7 centres régionaux de recherche Entités décentralisées :
Les activités de communication du FOFIFA Modalités d’intervention et d’organisation du FOFIFA L’approche régionale L’approche participative L’adoption d’un système de valorisation des résultats Les activités de communication du FOFIFA La communication événementielle Les supports d’informations écrites La communication médiatique L’information- communication par les TICs
Recherche et thèmes de recherche - Amélioration Variétale - Conservation et transformation des produits agro alimentaires Maintenance et conservation des souches de géniteurs de poissons élevés en aquaculture Elevages associés en pisciculture Elevage en polyculture de la carpe et du tilipia: test de ratio Amélioration de l’aviculture villageoise à Madagascar Gestion durable des ressources naturelles Amélioration des Techniques de carbonisation Production d’huiles essentielles chémotypées d’une manière durable …
Mode de programmation des activités et gestion de projet cycles de programmation des activités ENTITE PTA DS CSO RI,RA Projet RPI Suivi_ évaluation
Principaux acquis durant les 10 dernières années Promotion d’unités de transformation pour la production et fourniture de farine de manioc de haute qualité (FMHQ) Sélection des meilleures variétés de manioc résistantes et à rendement élevé Maitrise des Techniques de carbonisation améliorées Maitrise de la production d’HE chémotypées (Ravensara aromatica, Cinamosma fragrans) Souche de champignons entomopathogènes (Métarhizium anizopliae, var. acridum Isolat SP9, isolée à Mscar Cafeier hybride GCA (RàTELO) (teneur en caféine: 0,4-1,38% … a été donc isolée à Madagascar
Technologies et innovations disponibles Séchoirs solaires et à multicombustibles Matériel d’extraction d’HE LAS Création et sélection et/ou introduction et test de comportement d’où au final diffusion de nouvelles variétés plus productives que celles locales et adaptées aux conditions agroécologiques de Madagascar …