Rappel des infos sur la distribution des paniers : de 11h30 à 19h00: sur le Jardin. Si vous souhaitez annuler ou reporter votre panier. Prévenir au plus tard : le jeudi pour le panier du mardi et le mardi pour le panier du vendredi. Contactez Sabrina par mail : Pour 4 personnes : 1 kg d’oignons 1 kg de pommes 100 g de sucre roux 50 g de raisins secs 25 cl de vinaigre de cidre Source : Poireaux et oignons, je vous aime…. Le Jardin continue sa rentrée étudiante ! Un nouvel arrivant ! La semaine dernière, le Jardin était présent à l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Lille et à l’Université Lille 3 afin d’y redémarrer la distribution de paniers bio. Une nouvelle fois, nous avons échangé avec les étudiants sur les bienfaits du bio et sur l’importance d’accompagner des personnes en difficulté socioprofessionnelle. Merci à Clément notre cuisinier et aux dynamiques bénévoles des associations Ingénieurs 21 et Les Pieds Sur Terre ! Jonathan a com- mencé son contrat mardi dernier, en tant que jardinier. Nous lui souhaitons tous la bienvenue ! Préchauffer le four à 180°C. Déposer les oignons entiers non pelés dans un plat à four et enfourner 30 min. Laisser refroidir puis peler les oignons et les couper en quatre. Éplucher les pommes et les couper en dés. Déposer oignons et pommes dans une casserole. Ajouter le sucre, les raisins secs et le vinaigre puis porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter environ une heure, en remuant de temps en temps. Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre 1 salade 50 g de beurre Huile d’olive Sel et poivre Une recette de Philippe RADOMIAK chef cuisinier du restaurant universitaire de Lille ! Vendredi, nous étions sur le site de la station d’épuration de Villeneuve d’Ascq pour présenter le Jardin de Cocagne aux dirigeants de Veolia Eau Centre Régional NPdC et à leurs partenaires. A noter que nous avons assuré le buffet avec des légumes du Jardin. Merci à Samuel, notre cuisinier et à Thierry Delobelle, notre contact chez Véolia Eplucher les pommes de terre, les râper et les assaisonner Cuire dans une poêle antiadhésive en pressant légèrement, retourner à mi-cuisson Blanchir les feuilles de salade et les mixer avec un peu d’eau, assaisonner Tailler les tomates en petits cubes, ajouter l’huile d’olive et assaisonner Dresser La foire aux associations de Villeneuve d’Ascq avait lieu ce dimanche au Palacium. En plein centre du « Village Dévéloppement Durable », les visiteurs ont pu découvrir le Jardin et échanger avec ses bénévoles. Merci à toutes les personnes engagés ce week-end qui ont permis au Jardin d’être présent ! Et à Samuel, notre cuisinier infatigable.
Suivez l’actu du jardin sur Facebook Et la semaine prochaine si les conditions météo le permettent ! Cette semaine dans votre panier (S40) Dans le Standard Pommes de terre nouvelles Pâtisson Tomates cerise Tomates rondes Poivrons Oignons jaunes Salade Le légume de la semaine : la carotte Dans le Petit Pâtisson Haricots verts Tomates rondes Concombre Salade Dans le Familial Pommes de terres nouvelles Carottes vrac Pâtisson Tomates cerise Courgettes Tomates anciennes Poivrons Oignons jaunes Salade La carotte est un des légumes les plus cultivés au monde, et cela depuis des siècles. Elle était d’abord cultivée par les Grecs et es Romains avant d’être apportée en Europe par les Arabes, aux alentours du VIIe siècle. Issues de la famille des ombellifères, les carottes se déclinent en de nombreuses variétés : carotte blanche en Asie, rouge en Egypte et orange en Europe. La période la plus faste va d’avril à Août : les carottes nouvelles en bottes, vendues avec leurs fanes, ont un goût inimitable. Croquantes, elles ne s’épluchent pas mais se brossent simplement. On ne le répétera jamais assez : pour garder la forme, mangez des légumes………et mangez des carottes ! La carotte est un légume aux vertus nutritives incomparables. Légume santé par excellence, la carotte a un apport énergétique modéré et sera donc la bienvenue pour tous ceux qui surveillent leur ligne. Paniers semaine 40Standard PetitFamilial PrixUnité QtéPrix QtéPrixQtéPrix Pommes de terre nouvelles2,00 €kg0,81,60 € 1,22,40 € Courgettes2,50 €kg0,61,50 € 0,61,50 € Carottes Botte2,70 €Botte12,70 € 1 1 Radis1,80 €Botte11,80 € 1 1 Tomates cerise1,75 € Barquette 250 g 11,75 € Tomates rondes3,50 €kg 0,82,80 €1,24,20 € Tomates anciennes (Marmande ou Cornu des Andes)4,50 €kg14,50 € Aubergines4,00 €kg 0,62,40 € Poivron4,50 €kg Concombre2,00 €Pièce 12,00 € Oignons jaunes2,70 €kg0,250,68 € 0,41,08 € Salade1,30 €Pièce11,30 € ,08 € 10,10 € 19,63 € Nombre de produits: Pour 4 personnes : 1 blanc de poulet cuit 2 carottes avec leurs fanes 1 oignon 3 œufs 1 rouleau de pâte feuilletée 100 g de fromage blanc 60 g de fromage râpé Sel et poivre Source : 750g.com Dans les moules à tarte, mettre les dés de poulet puis recouvrir de la préparation. Mettre au four 35 min à 180°. Éplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets. Émincer l’oignon, verser le tout dans une poêle avec un peu d’eau et laisser cuire en remuant jusqu’à évaporation totale. Égoutter dans une passoire. Laver les fanes, couper les tiges pour ne garder que le feuillage. Les couper, les mettre dans une poêle avec un peu d’eau et laisser cuire 5 min en remuant jusqu’à évaporation. Les rajouter aux carottes cuites. Dans des petits moules à tarte, faire pré-cuire la pâte 10 min. Couper le blanc de poulet en dés. Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc, le fromage râpé ainsi que la préparation oignon-carottes.