Structures et propriétés

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Transcription de la présentation:

Structures et propriétés e-Tensio-actifs, émulsions, mousses

Tension superficielle Expérience La surface de l’eau est tendue comme une peau de caoutchouc car les molécules de la surface sont attirées uniquement par celles du dessous et non par toutes celles qui les entourent comme les autres. D’où une cohésion plus forte en surface.

Conséquences: L’eau remonte au bord d’un récipient Elle reste en équilibre dans un tube fin ouvert Elle monte dans les capillaires des plantes Mouillabilité: α α petit=surface hydrophile α grand=surface hydrophobe

Exemples: nappe non mouillable, gouttes sur certaines feuilles de plantes, gouttes sur noir de carbone, ou suie (nanoparticules de carbones issues de la combustion d’une bougie)= superhydrophobie

Tensioactif Un tensioactif diminue la tension superficielle et permet ainsi la formation de bulles. Queue apolaire (C,H) hydrophobe, lipophile Tête polaire ou chargée, hydrophile, lipophobe

utilisation en détergents, lessives etc.. Micelle=goutte d’huile entourée de molécules de tensioactif, au sein d’eau utilisation en détergents, lessives etc.. huile eau

Mousse= mélange hétérogène de bulles de gaz et de liquide Emulsion= mélange hétérogène de deux liquides sous forme de gouttes microscopiques, favorisé par un tensioactif (la lécithine dans l’alimentation) ex: lait, mayonnaise, cosmétiques