Chapitre 7 : équilibre du producteur

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La théorie de la production et des coûts
Advertisements

Chap4- Le mix marketing II- La politique de prix
Le rôle de leffet de levier Imaginons une entreprise qui veut investir et créer un site de production dune valeur de 20 millions deuros. Elle a deux possibilités.
La production, les coûts et la demande de facteurs
LE COUT MARGINAL.
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
Ricardo Les avantages du commerce international
LA THEORIE DU PRODUCTEUR
2.1 Rappel des fondements de l’analyse microéconomique: les entreprises et la production Yves Flückiger.
LA CONCURRENCE IMPARFAITE
Ch. 5- La concurrence imparfaite - diapo 3
2- La théorie du producteur
L’OFFRE GLOBALE ET L’ÉQUILIBRE MACROÉCONOMIQUE
Exposé sous le thème: Co
L’offre de la firme en concurrence
David Bounie Thomas Houy
David Bounie Thomas Houy
L’offre de la firme en concurrence
David Bounie Thomas Houy
Importance de l’horizon d’observation des coûts pour juger du caractère variable ou fixe des coûts de production. La courbe de coût d’une entreprise est.
Q p T’ I I Q Q p Q Productivité et coût des facteurs variables Travail
Image investissement progrès technique, croissance.
LE SURPLUS DU CONSOMMATEUR
CAS AVEC Cm constant Monopole : cpp : Profit M Surplus cons.
< Si 1°) Qu’est-ce que l’effet de levier ? Explications
Chapitre IV Offre de produits
Pour analyser les mécanismes de formation de prix, les économistes ont élaboré un modèle simplifié de la réalité. Ils ont ainsi poser les hypothèses suivantes.
Chapitre 2 Les décisions de production
LEA Licence 1 : Cours de M. LEMIALE et Mme MARTIN
Chapitre 4 Les gaz.
Technologie et Production La fonction de production de l’entreprise
Microéconomie Stephen Bazen Professeur des Universités
Analyse de l’endettement
Introduction à l’économie
La production et les coûts
07/24/09 1.
TC Économie du développement - IHEID
Détermination de la production optimale
LA DISCRIMINATION DE PRIX
Chapitre 5 : Concurrence Imparfaite et Commerce International.
ECONOMIE INTERNATIONALE
1 DULBEA Chapitre IV Offre. 2 DULBEA 1. Sphère de production u Sphère de production : …P… u Produit : M u Sphère commerciale : M-A.
Le calcul du producteur Coût moyen Prix du marché Zone de profit.
La production et les coûts
Les marges et la prise de décision Chapitre 8
ANALYSE DE LA CONJONCTURE ÉCONOMIQUE
Cours schématique: Semaine #10
Économie Managériale La production et les coûts en courte période © Ecole des HEC 2001.
Coûts et prise de décision
Chapitre 8 : Le Dumping.
07/22/09 1.
La firme Les techniques à deux facteurs La demande de facteurs
La croix de Marshall : Cadre d’analyse
Machu Picchu - Perú. I – LE MARCHÉ et le PRIX entretiennent une RELATION COMPLEXE « Un lieu plus ou moins concret de la confrontation et la conciliation.
Contrat pédagogique Durée : 24h Enseignant : Tanguy van Ypersele
Mme. Rizlane GUATI Mr Amine ESSALHI. Le producteur…c’est qui?
Marielle MONTEILS ESIEA
Cours schématique: Semaine #4
La Q qui minimise les CTM est appelée Capacité efficace
ANALYSE DES COÛTS 1.
Biens obtenus auprès d’entreprises résidentes
L’échange sur les marchés
A - Le travail considéré comme une marchandise Temps de travail L’entreprise augmente son offre tant que le coût marginal du.
Doc. f Coût de production du poulet en vif (en €/kg)
Doc. j le profit du producteur
Exercice sur la tarification au coût marginal
Chapitre Introductif: Rappels. LE CHOIX D’UNE STRUCTURE FINANCIERE OPTIMALE.
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 - Solutions Choisissez. À remettre pour le lundi 19/10 à 12h au plus tard, au Professeur Alain de Crombrugghe,
Préparation du chapitre 7 Révision du chapitre 6 Répondez à 3 questions: 1 et 4 et 2 ou 3 (au choix). À remettre pour le lundi 19/10 à 13h au plus tard,
Transcription de la présentation:

Chapitre 7 : équilibre du producteur

3. La méthode du coût marginal

 Optimum technique : niveau de production vendue pour lequel le profit unitaire est maximum c’est à dire lorsque le coût moyen est minimum.

 Optimum économique :niveau de production vendue pour lequel le profit total est maximum c’est à dire lorsque la recette marginale est égale au coût marginal.

                                                     3.1. Rendements d’échelle Exemple introductif (Wikipédia) Coût du dîner pour 5 amis (lui ne mangeant pas) lui coûtera : 5 € + 15 € = 20 € (une salade composée de 5 tomates). Le coût moyen pour chaque invité est de 20 € divisé par 5 = 4 € S’il en invite un sixième, le coût total sera de 21 €. En effet le temps de préparation restera constant. Dans ce cas, le coût marginal du sixième invité est de 21 € - 20 € = 1 € alors que le coût moyen pour l’ensemble des invités est de 21 € / 6 = 3,50 € Le coût moyen baisse tant que le coût marginal est inférieur au coût moyen. On a souvent intérêt à augmenter sa production pour réduire son coût moyen de production

Il ne s’agit cependant pas d’une règle générale ! Il ne s’agit cependant pas d’une règle générale. En effet, si le saladier de notre économiste ne peut contenir que 6 tomates, le 7e invité va l’obliger à préparer un deuxième saladier. Dans ce cas, le coût du repas passera à : 7 € + 15 € + 15 € = 37 € et le coût marginal du septième invité sera de 37 € - 21 € = 16 € !

3.1.2. Théorie Au fur et à mesure qu’augmente la capacité de l’entreprise, le coût moyen diminue : on bénéficie d’économies d’échelle. Après une certaine capacité, des déséconomies d’échelle peuvent apparaître et le coût moyen remonte.

Causes des économies d’échelle Présence des coûts fixes Spécialisation Conditions commerciales

Causes des déséconomies d’échelle