Microbiologie et amélioration de la rentabilité agricole Dr Bodovololona RABARY Agrophysiologiste et Ecologiste des sols
Qu’est-ce que la microbiologie du sol et pourquoi? Science qui étudie les organismes dont la taille est de l’ordre du micromètre (bactéries, champignons, virus…) dans le sol Rôle essentiel dans la formation d’un sol et dans la détermination de sa qualité Biodégradation de la matière organique libération de composés minéraux de l’azote (N), du phosphore (P) et du soufre (S) assimilable par les plantes Fixation symbiotique de l’azote (bactérie – racine) et symbiose mycorhizienne (champignon – racine) pour le P et autres nutriments
Des procaryotes : bactéries et des archébactéries 1 à 10 µm
Des champignons Environ 5 µm diamètre
Ingénieurs chimiques Microorganismes - Modifications chimiques de la matière - Minéralisation Cycles de N : fixation, nitrification, dénitrification Cycles de P : phosphatases Transformations du carbone, formation de l’humus Structure du sol Croissance des plantes Détoxification, bioremédiation C'est grâce aux microorganismes que le sol fournit naturellement les éléments minéraux à la plante en décomposant la matière organique du sol.
Rôles de la couverture végétale Barrière contre l’action des gouttes de pluie Protection contre l’ érosion du sol Entrées de matière organique (MO) dans le sol Pratique Agroécologique Amélioration de la structure du sol agrégatspores infiltration de l’eau
Matière organique du sol Base de tous les cycles de transformation (cycle biogéochimique) dans le sol, assurés par les micro- organismes: Minéralisation des composés organiques L’entretien et la restauration de la qualité du sol doit être un objectif agricole primaire
Comment cultiver d’une façon rentable? La rentabilité agricole est tributaire du rendement Comment améliorer la rentabilité des exploitations existantes dans sa structure actuelle? 5 pistes de solutions prioritaires
Solutions potentielles Augmenter les rendements sans augmentation substantielle des charges variables 2-Corriger les problèmes de sol 3-Réduire le travail du sol Diminuer les charges variables sans affecter le rendement 4-Raisonner la fertilisation minérale Répartir les risques (agronomiques et économiques) 5-Diversifier la rotation
Comparaison des rendements de soja, effet du SCV MSL= rotation maïs/soja en labour MSR= rotation maïs/soja en SCV sur résidus MMD= maïs/maïs en SCV sur Desmodium HSK= rotation haricot/soja en SCV sur Kikuyu F1= Fumier seul F2= Fumier + NPK dose recommandée
Matière organique morte = résidus Biofonctionnement du sol CO2 Litière O2 Matière organique morte = résidus Groupes fonctionnels N2 Détritivores Phytophages Parasites Champignons Bactéries Minéralisation Décomposition Structuration du sol Nutrition Ingénieurs du sol Humus Matière minérale CO2 Bacterivores Fongivores Prédateurs Décomposition Cycle alimentaire Minéralisation Cycle minéral
Fertilisation raisonnée Augmentation des rendements de culture Introduction Conclusion CO2 Litière O2 Fertilisation raisonnée N2 M.O. Augmentation des rendements de culture Augmentation de la BM et ses activités Varient en fonction des situations Bon indicateur de changement d’usage de sol Maintien du niveau de C org et N du sol Augmentation de N minéral du sol Augmentation de la densité et la biomasse de macrofaune du sol
Merci de votre attention