L’AFFUTAGE DU RACLOIR Référentiel: C3.05, S4.02, S4.05, S5.03
Matériel nécessaire à l’affûtage: - lime douce - pierre à morfiler - étau de serrage - affiloir
1. Avivage des arêtes. Après avoir mis en position le racloir dans l’étau, dresser le chant en poussant la lime douce.
Pendant cette opération, VERIFIER : a. La perpendicularité du chant α : 90°
Chant creux affûtage défectueux b. Contrôle de la rectitude du chant Chant creux affûtage défectueux Chant rectiligne ou légèrement bombé affûtage correct
Le morfilage α : 90° α : 180° Eliminer le morfil sur la pierre en passant le racloir alternativement sur chant et sur plat (terminer l’opération sur le chant). On doit obtenir deux arrêtes tranchantes par chant.
2. Modification des arrêtes. α : 180° a: passer l’affiloir à plat sur chaque arrêtes α ≈ 85° b: terminer par un passage sur chant en appuyant très fortement. Ce dernier passage a pour but de retourner l’arrête tranchante affûtée précédemment
-Trop d’inclinaison de l’affiloir entraîne une utilisation du racloir à plat (déconseillé). -Peu d’inclinaison entraîne l’impossibilité de racler
Le résultat de l’affilage. Affiloir trop incliné. Affiloir correct. Affiloir pas assez incliné.
Les différentes formes de racloir On peut tailler les racloirs de façon à épouser le profil des surfaces à traiter ex: corniches, moulures de grandes tailles etc.
Le raclage Le racloir doit être parfaitement affûté il fonctionne aussi bien en poussant quand en tirant.