Parfumer vos aliments d’herbes et d’épices pourrait avoir des effets inespérés! Un certain nombre de ces plantes sont très riches en importants antioxydants, pouvant protéger contre les maladies cardiaques, certains cancers et certains effets du vieillissement.
Leurs vertus curatives Les propriétés antioxydantes de certaines fines herbes seraient plus élevées que leur valeur attribuée en vitamine E Elle se classeraient dans certains cas au- dessus d’aliments reconnus comme les petits fruits et certains légumes. Les épices ajoutent du piquant aux aliments et stimulent l’appétit et donnent de l’énergie
Mythe et réalité? Sans aller jusqu’à négliger les légumes,les fruits et les grains entiers, pour se nourrir d’origan et de thym,il est bon de savoir que ces plantes ajoutent une « NOTE SANTÉ » aux aliments. De là à dire qu’ils peuvent guérir toute une gamme de maux, la recherche reste muette!
L’origan se classe au premier rang. Sauge,aneth, sarriette, coriandre, thym, romarin et origan sont identifiées comme des sources efficaces. L’origan se classe au premier rang.
Les épices et leurs usages thérapeutiques Cacao: stimulant naturel, donne de l’énergie Cardamome: soulage les indigestions, gaz, toux, rhume Poivre noir: facilite l’absorption des aliments Canelle: aide à éliminer les excès d’eau sans les effets néfastes des diurétiques Huile de girofle: antiviral, anti-infectueux, hypertensif Gingembre: stimule la circulation du sang, soulage les nausées, l’arthrite, effet anti-inflammatoire Poivre de Cayenne (chili): stimule la production d’endorphines (hormones qui déterminent l’humeur) soulage l’inconfort dû au rhume et aux allergies Curcuma; antibiotique naturel, aide à la digestion et l’inflammation
Les fines herbes à mettre dans votre assiette Basilic: tonic et remède contre la toux Coriandre: favorise la digestion Origan: aide à digérer, soulage la congestion Ciboulette: en grande quantité, abaisse la tension Menthe: en infusion, elle aide à digérer Persil: 30g de persil frais fournit vitamine C, calcium,fer et potassium Romarin: ses feuilles en tisane calment la migraine et son huile comme liniment soulage les douleurs musculaires Thym: apaise l’intestin, les maux de gorge, la toux et la congestion Sauge: aide à la digestion, apaise les ulcères, son huile favorise la mémoire en augmentant le taux d’acétylcholine dans le cerveau
Une longue histoire Toutes les sociétés humaines ont leur pharmacopée traditionnelle Dans beaucoup de cultures, on continue de compter sur les plantes pour soigner On n’a qu’à penser à la médecine chinoise En Occident, la plupart des médicaments sont issus de la synthèse, y compris ceux qui avaient l’habitude de provenir des plantes
Il reste quelques exceptions La digitale: utilisée pour soigner le cœur, est encore tirée de la digitale pourprée La morphine et la codéine: proviennent toujours du pavot officinale
Parmi un assortiment croissant, quelques plantes sont plus répandues Aloès, Échinacée, Ginseng, Ginkgo biloba, Millepertuis, boswellia…
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Flex Support Mélange bienfaisant pour les articulations Aide l’organisme à protéger les cartilages sains agissant comme coussin Évite les dépôts de calcaire et l’arthrose Réduit les inflammations telles bursites, tendinites Conçu pour soutenir des articulations et des ligaments sains
Ses composantes Sulfate de glucosamine: composé naturel produit par l’organisme, contribue à l’effet de coussin naturel du cartilage MSM (Méthylsofonyméthane) : composé sulfuré organique d’origine naturelle, présent dans l’organisme, contribue à l’effet de coussin naturel du cartilage et s’attaque directement aux points de douleur
Son facteur botanique Curcuma: anti-inflammatoire et antioxydant naturels Boswellia: plante médicinale indienne, utilisée pour l’arthrite, bursite, tendinites Bromaline: enzyme très versatile que l’on retrouve dans l’ananas, mais surtout reconnue comme une enzyme digestive qui favorise l’absorption. On s’en sert aussi dans le cas d’arthrite, arthrose, goûte, colite ulcéreuse
Aux éditions de l’homme Les informations de ce document sont tirées en partie du Sélection Reader’s Digest Aliment Santé/Aliment Danger Et du livre « LA PHARMACIE VERTE » d’Anny Schneider Aux éditions de l’homme
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