Territoire agricole à risque
Territoire à risque Lorsque sa capacité de produire est menacée, soit par des facteurs naturels, soit par des facteurs humains, ou par l’effet des deux. Les terres se dégradent.
Dégradation des sols Le processus de dégradation des sols s’étend sur tous les continents . Touche 110 pays (Canada). Affecte près d’un milliard de personnes.
Facteurs naturels
Facteurs naturels Des facteurs qui relèvent de la nature et cause des problèmes au sol. Ceux-ci sont des phénomènes qui ne sont pas controlables par les humains
Sécheresse
Inondation
Tornade
Tsunami
Grêle
Maladie
Insecte
Vent intense
Facteurs humains
Facteurs humains Des facteurs qui relèvent de l’action des humains. Contribuent le plus à rendre les territoires agricoles à risque.
Facteurs humains Augmentation de la population et demande grandissante pour des produits agricoles. Surexploitation des sols par des méthodes inappropriées.
Mode Intensif
Machinerie
Insecticides
Engrais chimiques
Empiètement urbain
Réchauffement climatique
Mauvaise gestion d’eau