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La chromatographie Classification des chromatographies
Transcription de la présentation:

Variation de la CMC: aspect thermodynamique Répulsion : s’oppose à l’agrégation Attraction : favorise l’agrégation En général Les facteurs favorisant l’attraction entre les molécules amphiphiles dans l’agrégat favorisent l’agrégation (ou favorisent une diminution de ΔGmic)  entraînant une diminution de CMC Les facteurs favorisant une répulsion entre les têtes des molécules amphiphiles défavorisent l’agrégation (ou entraînent une augmentation de ΔGmic)  entraînent une augmentation de CMC

Variation de la CMC: aspect thermodynamique L’enthalpie libre standard de micellisation peut s’exprimer par la somme de deux termes correspondant aux contributions des chaînes hydrophobes et des têtes hydrophiles : Donc, se qui tend à augmenter les effets hydrophobes (ex: augmentation de la longueur des chaînes) ou diminuer les répulsions entre les têtes (ex: diminution des interactions électrostatiques) favorise l’agrégation.

Effet des charges, de la longueur de chaîne sur la CMC T=25 °C (M) Énergie d’interaction entre 2 têtes chargées: lorsque la répulsion augmente Longueur des chaînes: lorsque la longueur augmente , l’effet hydrophobe augmente et on favorise l’agrégation

Effet des têtes, de la longueur de chaîne et de T sur la CMC Dans « An Introduction to Interfaces & Colloids »

Variation de CMC avec la température L’effet de la température sur la CMC est complexe. Gibbs-Helmholtz: CMC varie peu avec T Dans « An Introduction to Interfaces & Colloids » Solubilization by Surface Active Agents, Chapman & Hall, London, 1968

Effet de la température et de la concentration en sel ajouté sur la CMC d’un tensioactif ionique: myristique acide(1-sulfonato) ester méthyle Figure tirée de: Colloid Polym Sci 275:474-479 (1997)

Contributions de l’enthalpie et de l’entropie dans le phénomène de l’auto-assemblage Solubilization by Surface Active Agents, Chapman & Hall, London, 1968