L’allergie à l’Arachide

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Transcription de la présentation:

L’allergie à l’Arachide

Introduction L’allergie à l’arachide a doublé au cours des 10 dernières années. Deuxième allergie alimentaire chez l’enfant après l’oeuf. Et la sixième chez l’adulte. La sévérité de cette allergie rend le régime d’éviction indispensable. L’arachide est le plus fréquent des allergènes masqués.

Historique Plante originaire d’Amérique du sud. Sous la civilisation Aztèques et Mayas, elle se nommait « tlalcacahuatl »ce qui signifie cacao de terre. Les Espagnols l’ont introduite en Afrique de l’Ouest et en Asie du sud-est

Botanique Classification: Arachis Hypogea Famille des Fabacées ou des Légumineuses Comme les pois, soja, lentilles, lupin, genet et la réglisse, ceci peut expliquer l’existence de réactions croisées entre les différentes planrtes.

Description Plante annuelle, touffue, 20 à 70 cm de haut, feuilles composées de 2 ou 3 folioles ovales Fleurs jaunes, presque sessiles, papilionacée, 5 pétales, Le fruit mûrit à une profondeur de 3 à 5 cm dans le sol = gousse réticulée 3 à 4 cm de long avec 1 à 4 graines ovoîdes, enveloppées d’un tégument rose à rouge

Culture Le cycle de culture dure 90 à 140 jrs et la floraison intervient un mois après le semis. Après la récolte, la plante entière est soumise au battage

Utilisation des produits issus de l’arachide Dans l’alimentation animale Dans l’industrie Dans l’agriculture Dans l’alimentation humaine 1: Le tourteau d’arachide, la paille comme fourrage 2: ds savonnerie (huile d’arachide), en cosmétique (shampoing), les coques (combustible), ds l’industrie pharma (solvant médicamenteux, pharmacopée), ds les produits comme plastique, adhésifs. 3: Dans l’agriculture (engrais vert) 4: Ingrédient nutritionnel comme complément protéique par sa teneur en protéines et lipides)

Allergies alimentaires Les pathologies alimentaires sont de 3 types toxicité ,intolérance ,allergie L’allergie peut être IgE dépendante (réaction type I )ou non IgE dépendante (réaction type II,III,IV) les signes cliniques seront variables selon le mécanisme immuno allergique. L’allergie se déclare après une phase de sensibilisation qui peut se produire par différentes voies :digestive, respiratoire ,cutanée Différents facteurs favorisent la sensibilisation:prédisposition génétique ,jeune age petite ,quantité d’antigènes, la dégradation physiologique de antigène le rhytme des expositions.

Allergènes alimentaires Trophallergènes Glycoprotéines Allergènes majeurs Déterminants antigéniques=épitopes Souvent thermostables et résistantes à un PH acide et aux protéases Allergènes communs ou allergènes de structures voisines=allergies croisées -Trophallergène=allergènes alimentaires= glycoproteines(albumines,globulies gliadines) -Allergène majeur=allergène reconnu par les IgE spécifiques de plus de 50%des sujets sensibilises à l’aliment -l’allergénicité est due à des portions limitées de la protéine appelées déterminants antigéniques ou épitopes -il y a un allergène primaire, source de la sensibilisation et des allergènes croisants Allergies croisées pollens fruits et légumes,latex-fruits legumes, entre aliment même famille ,entre allergène d’ origine animale

Les allergènes de l’arachide Les allergènes de l’arachide sont identifiés, séquencés et clonés Allergènes de l’arachide Allergène Famille Arah1* Viciline Arah2* Conglutine Arah3* Glycinine Arah4 Arah5 *allergène majeur Arachide est riche en protéine:25 à 30%dans les graines Initialement:sous le nom arachine, conarachine Allergènes majeurs=arah1,arah2,arah3 Huile d’arachide contient des traces protéines , moins dans huile raffinée

Signes cliniques de l’ allergie à l’arachide Symptômes gastro-intestinaux:25à65% Symptômes respiratoires:40à45% Symptômes cutaneo-muqueux:37à41% Symptômes généraux:anaphylaxie Au cours des réexpositions successives les signes peuvent s’aggraver surtout si asthme=facteur de sévérité de l’allergie Gastro intestinaux: nausées ,vomissements ,diarrhée ,douleurs abdo Resp :prurit oculaire nasal, rhinorrhee, prurit oral,toux asthme Generaux:choc anaphylactique Cutané : urticaire angio oedeme,,eczéma ; dermatite atopique signes après ingestion,contact cutané (baisers) ,inhalation(avion)

Facteurs de risque In utero par la consommation de cacahuètes par la mère Lait maternel ,lait industriel Antécédents familiaux d’ allergie,d’asthme Antécédent d’atopie Altération de la flore physiologique intestinale du nourrisson(rôle des antibiotiques)

Allergies croisées Avec d’autres légumineuses : pois,lentilles,lupin….. Autres fruits à coques:noix cajou,noix de pécan,noix de macadamia,noix,noisettes, amandes,pistaches.

Diagnostic de l’allergie à l’arachide Interrogatoire: symptômes , existence autres allergies, pollinoses Enquête alimentaire: journal alimentaire pdt 1 sem Tests cutanés : .poncture épidermique à travers une goutte d’allergène déposée sur la peau lecture 15 mn + tard ATTENTION AUX MDTS EN COURS A ARRETER 1 j avt pour les antih2,2j avt pour les corticoides locaux,4j avt :primalan, actifed,polaramine,zyrtec ,virlix,clarityne,4sem avt zaditen,5sem avt tinset , ne pas arreter ventoline,corticoides inhales,theophiline attention antitussif .extraits commerciaux ou arachide native =positivité + marquée 8mm .un test cutané positif n’est pas obligatoirement associé a des manif cliniques (59 %) .valeur seuil enfant =6mm .taille de la papule :pas corrélation niveau de gravité de l’allergie .valeur prédictive négative +++ valeur prédictive positive – .on teste:huile d’arachide,lentilles pois,soja,lupins ,fruits à coques,pignon;latex .dés 3 mois IgE: Fl3 .> 15ku/l:valeur predictive positive à95% .≤.35ku/l valeur predictive negative à85% . Chez adulte pas de seuil Les recombinants : Ara h2+IgE+test cutane positif= risque de reactions severes Arah1+Arah2+Arah3= critère de gravité = seuil bas lors d’une provocation orale Arah8+ IgE=allergie peu sévère= syndrome oral => ↓ recours test provocation orale(↓ risques) Les tests de provocation orale: permettent d’affirmer existence d’ une réelle allergie ≠ sensibilisation sauf si déjà eu un choc anaphylactique Test labial(sensibilité + faible) à l’hôpital (des 300mg à 850mg même 0.37mg cacahuéte=500à1000mg)

Évolution de l’allergie à l’arachide Considérée comme étant fixée Mais possibilité d’une évolution favorable : Si diagnostic précoce Peu ou Pas d’autre allergie Test cutané inférieur à 6mm Peu ou pas d’ atopie ou eczéma

Importance de l’éducation thérapeutique Identifier les situations à risque Repérer les aliments interdits Refuser un aliment inconnu Lire les étiquettes Reconnaître les signes d’allergie l’emploi et toujours avoir avec soi les médicaments d’urgence demander de l’aide si besoin Exprimer ses émotions et ses difficultés Alteration qualite de vie Savoir gérer les situations difficiles dans le quotidien ≠ des autres à l’ecole

La trousse d’urgence

Le protocole d’accueil individualisé PAI Principe :accueillir des enfants ou adolescents atteints de troubles évoluant sur une longue période dans les établissements publics ou privés. Mis en place à la demande des parents auprès du chef d’établissement en partenariat avec le médecin scolaire et le médecin traitant. Description des situations possibles avec les signes d’appel,la conduite à tenir et les besoins spécifiques de l’enfant allergique. Personnes a contacter Personnes concernées(parents, chef d’établissement ,médecin scolaire ,infirmière scolaire ,enseignant ,l’élève) Signes d’appel et conduite à tenir Besoins spécifiques: goûters apportes,restaurant scolaire ou repas familiaux,trousse d’urgence, déplacement scolaire,changement d’enseignant

Le régime d’éviction .repas « fast food » .certains saucissons Aliments pouvant Contenir de l’arachide Aliments pouvant contenir de l’huile d’arachide Aliments pouvant contenir des fruits oléagineux. Lait et produits laitiers . produits laitiers pour petit déjeuner avec céréales .crèmes dessert praliné Lait d’amande .produits laitiers petit déjeuner avec céréales .crème dessert praliné .fromages aux noix Viandes Poissons œufs charcuterie .repas «  fast food » .plats cuisinés .certains saucissons .saucisses .patés

Pommes de terre Legumes secs Légumes verts aucun Pommes de terre Legumes secs Frites,chips,à rissoler,pommes noisettes,autres préparations du commerce Fruits cacahuète Raisins secs(enrobés d’huile) Noix,noisettes pistaches,amande… Matières grasses Beurre de cacahuète Huile d’arachide Huile de noix,de noisettes

Sucre et produits sucrés Barres de céréales et/ou chocolatées,nougats,pâtisseries artisanales ou industrielles parfum praliné, Décors de gâteaux à base de pâte d’amande, avec des poudres dites de noisettes,fruits secs sans précision Barres de céréales et /ou chocolatées ..Tous les biscuits secs .pâtisseries artisanales ou industrielles Barres de céréales et/ou chocolatées avec noisettes,amandes .nougats,pralines .bonbons avec noisettes,amandes .chocolat aux noisettes,au nougat,noix de pecan .pâte à tartiner chocolatée .tarte avec amandes,à la frangipane .Décors de gâteaux ,de glace sans précision Assaisonnements et condiments Sauces industrielles (chilienne,béarnaise,bourguignonne, curry) b.cube Mélange pour salade avec des noix

Quelques conseils ATTENTION : Les laits de toilettes,shampoings,cosmétiques à base d’huile d’amande douce ,huile d’arachide Cf cérat frais de Galien modifié Au contact avec appâts de pêche,aliments pour poisson,graines pour oiseaux Repas « asiatiques »,  « créoles » A la composition des médicaments(excipient à effet notoire)

Adaptation du régimes d’éviction Objectifs : ne pas entraîner d’incidents ou d’accidents Altérer le moins possible la qualité de vie Ne pas être iatrogène Faciliter si possible la guérison de l’allergie ≠ niveaux de régimes d’exclusion : De l’arachide visible «  à l’œil nu » De l’huile d’arachide Présence éventuelle d’arachide Principe allergie=non acquisition ou perte de tolerance Un régime trop strict pouvait avoir des conséquences psychologiques, socio familiale ,créer des néophobies,diminution du seuil réactogène,reintroduction impossible Adaptation selon dose déclenchante après TPO On retrouve cette évolution pour le régime d’éviction pour une prévention primaire chez femme enceinte

L’immunothérapie Immunothérapie injectable :effets secondaires sévères = arrêt des essais Immunothérapie orale : . peut être positive mais pas sans risque . Guérison ou augmentation du seuil de tolérance ? Immunothérapie sublinguale :essais prometteurs Immunothérapie inj devra attendre la mise à disposition d’allergène recombinants mutés pour diminuer les risques Immunothérapie orale : soit administration acceleree doses croissantes ou progression lente des doses pour diminuer les risques→↓IgE seriques specifiques

conclusion Allergie = Non acquisition ou perte de tolérance vis à vis d’un allergène Le régime strict devient un régime adapté voir thérapeutique L’allergie à l’arachide peut évoluer vers une tolérance de l’arachide?