EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS Pr GANRY. Cancer du col utérus 3 068 cas pour 1 067 décès Baisse constante de l’incidence (- 3%/an) et de la mortalité (-4%/an)

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le cancer et l’alimentation
Advertisements

Cancérogenèse chimique
Cancer du sein de la femme âgée
Cancer du Col : Dépistage
Le cancer du sein Dépistage
ÉPIDÉMIOLOGIE, DÉPISTAGE & PRÉVENTION DES CANCERS
Médecine et prévention
MESURE DE L ’ ETAT DE SANTE
Chapitre X – Les MIS (maladie d’incidence sociale)
EPIDEMIOLOGIE DEPISTAGE EXPLORATION TRAITEMENT
Epidémiologie des cancers digestifs en France
Quelles sont les mutations et les cancer liées a l´environement?
Cancers urologiques Journées de validation Strasbourg, juillet 2005.
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Polypes recto-coliques
Toxicologie et cancer Académie lorraine des sciences 13 mai 2007
ONCOLOGIE NOTIONS DE BASE
CANCER DU SEIN: GENERALITES
Epidémiologie et prévention des cancers
Épidémiologie et facteurs de risque
Etat des lieux et recommandations pour le dépistage du cancer du col de l’utérus 10ème journée nationale de l’Association Française pour la Contraception.
ETUDE EPIDEMIOLOGIQUE
Tableau de bord de promotion de la santé en Communauté française de Belgique 2007 Isabelle Godin 19/03/2008 Réalisé avec le soutien.
Les chiffres clés Douleur et cancer
Introduction Les données épidémiologiques suggèrent que les sujets diabétiques présentent un risque significativement augmenté pour différents types.
Apport de la génétique dans le cancer colo-rectal familial
Cahier 1 Le dépistage du cancer du sein
Plan Pourquoi faut-il se préoccuper du Tabac Risques liés au tabac
Alimentation et cancer
Réalisé avec le soutien de la Communauté française
Professeur des universités, Anthropologue, Université d’Artois, UNF3S.
Activité physique et santé
Comparer les nombres est une erreur En 1968, décès En 2011, décès, soit + 43% de décès Mais la population a augmenté de 27%, passant de.
BPCO (SPLF 2003) Maladie chronique obstructive et lentement progressive caractérisée caractérisée par une diminution des débits aériens qui n’est pas.
Les broncho-pneumopathies chroniques obstructives
Cancer Broncho pulmonaire
CANCERS DANS LES PED.
Actualités sur le dépistage du cancer colo-rectal
THS et Cancer du sein Résultats de l’étude épidémiologique E3N F
Le cancer en France Incidence estimée en nouveaux cas Source : Institut de Veille Sanitaire Mortalité observée en
Cancer du sein Dépistage et prévention
Politiques de dépistage en France, en Europe, au Canada et aux Etats-Unis Des politiques contrastées? Caen – 22 novembre 2005.
Part des cancers imputables à l'environnement
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Épidémie VIH/SIDA 04/12/2007 N. Griffon.
BASES DE L’ONCOGENESE ET DE LA PROLIFERATION TUMORALE
Et dysplasies cervicales
Epidemiologie en neurologie
1 Incidence et mortalité des cancers en France durant la période 1980–2005 A. Belot a,b,c,d,*, P. Grosclaude e, N. Bossard a,b,c, E. Jougla f, E. Benhamou.
Cahier 6 La promotion de la santé cardio-vasculaire
Mortalité attribuable au tabac en France
Prévention et Dépistage des Cancers du Col de l’Utérus Le seul cancer évitable L. PIANA F.X. LEANDRI.
EPIDEMIOLOGIE 1er cancer de la femme, tous âges confondus
DEPISTAGE DU CANCER DU COL DE L’UTERUS.
Depuis l’antiquité… Mars 2015 Mariette Gerber.
Dépistage Organisé du Cancer Colorectal.
Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004.
Laureen Ribassin-Majed
Epidémiologie du cancer du sein
Taux comparatif de mortalité /
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS
LA COLOSCOPIE La clé pour la détection des polypes et la prévention du CCR Patients à risque Surveillance postpolypectomie Docteur Philippe DERREVEAUX.
GENERALITES CANCEROLOGIE
Prévention des cancers Pr GANRY. Pourquoi mettre en place une politique de prévention? Cancers de mauvais pronostic: ORL, œsophage, estomac …. effet connu.
Plan régional « Activités Physiques Santé Bien Etre » (APSBE) Alsace 2013/2016 Plan Régional APSBE
Prévention des cancers Pr GANRY. Pourquoi mettre en place une politique de prévention? Cancers de mauvais pronostic: ORL, œsophage, estomac …. effet connu.
Prévention des cancers
Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER.
MIGRAINE: épidémiologie RAKOTOMANANA Jenny Larissa Interne des Hôpitaux 5 ème semestre USFR de Neurologie FACULTE DE MEDECINE UNIVERSITE D’ANTANANARIVO.
Les individus face à l’événement « cancer » : de la crise aigue à la crise à répétitions d’une maladie devenue chronique dans le cadre du travail et de.
Transcription de la présentation:

EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS Pr GANRY

Cancer du col utérus cas pour décès Baisse constante de l’incidence (- 3%/an) et de la mortalité (-4%/an) par cancer du col utérin en France depuis 1980 infection par HPV = principale cause (Age précoce des premiers rapports, infections génitales, multiples partenaires) tabagisme : cofacteur infection HPV ou carcinogénèse ? Pratique répandue du dépistage par le frottis cervical utérin principal FDR = absence frottis Diffusion des pratiques vaccinales contre le HPV devrait contribuer à l’amélioration de la situation au niveau international

Cancer col utérus

Cancer poumon Première cause mondiale de décès par cancer nouveaux cas par an en France Mortalité très proche de l’incidence par an. +3,5% de 1950 à 1985 =ralentissement depuis 1995 car stagnation de la consommation tabagique. tabagisme = facteur de risque principal (83% des K) délai : 30 ans Sex ratio 8,7 mais augmentation actuelle chez les femmes (même mortalité aux USA que pour le cancer du sein).

Cancer du poumon Facteurs de risque : Tabac Produits carcinogènes du tabac : Hydrocarbures aromatiques (benzène) +++ Polycycliques (Benzopyrène) Hétérocycliques (furanes, méthylamine….) Nitrosamines +++ (tabagisme passif) Autres facteurs de risque: Rayonnements ionisants facteurs professionnels : Amiante, silice, nickel, cobalt, chrome, goudrons de houille Radon Béta-carotène Arsenic dans eau boisson

Cancer du sein Cancer le plus fréquent de la femme = Françaises atteintes par an (1995) décès annuels de 1995 à 1997: première cause de décès des femmes entre 50 et 69 ans. Prévalence : 1 femme sur 12 en 1990; 1 femme sur 8 en 2005 Progression de 60% en France de 1975 à 1995.

Cancer du sein Facteur héréditaire Dans 5 à 6% des cas Syndromes sein-ovaires: Gène BRCA1 (chromosome 17) :80% des cas (association sein +ovaire) Gène BRCA2 (chromosome 13) : 15% des cas (association sein + côlon, pancréas, estomac) Gènes impliqués dans la réparation de l’ADN

Cancer du sein Facteur sociologique : Haut niveau socio-économique Inactivité physique, consommation alcool (9%), tabac? Facteurs hormonaux Puberté précoce (< 14 ans) Ménopause tardive (>55 ans) Nulliparité au pauciparité ou 1ère grossesse tardive (> 30 ans) THS (oestroprogestatif) de la ménopause Obésité Etat pré-cancéreux: mastopathie proliférante avec atypies cellulaires (RR x 5)

Cancer du sein 2005

Cancer de la prostate Cancer le plus fréquent chez homme: Cancer ayant augmenté le plus (6% par an) Dosage PSA décès par an

Cancer de la prostate âge : 85% après 60 ans facteur héréditaire dans 20% des cas facteur ethnique ? - afro-américains, antillais ++ polymorphisme génétique du gène de la 5Lreductase ; accès moindre dépistage-soins? - Asiatiques : -- haut niveau socio-économique ? Alimentation ? - calcium + - matières grasses - rôle protecteur lycopène de la tomate Rôle infectieux ( gonoccocies..) Rôle environnemental : pesticides

Cancer colon-rectum nouveaux cas en France, 54% chez l’homme. Évolution incidence : +0.5% entre et-0.5% entre décès (50 à 60% de mortalité) Diminution de la mortalité de 1% par an (raison inconnue) Rôle probable de l’alimentation

Cancer colon-rectum Etat pré-cancéreux Adénomes : Polypes adénomateux (tubuleux ou tubulovilleux) Transformation en 8 à 10 ans Maladies inflammatoires chroniques RCH Maladie de Crohn Facteurs liés au comportement Sédentarité Consommation alcool

Cancer colon-rectum Alimentation : Excès de viande rouge et charcuteries Insuffisance en légumes et fruits Insuffisance en fibres