Les agents biologiques de la transformation Les levures et les bactéries
Sommaire Qu’est ce que la levure ? Expérience Expérience (photos) Grace a quoi réagit la levure ? Qu’est ce qu’une bactérie ?
Expérience Nous avons réalisé une expérience qui consistait a observer une levure au microscope. Nous en avons conclu que la levure était une cellule vivante.
Levure au microscope avec bleu de méthylène. Expérience Photos: Levure au microscope Levure au microscope avec bleu de méthylène. GROSSISSEMENT: 40X/0.65 Noyau Membrane Levure Cytoplasme
Qu’est ce que la levure ? La levure est un organisme vivant. C’est un champignon microscopique. Elle a besoin d’air pour se développer. Elle permet de fermenter les sucres présents dans la farine et de donner du volume au pain.
Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement Les levures se nourrissent de sucre, elles grandissent, respirent et se reproduisent grâce a leurs bourgeons Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement http://sertuk.free.fr/tpe/realisation/base.php?lieu=partieI/partieI.html
Grâce a quoi réagit la levure ? Dans le four, la levure absorbe le glucose des éléments qui l’entourent. Elle transforme ces sucres en éthanol et en dioxyde de carbone. Lors de la cuisson, l’éthanol s’évapore. ETHANOL *+ DIOXYDE DE CARBONE = GONFLEMENT *alcool
Qu’est ce qu’une bactérie ? C’est un micro-organisme présent dans l’eau de la farine. Les bactéries du pain sont appellées bactéries lactiques hétéro fermentaires.
C’est une bactérie unicellulaire responsable de la fermentation. Bactérie lactique http://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/maitrise-fermentation-malolactique.php