Les agents biologiques de la transformation

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les micro-organismes : qu’est-ce que c’est ?
Advertisements

Les microbes utiles à l’homme
La reproduction asexuée.
Qu’est-ce que c’est ? Nathalie NGUETSA – Marie-Françoise BAJART
TP5 : structures des cellules animales
TP1 : structures des cellules animales
L’ORIGINE COMMUNE DES ETRES VIVANTS EST
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Les différentes étapes de la panification
TECHNOLOGIE DES BIO-INDUSTRIES LES GRAINES VEGETALES
Des cellules aux systèmes organiques
1.2 Caractéristiques de la vie
La Croissance cellulaire et La Reproduction
Origine de la vie sur Terre
DIVERSITE DU MONDE MICROBIEN.
L’unité de base de la vie
OBSERVATION MICROSCOPIQUE DE QUELQUES ORGANISMES VIVANTS
A. Membrane cellulaire  enveloppe qui protège la cellule  sa structure aide à commander l’entrée et la sortie des substances dans la cellule B. Cytoplasme.
Sciences 9 La reproduction asexuée chez les bactéries, les protistes, les champignons et les animaux. M.Malenfant.
Les micro-organismes 1) Que veut dire le mot micro?
La respiration cellulaire anaérobie
La fermentation La fermentation est la production d’energie sans oxygène.
Un exemple de transformation biologique
La fabrication du pain.
CHAP III. L’organisation du vivant II
Les unicellulaires La vie à une cellule.
TOUS LES ETRES VIVANTS SONT CONSTITUES DE CELLULES
Licence Scientifique Générale Science en Fête - Option Biologie
Rappels collège: Un être vivant est un être qui se nourrit, grandit, se reproduit et meurt. Il est fait d’une cellule (unicellulaire, ex: levure= champignon.
Le microscope optique Principe du microscope optique :
Diversité du monde microbien
De très petits êtres vivants
Les sept caractéristiques des organismes vivants
DIVERSITE DU MONDE MICROBIEN.
Les Cellules Sciences 8e Mme. Goold.
Présentation du monde microbien
Les fonctions des organites
Les organites d’une cellule
L’observation des êtres vivants
Les levains panaires.
Chapitre 2 : L’a respiration cellulaire et la fermentation.
La Cellule.
Respiration anaérobie
Les relations d’énergie
Chapitre 3 : La cellule, une unité structurale et fonctionnelle du vivant Comment la vie est-elle possible au niveau de structures comme les cellules ?
La cellule et ses organites 101
Les Êtres Vivants!.
A retenir Les éléments présents dans les molécules de l’atmosphère primitive, qui ont réagi ensemble pour devenir les éléments composant les êtres vivants.
Changements chimiques
CHAPITRE 2 : LA PRODUCTION D’ATP dans les cellules.
Composantes d'un écosystème
La Diversité de la Vie.
Règne: Bactérie Micro-organisme unicellulairs (wow… sa veut dire QUOIS???) Les bactéries se trouve dans le sol, dans l’air, dans l’eau, sur notre corps.
Thème: Energie et cellule vivantes
Quelques rappels importants..
Chapitre 1: RESPIRER DANS DES MILIEUX DIFFERENTS
Quelques termes… Énergie Travail Autotrophe Hétérotrophe Photosynthèse
Chapitre 3 : Unité du vivant
PARTIE 2: LE METABOLISME DE LA CELLULE
3.3 Les équations chimique et la loi de la conservation de la masse.
Schéma d’une cellule d’élodée observée au microscope optique
La cellule et ses fonctions
LA PRODUCTION ARTISANALE
Instructions pour utiliser ce gabarit. Souvenez-vous que ceci est le jeu Jeopardy, donc où j'ai écrit "Réponse" ceci est le message que les étudiants.
La fermentation Nous avons cherché à comprendre à quoi servait la fermentation et aussi si elle était importante dans la fabrication du pain. Nous avons.
L’atmosphère primitive
Cellule, unité du vivant
Les micro-organismes et les Humains
Unité du monde vivant à vous de manipuler. 1.PRÉPARER LE MATÉRIEL Lame et lamelle propres et sèches Compte-gouttes colorant Pince fine ciseaux fins.
TP5 : METABOLISME CELLULAIRE Un exemple chez la levure de bière.
Transcription de la présentation:

Les agents biologiques de la transformation Les levures et les bactéries

Sommaire Qu’est ce que la levure ? Expérience Expérience (photos) Grace a quoi réagit la levure ? Qu’est ce qu’une bactérie ?

Expérience Nous avons réalisé une expérience qui consistait a observer une levure au microscope. Nous en avons conclu que la levure était une cellule vivante.

Levure au microscope avec bleu de méthylène. Expérience Photos: Levure au microscope Levure au microscope avec bleu de méthylène. GROSSISSEMENT: 40X/0.65 Noyau Membrane Levure Cytoplasme

Qu’est ce que la levure ? La levure est un organisme vivant. C’est un champignon microscopique. Elle a besoin d’air pour se développer. Elle permet de fermenter les sucres présents dans la farine et de donner du volume au pain.

Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement Les levures se nourrissent de sucre, elles grandissent, respirent et se reproduisent grâce a leurs bourgeons Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement http://sertuk.free.fr/tpe/realisation/base.php?lieu=partieI/partieI.html

Grâce a quoi réagit la levure ? Dans le four, la levure absorbe le glucose des éléments qui l’entourent. Elle transforme ces sucres en éthanol et en dioxyde de carbone. Lors de la cuisson, l’éthanol s’évapore. ETHANOL *+ DIOXYDE DE CARBONE = GONFLEMENT *alcool

Qu’est ce qu’une bactérie ? C’est un micro-organisme présent dans l’eau de la farine. Les bactéries du pain sont appellées bactéries lactiques hétéro fermentaires.

C’est une bactérie unicellulaire responsable de la fermentation. Bactérie lactique http://www.vignevin-sudouest.com/publications/fiches-pratiques/maitrise-fermentation-malolactique.php