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La Diversité de la Vie.

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1 La Diversité de la Vie

2 Caractéristiques des Êtres Vivants
Comment sais-tu si quelque chose est vivante? Les êtres vivants ont des caractéristiques en commun...

3 1. Tous les êtres vivants sont composés de cellules.
2. Les êtres vivants se reproduisent et croissent (grandir). 3. Les êtres vivants exigent de l’énergie. 4. Tous les êtres vivants ont une durée de vie déterminée. 5. Les êtres vivants réagissent à leur environnement. 6. Les êtres vivants ont la capacité de se déplacer (mouvement). 7. Les êtres vivants produisent des déchets.

4 Taxonomie La taxonomie est une classification de tous les êtres vivants.

5 LES 5 RÈGNES Tous les êtres vivants sont catégorisés dans les 5 règnes vivants: animaux plantes champignons protistes bactéries plus complexes moins complexes

6 Pourquoi est-ce que les animaux sont les plus complexes?
parce qu’ils ont des cerveaux, ils peuvent bouger/respirer/etc, et les cellules animales sont les plus complexes Pourquoi est-ce que les bactéries sont les plus simples (moins complexes)? parce qu’ils sont des organismes unicellulaires sans noyau

7 LES ESPÈCES Les noms scientifiques des espèces: en latin
binomiale (deux parties): le genre et l’espèce Exemple: canis lupus homo sapiens eucalyptus obliqua

8 Habitat Un habitat est le milieu où vit une espèce. On y retrouve:
un climat particulier un abri (« shelter ») de l’eau et de la nourriture d’autres membres de son espèce.

9 Décris l’habitat d’un ours polaire. Décris l’habitat d’un dauphin.

10 Niche Écologique Une niche écologique représente l'ensemble des rapports d'une espèce avec les êtres vivants et son milieu. Ceci inclut: l’habitat d’une espèce son régime alimentaire sa période d’activité

11 Décris la niche écologique d’un castor.

12 La Chaîne Alimentaire Une chaîne alimentaire montre le transfert d’énergie entre les êtres vivants. Il y 3 rôles principaux:  Producteurs: leur rôle est de produire leur propre nourriture avec la photosynthèse, ce qui rend la vie possible pour les autres êtres vivants. Consommateurs: leur rôle est de consommer ou absorber la nourriture produite par les producteurs et contenue dans d’autres êtres vivants. Décomposeurs: leur rôle est de recycler toute la matière organique dans une chaîne alimentaire qui n’est pas absorbé par d’autres êtres vivants (les déchets).

13 2 autres types de consommateurs:
1 Producteurs (plantes) 5 Décomposeurs Carnivores Secondaires (2eme ordre) Carnivores Primaires (1ere ordre) Herbivores 2 autres types de consommateurs: Omnivores (mangent des producteurs et consommateurs) Nécrophages (mangent des cadavres)

14 1- L’hanneton mange les plantes.
2- L’hérisson mange l’hanneton. 3- Le renard mange l’hérisson. 4- Les décomposeurs (bactéries, ver de terre, etc) transforme les débris et les excréments en éléments minéraux.


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