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La dynamique des conditions météorologiques

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Présentation au sujet: "La dynamique des conditions météorologiques"— Transcription de la présentation:

1 La dynamique des conditions météorologiques
13.1 Le bilan énergétique de la Terre p

2 L’énergie provenant du Soleil
L’énergie thermique est l’énergie du mouvement des particules, dans une substance. La chaleur est l’énergie thermique transférée d’un objet à un autre. Les trois mécanismes de transfert de chaleur sont: la conduction, la convection et le rayonnement. Free Template from

3 La conduction Les atomes à haute énergie entrent en collision avec les atomes à faible énergie, et leur donne une partie de leur énergie. Free Template from

4 La convection Le transfert verticale d’énergie dans un fluide (un liquide ou un gaz). Free Template from

5 Le rayonnement Les atomes contenant beaucoup d’énergie émettent des ondes électromagnétiques. Ces ondes transportent l’énergie dans l’espace et la libèrent seulement quand elles interagissent avec certains types de matière. Free Template from

6 La constante solaire La quantité d’énergie qui atteint l’atmosphère extérieure de la Terre est de 1367 J/m2s. La constante solaire représente la quantité d’énergie rayonnante qui frappe 1 m2 de l’atmosphère extérieure de la Terre à chaque seconde (perpendiculairement). Free Template from

7 Travail Dessine la figure 13.4, p.424 Complète la feuille donné.
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8 13.2 Chaleur massique La chaleur massique, c’est la quantité de chaleur requise pour élever de un degré Celsius la température de un gramme de substance. Une chaleur massique élevée provoque une faible augmentation de température. Free Template from

9 Pourquoi est-ce que l’énergie solaire est importante?
Toute forme de vie est dépendante sur l’énergie solaire pour survivre. Les plantes font la photosynthèse. Moins de 1% de l’énergie solaire est utilisée pour la photosynthèse. Free Template from

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Dans les écosystèmes: Moins du 1% (0.023%) de l’énergie solaire doit être dispersé au travers des chaînes alimentaires et réseaux alimentaires. Réseaux alimentaires: Une séries de chaînes alimentaires entremêlées. → Free Template from

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Quand on parle de réseaux alimentaires, on utilise des nouveaux termes pour décrire les producteurs et consommateurs. Autotrophes: plantes ou algues qui produisent leurs propre nourriture par la photosynthèse. Avant on les nommait producteurs. Free Template from

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Hétérotrophes Animaux, champignons et bactéries qui doivent consommer ou décomposer les plantes/animaux et leur déchets pour recevoir de l’énergie. Avant on les nommait consommateurs/décomposeurs Free Template from

13 Pourquoi les nouveaux termes?
Chaque section de la chaîne (producteur, consommateur, primaire, secondaire et tertiaire) se nomme un niveau trophique. À chaque fois que quelque chose est consommé dans une chaîne alimentaire, l’énergie est transféré. Mais il y a de moins en moins d’énergie qui est transféré à chaque niveau trophique à cause des processus de vie des organismes (respiration cellulaire, croissance, production de chaleur). Free Template from

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30% est relâché sous forme d’énergie thermique (respiration cellulaire). 60% devient des déchets (mort aussi). 10% va vers les tissus (croissance). Alors, il y a un transfert d’énergie d’environ 10% d’un niveau trophique à l’autre. Free Template from

16 La perte d’énergie dans une chaîne alimentaire
Le plus haut le niveau trophique, le plus qu’il y a de l’énergie qui est perdue. Free Template from


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