Lean 6 Sigma – Réduction de consommation d’air comprimé Michel Bourque

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Transcription de la présentation:

Lean 6 Sigma – Réduction de consommation d’air comprimé Michel Bourque

Définir - Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels A I C Barry-Callebaut a comme objectif de réduire la consommation d'énergie de 5% par année pour les 4 prochaines années. La génération d'air comprimé consomme beaucoup d'énergie électrique. Une étude sur la consommation actuelle indiquera des pistes de solutions afin de réduire cette consommation d'énergie. L'usine de St-Hyacinthe consomme pour 2,8 GWh/an d'électricité pour produire de l'air comprimé. Cela représente un coût de 140,000$/an. Un gaspillage d'énergie de l'ordre de 20% est estimé (28,000$/an). Lorsque le gaspillage d'air comprimé sera réglé, 1% des 20% d'objectif d'économie sera réalisé. Les bénéfices potentiels sont : Diminution des coûts d’énergie. Meilleur utilisation de l’air comprimé. Contribution à l’objectif corporatif de réduction de consommation énergétique.

Définir - Indicateur de succès du Projet M A I C Mesures Baseline De À Débit d’air à la sortie des compresseurs (pour la même pression d’air) 1360 CFM 1090 CFM Coût énergétique de l’air (pour le même volume de production) 140,000$ / an 140,000$ 112,000$

Définir - Les frontières du processus M A I C Le processus commence par: La génération d’air comprimé par les compresseurs. Le processus finit par: L’utilisation de l’air comprimé par les équipements et le personnel. Le projet inclut: Les compresseurs d’air comprimé. Le réseau de distribution d’air comprimé et filtres. Équipements consommants de l’air comprimé. Utilisation de l’air comprimé par le personnel. Le projet exclut: Le remplacement de compresseur à air.

Définir - Calendrier et Équipe M A I C Équipe Projet Support Bruno Delorme Marcel Birtz Claude Pomerleau Réjean Rousseau Jocelyn Morin Hugo Janssen Yannis Huber Daniel Dufaut Michel Bourque

Mesurer - Cartographie du procédé Fuites Équipements Pigs Compresseurs Pulses air Balayeuse vacuum Utilisateurs 6

Mesurer - Plan de collecte de données – Consommation 7

Mesurer - Plan de collecte de données I C Information requise Unité Qui? Comment? Commentaires CFM SOURCE   Compresseur 1 MB Mesure Lecture moy. pendant 1 semaine 656 Compresseur 2 68 Compresseur 3 103 Compresseur 4 534 Total Source 1361 CONSOMMATION Équipements Estimé Approx. basé sur qté équipements 700 Fuites Tour usine avec lecteur de fuites 280 Pigs Calcul Liste pigs + Validation plancher 232 Pulse air Liste pulse air + Validation plancher 72 Balayeuses vaccum Validation plancher 41 Opération nettoyage/séchage Liste pistolets à air + Validation plancher 35 Total Consommation 1360 8

Mesurer - Pareto - Consommateurs d’air 9

Mesurer - Coût de l’air comprimé Efficacité de la production d’air comprimé est de 12% Consommation annuel = 140,000 $ + 10 PSI = 5 % du coût de l’électricité Fuite à 90 PSI Diamètre fuite $/an 1/8’’ 1,800 $ 3/16’’ 4,000 $ 1/4’’ 7,200 $

Analyser – Diagramme cause-effet 11

Analyser - Résumé des Causes de gaspillage 12

Matrice de sélection des solutions Conclusion: Clairement identifier quelle(s) solution(s) a été retenue et pourquoi… 13

À faire…

Plan d’implantation D M A I C Montrer votre plan et l’échéancier d’implantation ici… 15

Résultat final d’amélioration C Avant après Avant Après Objectif Ou Utiliser le graphique qui représente le mieux votre Y Ex: Montrer que la grosse barre est devenue la petite barre… 16

Instructions, Bénéfices et Fermeture D M A I C Instructions Opérationnelles: Décrire ce qui a été fait pour documenter le ou les changements Pensez à: Contrôle Statistique de Procédé, Plan d’entraînement, Poka Yoke, méthodes, etc … Plan de contrôle: identifier les activités requises pour contrôler les variables critiques ou clés du processus pour que celui-ci rencontre continuellement ses objectifs en terme de produit ou de service Bénéfices: Montrez les bénéfices financiers ici et le lien avec votre objectif… Copier / Coller: Ne pas oublier de penser aux opportunitées de copier / coller votre solution ailleurs dans l’entreprise. 17