Les métiers de l’agroalimentaire. La structure des emplois Une restructuration des emplois en cours … une main d’oeuvre à dominante ouvrière et peu qualifiée.

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Transcription de la présentation:

Les métiers de l’agroalimentaire

La structure des emplois Une restructuration des emplois en cours … une main d’oeuvre à dominante ouvrière et peu qualifiée mais une  des effectifs peu qualifiés dans la production, conditionnement, manutention … qui se heurte au faible niveau de qualification des salariés en moyenne moins diplômés que dans les autres branches industrielles, 11% des emplois occupés par des bac+2 contre 23% dans le reste de l’économie Une main d’œuvre jeune plus importante que la moyenne régionale, une féminisation importante Un faible taux d’encadrement Une forte précarité des situations d’emploi avec un recours fréquent aux contrats temporaires

L’évolution des emplois L’enrichissement des tâches face à une fabrication de plus en plus automatisée Elévation des niveaux de qualification Maintenance et contrôle, évolution des fonctions vers du contrôle de process Hygiène et sécurité Organisation et suivi de la production Accroissement de la polyvalence Développement des fonctions supports, de l’expertise Une spécialisation tendue à l’extrême pouvant entraîner une forme de déqualification des opérateurs de base La recherche d’une opérationnalité immédiate sur des actions standardisées

Le recrutement Un secteur en tension Territoires Secteurs Produits carnés Métiers -Métiers de la production - Métiers manuels Évolution démographique défavorable Contexte concurrentiel Des origines structurelles Déficit d’image incapacité à mobiliser les candidats dans certains secteurs du fait de représentations dégradées pénibilité des conditions de travail, niveau des rémunérations déperdition, fuite du personnel vers d’autres secteurs, durées de carrières courtes manque de perspectives d’avenir Rotation importante du personnel Inadéquation offre et demande de travail insuffisante mobilité géographique et interprofessionnelle Des recrutements plus aisés dans les fonctions supports (qualité-sécurité) ou d’encadrement

Le recrutement

La formation Des constats Des niveaux d’entrée souvent bas Des formations « maison » privilégiées comme voie d’accès à la spécialisation, des formations continues de plus en plus courtes et ciblées (du CQP aux modules), Des besoins Travailler sur la représentation des métiers Communiquer sur les activités les plus en souffrance notamment sur le secteur de la transformation de produits carnés Optimiser le tutorat d ’accompagnement (alternance) Accroître l’employabilité du personnel Dépasser les problèmes de mobilité Inciter au perfectionnement des salariés (accès à la qualification ou re- qualification) Travailler sur la reconnaissance des acquis professionnels Carte des Formations

Limoges Saint Yrieix La Perche Verneuil sur Vienne Cieux Tulle DUT Génie Biologique, industries alimentaires et biologiques Licence pro Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire (IUT) BTS Bioanalyses et contrôle (Raoul Dautry) Bac Pro Métier de l’alimentation (Jean Monnet) Bep Alimentation (Jean Monnet) Bep Bioservices (IESF) BEP Métiers des industries de procédés (Raoul Dautry) Bac Pro pilotage des Systèmes automatisés (Raoul Dutry, CFA Turgot) CAP Conduite de systèmes industriels (CFA Turgot) CAP Employé de vente spécialisé, produits alimentaires (CFA Pagnol) CAP/BP Boucher (CFA Moulin Rabaud) CAP/BP Boulanger (Moulin Rabaud) CAP/BP Charcutier-traiteur (Moulin Rabaud) CAP Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur (Moulin Rabaud) BTM Pâtissier (Moulin Rabaud) MC Employé traiteur (Moulin Rabaud) BTSA IAA (Vaseix) CAPA Industrie Agroalimentaire (Vaseix) BAC Pro Bio-industries de transformation (Vaseix) BTSA technico-cial, produits alimentaires CAP/BM Boucher (CFA Treize vents) CAP/BM Boulanger (Treize vents) CAP Charcutier-traiteur (Treize vents) CAP Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur MC Boulangerie spécialisée (Treize vents) MC Pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur CAP Employé de vente spécialisé, produits alimentaires (Treize vents) BEP Bioservices (Darnet) BAC Pro Bio-industries de transformation (Darnet) BEPA Transformation, labo contrôle qualité (La Faye) BTA Transformation, labo d’analyses (La Faye) Diplôme Européen qualité, sécurité Environnement, agroalimentaire (Geonat) La formation diplômante Métiers de l’agroalimentaire Métiers de bouche Métiers liés aux systèmes de production Métiers liés au commerce alimentaire Brive CAP Employé de vente spécialisé, produits alimentaires (CFA Danton) CAP Employé de vente spécialisé, produits alimentaires (CFA) Guéret