Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten Produits régionaux et traditionnels et l’alimentation durable.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Objectif Méthode Moyen
Advertisements

La valorisation des déchets
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
La traversée des Pyrénées Les vins de Midi Pyrénées en Espagne Un projet professionnel pour les étudiants Commerce International École Billières.
Congrès 2011 Une éco- manifestation. Pourquoi une éco-manifestation ? Convictions Légitimité vis à vis de notre nouveau ministère Pour porter des messages.
Du Grenelle de lEnvironnement aux initiatives des « Maisons de lemploi » Ou Comment mettre en cohérence la production de normes nationales et lexpérimentation.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Le sirop de Liège.
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
PPCP des élèves de BAC PRO
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Alimentation et développement durable en Nord-Pas de Calais
Développement Durable
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Interview des élèves de « la Pro ». Sujet: Que pensez- vous du Commerce équitable ?
Démarche de travail.
SuisseEnergie pour les communes 1 Formation Facteur 21 : contenu et fonctionnement Sophie Borboën Bio-Eco Sàrl.
L’AGRICULTURE : PILIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Cantine de l'Ecole européenne de Bruxelles I projet de plan daction « CANTINE DURABLE »
Les avancées scientifique et réalisations technique
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
Parlement wallon. CONTEXTE Dans sa Déclaration de Politique Régionale le Gouvernement sest engagé à établir « un projet de décret visant à assurer un.
De la cuisine à l'usine... Céline Duval – Maryline Fogel – Virginie Lamarche – Agnès Lapoile Caroline Lefebvre - Sophie Mortreux – Vanessa Pruvost.
Stratégie EFELNAT Développement de la Filière fruits bio industrie
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMMERCE EQUITABLE « Quiconque travaille a droit à une rémunération équitable lui assurant ainsi qu’à la famille une existence conforme à la dignité humaine »
Commission de restauration du 10 octobre A Nogent-sur-Marne, repas ont été comptabilisés dans les restaurations scolaires à la rentrée de.
Sortie à la Ferme du Mont. Accueil : explications du déroulement de la journée.
Service dInformation et dAnalyse des Logiciels Libres Éducatifs
Projets TPE sur la Méditerranée
Tradition Originalité Authenticité.
UN PROJET EXEMPLAIRE POUR EDF Producteur dans la concurrence,
La qualité des produits alimentaires
Présente:. Qu’est ce que Jeudi Veggie? “Jeudi Veggie” est une campagne lancée par l’ asbl EVA. Cette campagne invite les consommateurs à prendre conscience.
Vente directe sans intermédiaire:
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
SCOP « LE LIEN GOURMAND » (Entreprise Adaptée)
Les logos qui habillent nos produits
L’Alimentation durable
Alimentation durable et santé "N'avalez pas n'importe quoi ni n'importe quand". Observatoire de la santé 16 juin 2009.
Filière Biologique Agriculture Bio Labels Avantages pour la santé
Nos terres agricoles. Occupation du sol en Wallonie.
Pour que les événements soient éco-responsables Limiter le nombre d’affiches Utiliser du papier recyclé pour les affiches Fournir un nombre de poubelles.
Selon la thèse soutenue par l’étudiante allemande Stéphanie Böde en 1993, le transport nécessaire à la mise en rayon d’un yaourt aux fraises produit par.
Pourquoi postuler au Label FFBB Citoyen ?
La brebis dans toute sa splendeur
29/09/2010 Coquelicot-Provence. 29/09/2010 Coquelicot-Provence Entreprise 100% bio Basée à Carpentras (84) Production de pâtes et ravioli frais biologiques.
Qu’est-ce que c’est? les ____ ____ ____ ____ ____ ____ ____ r a i s i ns.
Comment devenir un citoyen responsable face aux choix des aliments ?
Avec le soutien de Sylvie La Spina Chargée de projet « Echangeons sur notre agriculture » : citoyens, consommateurs, mangeurs, à vous la parole !
Lycées Vauvenargues Aix-en-Provence
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
©2009 Rainforest Alliance IntroductionIntroduction Langue: Français Version: 2011.
DOSSIER SUR LA FORÊT Les 3 principaux types de forêts.
Les objets de la classe de classe. Qu'est-ce que c'est? C'est...
Université des Sciences et Technologies Lille 1
11 « La Province de Hainaut peut-elle favoriser le développement de l’agriculture biologique sur son territoire ? » Cours de Gestion de Projets Professeur.
DEBAT TRANSITION ENERGETIQUE CRETE du 08 mars 2013 à LILLE Consommations d’énergie France 1.Résidentiel et tertiaire (44%) 2. Transports (32%) 3. Industrie.
Méthodologie Approche spatiale Option Transversale Ville Durable
Région 10 – Nord-du-Québec Région 17 – Nunavik Région 18 – Terres-Cries-de-la-Baie-James Tableaux de l’analyse régionale détaillée Commissaire à la santé.
02/10/2015DTMP – tourisme, montagne et parcs Politique régionale de moyenne montagne Conventions Montagne 2040 : « Stations vallées » et « pôles de nature.
ÉCOLE POLYTECHNIQUE DE MONTRÉAL Offre de service La production de tissus non-tissés    Alexandre Tremblay Caroline Mayotte Maxime.
Les Menus, cartes, et types de restaurants en France.
Estia SAJuin 2007 LaFeA – Maison des Associations [m 2 /a] Quel avenir pour le bâti de la maison des associations?  établir un diagnostic architectural.
LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE
Enquête Nationale sur les Niveaux de Vie des Ménages Direction régionale de Rabat-Salé-Kénitra octobre
Le marché unique UE La libre circulation Tunisia, November 2014 Food safety legislation, the new approach 1.
Bio coop.
Bonjour, nous sommes des élèves de France
 Recette magique.
Transcription de la présentation:

Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten Produits régionaux et traditionnels et l’alimentation durable

Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten Critères produits régionaux traditionnels Produits dans la région Ingrédients de préférence de la région Respect pour la recette artisanale Connue dans la région Le produit existe au moins 25 ans

Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten

Repères “Durable” Le consommateur pense d’abord énergie et transport. Pour l’alimentation les aspects le plus importants sont: produit localement, produit de saison et produit bio. Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten

Repères Etudes de consommateurs sur l’alimentation durable Légumes&fruitsViande Locale & saisonnier Vente directe : marchés & fermes Labels de qualité Locale Bien-être des animaux

Jo Van Caenegem VLAM Steunpunt Streekproducten Communication = information Le consommateur intéressé aime d’être bien informer. Quelles informations? -Qu’est-ce que « durable »? principes de base, simple & correcte -La production locale: qui, comment, … par exemple sur les menus, website, … -Les saisons -Un label commun?